РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

У ребенка белый стул

Молодые мамочки всегда очень трепетно относятся к здоровью своего малыша, особенно если это их первенец. Конечно же, не обходят они вниманием и детский кал, ведь изменения в его частоте, цвете и консистенции могут говорить о неполадках со здоровьем малыша.

Безусловно, говорить о какой-то норме показателей стула у деток до года очень сложно, особенно если они находятся на грудном вскармливании. Но кое-какие параметры все же существуют. Так, непосредственно после рождения и в первые дни своей жизни ребенок испражняется меконием – первородным калом, темно-бурого цвета, вязким и густым, как мазут. На 3-4 день жизни формируется переходный кал. В этом случае допустимы варианты: фрагменты слизи, желтые и зеленые вкрапления, и даже белые комочки также могут присутствовать в стуле новорожденного.

Несмотря на то, что эталона цвета и густоты и в этом деликатном вопросе, конечно же, не существует, любая мама встревожится, увидев у своего ребенка белый стул. Первое, что приходит в голову – гепатит. Действительно страшно, но прежде чем паниковать, нужно попытаться разобраться, почему у ребенка возник белый стул и носит ли это явление разовый или постоянный характер.

Причины белого стула у детей

Если светлые испражнения были однократно и не повторяются, значит, скорее всего, причиной возникновения стула белого цвета у вашего ребенка было:

  • окрашивание кала в светлый цвет под воздействием определенной молочной смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • попадание в организм большого количества кальция, если малыш уже кушает взрослую пищу;
  • чрезмерное употребление углеводов, которые организм не в силах переработать и усвоить;
  • прорезывание зубов.

Таким образом, мы видим, что некоторые причины такого явления не вызывают опасения и легко устраняются без помощи врача посредством корректировки питания и пищевых привычек ребенка.

Возможные заболевания при белом стуле у детей

Но если стул белого цвета у ребенка повторяется и принимает систематический характер, скорее всего это не является реакцией на пищу и здоровье малыша не в порядке. Особенно должен насторожить жидкий стул белого цвета. Возможно, существуют серьезные неполадки в работе пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Следует незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы исключить или подтвердить наличие следующих заболеваний:

  • гепатит. Предположение о гепатите возникает в первую очередь, поскольку основные симптомы этого заболевания вбили в голову, пожалуй, всем без исключения еще в школе. Так, взволнованная мамочка начинает усиленное наблюдение за малышом, дабы обнаружить другие признаки: потемнение мочи, пожелтение кожи и глаз. Однако отсутствие этих проявлений не говорит о том, что заболевания нет – долгое время белый кал может оставаться единственным симптомом гепатита. В любом случае подтвердить или опровергнуть эту версию сможет только врач после проведения необходимых анализов;
  • частичная или полная непроходимость желчных путей. Дело в том, что калу, помимо всего прочего, дает окраску именно желчь и если ее отток нарушен, он обесцвечивается, становится белым;
  • обезвоживание и прием некоторых медицинских препаратов также могут вызвать у ребенка белый стул;
  • дисбактериоз – еще одна причина. В таком случае изменения цвета кала сопровождаются болями в животе и его вздутием;
  • ротавирусная инфекция нередко провоцирует белый жидкий стул у ребенка. Для нее же характерны еще и повышение температуры, понос, рвота.

Таким образом, мы видим, что появление у ребенка белого кала может свидетельствовать как о простой реакции на изменения рациона или прорезывание зубов, так и о серьезных заболеваниях, за диагностикой которых следует немедленно обратиться к врачу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Быть успешным, построить отношения, завести семью, воспитать детей

    Мы находимся в постоянной погоне за временем, которое нам необходимо для нашего роста и развития, продвижения по карьерной лестнице и при этом мы также должны успеть быть успешными не только на работе, но и за ее пределами. А ведь ещё нужно суметь построить отношения, завести семью и воспитать детей.

  • Эдвард Сноуден рассказал испанскому телеканалу, почему остался в России

    Но, когда он летел в Москву, американское правительство аннулировало его паспорт, поэтому ему пришлось остаться здесь. По словам Сноудена, именно из-за действий Вашингтона он оказался в России, а теперь власти США его за это критикуют.

  • Уход за кожей ежедневные процедуры для красивого лица

    Никто не может отрицать значение внешней красоты женщины в достижении жизненного успеха. Поэтому женщина, которая хочет всегда хорошо выглядеть, должна уметь правильно за собой ухаживать.

  • Бура в глицерине для новорожденных

    Выявить это не слишком серьезное, но все-таки требующее лечения заболевание, легко. Внутренняя поверхность щечек, небо и язык покрываются беловатым налетом.

  • Гороскоп красоты с 31 марта по 6 апреля 2014

    Не рекомендуется делать пластические операции, не подойдёт неделя и для липосакции. Это обусловлено довольно жёстким и конфликтным взаимодействием планет.

  • Влияние цвета стен и потолка на человека

    Рано или поздно человек сталкивается с выбором цвета интерьера, в отдельности стен и потолка. Одни красят стены в тон мебели, вторые нанимают модного дизайнера и следуют его советам.