РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Творчество композитора и певца Верстовского

Конечно, «русизм» музыки Верстовского несравним с русским стилем Глинки; но следует ли талантливого художника судить на основе сопоставления с другим, гениальным? Ведь национальная русская стихия в «сказках» (и не только в сказках) Жуковского выражена безмерно слабее, нежели в одновременно создавшихся сказках Пушкина (или позднейшем «Коньке-Горбунке» Ершова).

Значит ли это, что русскую стихию поэзии Жуковского должно отвергнуть? Верстовскому было недоступно глинкинское воплощение русского национального духа, как Жуковскому — пушкинское. Верстовский черпал материал и претворял его по-другому. Б. В. Асафьев, которому принадлежит прекрасная характеристика Верстовского как одного «из плеяды славяно-российских бардов», отмечал, что зерно его стилистики образует «водевильно-куплетный и романсно-песенный бытовой жанр с доминирующими «танцевальными басами» и что «типичные мелодические славянозированные обороты составляли в ней привычное интонационное содержание».

Верстовский в своих произведениях нередко использовал интонации, попевки русских народных песен, воспроизводил обряды и игры народные, но все же для его музыки более характерна сфера городского романса, цыганской песни, ритмы бытового танца. В этой области Верстовский чувствовал себя полноправным хозяином, завоевав своими операми, музыкой к водевилям и драматическим спектаклям, кантатами горячие симпатии демократических слушателей. Поэтому, когда, пытаясь соперничать с Глинкой, он осложнял музыкальный язык, вопреки собственному убеждению в необходимости писать просто, композитор часто не достигал цели, а только насиловал себя. Достоинства его музыки заключались не в «ухищрениях злобы», а в от сердца к сердцу идущей задушевной мелодии, в воплощении веселья и задумчивой печали.

Творчество Верстовского, как бы вобравшее элементы песенности и танцевальное — ритмику мазурки, краковяка, полонеза, вальса, а в «Тоске по родине» — фанданго и болеро, во многом отвечало мыслям и настроениям русской демократической интеллигенции.1 Композитор был творчески и дружески связан со многими крупными представителями русской культуры, в том числе с Пушкиным, Грибоедовым, Жуковским. Однако его духовными единомышленниками были на разных этапах жизни С. Т. Аксаков, А. А. Шаховской, С. П. Шевырев, М. Н. Загоскин и др.

В известной мере исторические взгляды Верстовского были родственны взглядам московских славянофилов 40-х годов из названных выше. Но, как справедливо пишет Б. Асафьев, славяно-российская стезя творчества композитора «не имеет славянофильских тенденций середины и более поздних годов XIX века и не поддавалась им, то есть это далеко не «ивано-аксаковское» славянофильство с его антипетровским национально-сектантским оттенком».2 Более того, можно сказать, что Верстовский не полностью разделял даже взгляды друзей и сотрудников своей молодости, в том числе Загоскина, чье представление о национальном характере русского народа носило консервативный характер.

Верстовский одинаково иронически относился к «квасному патриотизму» славянофилов и к позициям западников. В этом отношении характерно его неопубликованное письмо к Гедеонову, посвященное постановке на сцене Малого театра с участием Щепкина в 1846 году пьесы К- Аксакова «Почтовая карета»: «Водевиль «Почтовая карета», глупый сшивок для двух куплетов, один в похвалу Петербургу, другой в восторженности о Москве. Нашлось несколько московских литераторов, как-то гг. Павлов, Шевырев, Чаадаев, которые закричали фора строфам о Москве, прочитанным Щепкиным, и по окончании водевиля те же вызвали и автора г. Аксакова

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Садовая мебель из ротанга

    Несмотря на то, что это тропическое дерево и изделия из него известны с глубокой древности, оно с успехом покоряет просторы евроазиатского континента, удивительно быстро. Трудно отвести взор от изумительных коллекций плетёной мебели для сада, она как нельзя лучше будет заполнять и украшать собой пространство и на террасе.

  • Как разбить сердце мужчины

    Если вы их любите, то отпустите. Пусть летят, туда куда хотят.

  • Модная обувь – будь в тренде!

    В грядущем сезоне актуальными оказались сразу несколько кардинально разных направлений. Среди такого разнообразия просто невозможно не выбрать свою идеальную пару, чем я сегодня и собираюсь заниматься.

  • Самокат с большими колёсами, как средство передвижения по городу

    Но, эти же люди, ещё 15 лет назад не могли поверить, что велосипед может быть основным средством передвижения по городу взрослого, обеспеченного человека, независимо от его сферы деятельности. За последние несколько лет самокаты для взрослых набирают небывалую популярность.

  • Когда и какое провидят плановое УЗИ при беременности

    Современные ультразвуковые машины дают возможность увидеть пальчики ребенка, и даже моргания его век. Многие будущие мамы беспокоятся, в случае, если им назначают УЗИ при беременности.

  • Современные идеи дизайна детской комнаты

    В этой комнате подрастает и развивается чадо, поэтому самой важной задачей является создание безопасности. И, как утверждают психологи, от спроектированного дизайна детской формируется определенный характер, поэтому необходимо приложить усилия для выбора подходящей обстановки малыша.