РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Учитесь оборачивать критику в свою пользу!

Когда-то я совершенно не умела реагировать на критику. При этом любое, самое пустяковое замечание (особенно, если оно сделано на людях) выбивало меня из колеи на весь день. Всё падало из рук, я не могла сосредоточиться, всё время прокручивала в голове неприятный для меня разговор и то и дело начинала плакать... В общем, я действительно считала себя полной неудачницей, которую то и дело тыкают носом в ошибки, как нашкодившего котёнка.

Однажды, привычно копаясь в собственных неудачах, я с удивлением поняла, что больше всего замечаний я получаю вовсе не от каких-то злобных дураков и завистников! Чаще всего это делали умные, и очень хорошо относящиеся ко мне люди. «А может быть, они действительно правы?» — с удивлением подумала я. Ведь я и в правду во многом не права... Я стала анализировать свои ошибки, и вот что у меня получилось:

1. На обиженных воду возят! Конечно, критика – это всегда неприятно. Но не стоит обижаться, кричать и плескать эмоциями. Это глупо и бессмысленно. К тому же – не способствует хорошей репутации. Не заставляйте других видеть в вас вместо взрослого адекватного человека капризного маленького ребёнка.

2. Никаких «Нет, но...»! Не в коем случае не оправдывайтесь, и не отрицайте очевидное. Не стремитесь во что бы то ни стало доказать свою правоту. Всё, чего вы добьётесь этим — лишите себя возможности исправить ошибку.

3. Не «ставить на себе крест»! Если вас критикуют, это не значит, что вас считают безнадёжным неудачником, наоборот. Никто не станет тратить время на то, чтобы научить камень ходить. Если вас критикуют – значит, считают вас способным измениться. Критика помогает нам исправить какие-то недочёты, после чего вы станете ещё лучше.

Как же правильно реагировать?

Для начала — спокойно поблагодарите человека за дельное замечание. Этим вы произведёте на окружающих благоприятное впечатление, показав, что вы способны признавать свои промахи и нести ответственность за свои поступки.

Причём, это стоит сделать даже тогда, когда вы на 100% уверены, что к вам придираются попусту. В таком случае тем более не стоит доставлять обидчику удовольствие своим расстроенным внешним видом. Вместо этого улыбнитесь и скажите что-то вроде «Спасибо! Я обязательно учту это на будущее». Это позволит вам сохранить лицо, а ваш обидчик не получит желаемого результата.

Второе, что стоит сделать – это научиться оборачивать неприятную критику в свою пользу. Как это не обидно на первый взгляд, но ошибки совершают всё. Если вы уверены, что никогда в жизни не ошибались – проверьте, нет ли у вас нимба и крыльев за спиной. Вы явно ангел!

Если же вы всё-таки человек, то плохая новость – людям свойственно ошибаться. Как говорится – не ошибается только то, кто не разу не вставал с дивана (И то – не факт!). Если же вы что-то делаете – то непременно ошибётесь хотя бы раз. Особенно если вы это что-то делаете впервые. Для новичка ошибаться – это нормально! Более того, очень важно не бояться совершать ошибки, когда вы чему-либо учитесь.

Ещё один действенный способ обернуть неприятную критику в полезную вещь – извлекать из неё пользу в тот же момент. Если вы не оглушены собственными эмоциями, то способны не только слушать, но и слышать то, что вам говорят. А значит – ничего не мешает вам воспринять то, что происходит, как возможность получить импровизированный мастер-класс от профессионалов. Согласитесь, это ценно!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • А куда идти дальше?

    Отнесла свои документы и меня даже мысль не посещала о том поступлю я в него или нет. Ведь это время, когда вообще ни о чем не надо думать.

  • Определение беременности на раннем сроке: основные методы

    Какие существуют методики диагностики беременности небольших сроков? В домашних условиях 1. Тесты на беременность.

  • Чем отличается образование в училищах Москвы и регионах

    Однако, несмотря на это, многие учащиеся в качестве места для получения даже начального и среднего специального образования отдают предпочтения училищам Москвы. Нам сложно говорить за всю Россию, но в данной статье мы попытаемся порассуждать и изложить свои мысли, почему все же столичное образование ценится выше и чем же СПО и НПО в Челябинской области (и в городе Бакал в частности) отличается от Московского.

  • Как заваривать чай матэ

    Его называют самым загадочным и удивительным напитком, привезенным из стран Южной Америки. Появился данный напиток приблизительно в шестнадцатом веке.

  • Калорийность стручковой фасоли в вашей диете

    Особую привлекательность этот вид фасоли должен представлять для людей, ежедневно занимающихся подсчетом употребляемых калорий. Вот, где поистине можно разгуляться! Калорийность стручковой фасоли, несомненно, отрадный факт.

  • Внимание мошенники: бдительность и внимательность на улицах

    Бывало ли с вами такое, чтобы, шагая по улице, вы мечтали найти кошелек, полный сто долларовых бумажек и тысячных купюр? Конечно же мечтали и вот, представьте себе, судьба предоставляет вам такой шанс. Утром вы, как обычно, спускаетесь в метро, толкаетесь в переполненном переходе, и тут, прямо у вас на глазах, на кармана дяденьки, идущего впереди, к вашим ногам падает пухленький кошелек.