РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

У ребенка белый стул

Молодые мамочки всегда очень трепетно относятся к здоровью своего малыша, особенно если это их первенец. Конечно же, не обходят они вниманием и детский кал, ведь изменения в его частоте, цвете и консистенции могут говорить о неполадках со здоровьем малыша.

Безусловно, говорить о какой-то норме показателей стула у деток до года очень сложно, особенно если они находятся на грудном вскармливании. Но кое-какие параметры все же существуют. Так, непосредственно после рождения и в первые дни своей жизни ребенок испражняется меконием – первородным калом, темно-бурого цвета, вязким и густым, как мазут. На 3-4 день жизни формируется переходный кал. В этом случае допустимы варианты: фрагменты слизи, желтые и зеленые вкрапления, и даже белые комочки также могут присутствовать в стуле новорожденного.

Несмотря на то, что эталона цвета и густоты и в этом деликатном вопросе, конечно же, не существует, любая мама встревожится, увидев у своего ребенка белый стул. Первое, что приходит в голову – гепатит. Действительно страшно, но прежде чем паниковать, нужно попытаться разобраться, почему у ребенка возник белый стул и носит ли это явление разовый или постоянный характер.

Причины белого стула у детей

Если светлые испражнения были однократно и не повторяются, значит, скорее всего, причиной возникновения стула белого цвета у вашего ребенка было:

  • окрашивание кала в светлый цвет под воздействием определенной молочной смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • попадание в организм большого количества кальция, если малыш уже кушает взрослую пищу;
  • чрезмерное употребление углеводов, которые организм не в силах переработать и усвоить;
  • прорезывание зубов.

Таким образом, мы видим, что некоторые причины такого явления не вызывают опасения и легко устраняются без помощи врача посредством корректировки питания и пищевых привычек ребенка.

Возможные заболевания при белом стуле у детей

Но если стул белого цвета у ребенка повторяется и принимает систематический характер, скорее всего это не является реакцией на пищу и здоровье малыша не в порядке. Особенно должен насторожить жидкий стул белого цвета. Возможно, существуют серьезные неполадки в работе пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Следует незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы исключить или подтвердить наличие следующих заболеваний:

  • гепатит. Предположение о гепатите возникает в первую очередь, поскольку основные симптомы этого заболевания вбили в голову, пожалуй, всем без исключения еще в школе. Так, взволнованная мамочка начинает усиленное наблюдение за малышом, дабы обнаружить другие признаки: потемнение мочи, пожелтение кожи и глаз. Однако отсутствие этих проявлений не говорит о том, что заболевания нет – долгое время белый кал может оставаться единственным симптомом гепатита. В любом случае подтвердить или опровергнуть эту версию сможет только врач после проведения необходимых анализов;
  • частичная или полная непроходимость желчных путей. Дело в том, что калу, помимо всего прочего, дает окраску именно желчь и если ее отток нарушен, он обесцвечивается, становится белым;
  • обезвоживание и прием некоторых медицинских препаратов также могут вызвать у ребенка белый стул;
  • дисбактериоз – еще одна причина. В таком случае изменения цвета кала сопровождаются болями в животе и его вздутием;
  • ротавирусная инфекция нередко провоцирует белый жидкий стул у ребенка. Для нее же характерны еще и повышение температуры, понос, рвота.

Таким образом, мы видим, что появление у ребенка белого кала может свидетельствовать как о простой реакции на изменения рациона или прорезывание зубов, так и о серьезных заболеваниях, за диагностикой которых следует немедленно обратиться к врачу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как правильно сажать озимый чеснок

    Принадлежность культуры к озимому типу определяется не нашим волевым выбором времени сева-посадки, а наличием у культуры вегетативной фазы, которая должна быть пережита в предзимье. У озимых колосовых (пшеница, рожь, житница) в это время закладывается корневая система, способная вскормить весной уже не один колос, а целый куст — 5, 10 или 50 продуктивных колосьев.

  • Преимущества кофе свежей обжарки

    Однако данный факт является в корне неверным. Ведь, для того чтобы почувствовать этот яркий аромат и неповторимый вкус в своем уютном доме по утрам необязательно приобретать кофейные зерна в красивой упаковке.

  • Несколько правил и сексуальных идей для первой брачной ночи

    Будем реалистами: о какой «первой» ночи может идти речь, когда у вас таких ночей было как минимум тысяча и одна (и столько же дней, утр и вечеров)? Секрет в том, что главные слова здесь не «первая», а «первая брачная»! Даже если вы с вашим парнем далеко не первый раз занимаетесь сексом, в брачную ночь вы впервые выступите в роли мужа и жены. Один мой знакомый, снимая свадебное платье со своей уже жены, по этому поводу заметил: «Со своей девушкой Олькой Жуковой (ее девичья фамилия) я уже сексом занимался, а вот с женой Олей Прохоровой буду в первый раз!».

  • Детская мягкая мебель: рекомендации по выбору

    Итак, в первую очередь, следует выделить правильную комнату под детскую. В ней должно быть просторно, сухо.

  • Результаты пластической хирургии

    Они стремятся исправить различные недостатки, причем довольно часто эти недостатки вымышленные. Человеку не нравится форма губ, носа, груди или слишком много жира по его мнению.

  • Подготовка к зачатию ребенка

    Сейчас, когда к родительству люди подходят все ответственно, каждый человек знает, что вовремя принятые меры профилактики могут избавить от очень больших проблем в будущем, а в случае, когда речь идет о рождении человека, помогут избежать непоправимого несчастья. Не всегда получается так, что беременность планируема, что, несомненно, жаль.