РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Учитесь оборачивать критику в свою пользу!

Когда-то я совершенно не умела реагировать на критику. При этом любое, самое пустяковое замечание (особенно, если оно сделано на людях) выбивало меня из колеи на весь день. Всё падало из рук, я не могла сосредоточиться, всё время прокручивала в голове неприятный для меня разговор и то и дело начинала плакать... В общем, я действительно считала себя полной неудачницей, которую то и дело тыкают носом в ошибки, как нашкодившего котёнка.

Однажды, привычно копаясь в собственных неудачах, я с удивлением поняла, что больше всего замечаний я получаю вовсе не от каких-то злобных дураков и завистников! Чаще всего это делали умные, и очень хорошо относящиеся ко мне люди. «А может быть, они действительно правы?» — с удивлением подумала я. Ведь я и в правду во многом не права... Я стала анализировать свои ошибки, и вот что у меня получилось:

1. На обиженных воду возят! Конечно, критика – это всегда неприятно. Но не стоит обижаться, кричать и плескать эмоциями. Это глупо и бессмысленно. К тому же – не способствует хорошей репутации. Не заставляйте других видеть в вас вместо взрослого адекватного человека капризного маленького ребёнка.

2. Никаких «Нет, но...»! Не в коем случае не оправдывайтесь, и не отрицайте очевидное. Не стремитесь во что бы то ни стало доказать свою правоту. Всё, чего вы добьётесь этим — лишите себя возможности исправить ошибку.

3. Не «ставить на себе крест»! Если вас критикуют, это не значит, что вас считают безнадёжным неудачником, наоборот. Никто не станет тратить время на то, чтобы научить камень ходить. Если вас критикуют – значит, считают вас способным измениться. Критика помогает нам исправить какие-то недочёты, после чего вы станете ещё лучше.

Как же правильно реагировать?

Для начала — спокойно поблагодарите человека за дельное замечание. Этим вы произведёте на окружающих благоприятное впечатление, показав, что вы способны признавать свои промахи и нести ответственность за свои поступки.

Причём, это стоит сделать даже тогда, когда вы на 100% уверены, что к вам придираются попусту. В таком случае тем более не стоит доставлять обидчику удовольствие своим расстроенным внешним видом. Вместо этого улыбнитесь и скажите что-то вроде «Спасибо! Я обязательно учту это на будущее». Это позволит вам сохранить лицо, а ваш обидчик не получит желаемого результата.

Второе, что стоит сделать – это научиться оборачивать неприятную критику в свою пользу. Как это не обидно на первый взгляд, но ошибки совершают всё. Если вы уверены, что никогда в жизни не ошибались – проверьте, нет ли у вас нимба и крыльев за спиной. Вы явно ангел!

Если же вы всё-таки человек, то плохая новость – людям свойственно ошибаться. Как говорится – не ошибается только то, кто не разу не вставал с дивана (И то – не факт!). Если же вы что-то делаете – то непременно ошибётесь хотя бы раз. Особенно если вы это что-то делаете впервые. Для новичка ошибаться – это нормально! Более того, очень важно не бояться совершать ошибки, когда вы чему-либо учитесь.

Ещё один действенный способ обернуть неприятную критику в полезную вещь – извлекать из неё пользу в тот же момент. Если вы не оглушены собственными эмоциями, то способны не только слушать, но и слышать то, что вам говорят. А значит – ничего не мешает вам воспринять то, что происходит, как возможность получить импровизированный мастер-класс от профессионалов. Согласитесь, это ценно!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мои десять шагов на пути к счастью

    Но это не так. Быть счастливым это когда исполняются твои желания и мечты.

  • Инвизилайн – эстетическое решение проблем с зубами

    Современные технологии значительно расширили спектр услуг, предоставляемый пациентам. Теперь стоматологи решают и эстетические задачи, как устранение кривизны и неправильного прикуса зубов.

  • Лишний вес для беременной, в чем опасность

    Набирая килограммы, они даже не задумываются над тем, как это может повлиять на них самих и предстоящие роды. Да и действительно, зачем, ведь раньше можно было услышать такую теорию, что беременная женщина должна очень хорошо питаться и поправляться, чтобы плод рос большим.

  • Миф или реальность, гармоничные и продолжительные отношения между мужчиной и женщиной

    Пройдя достаточно много тренингов и обучения в области психологии, работая более 14 лет психологом, консультируя и оказывая психотерапевтическую помощь разным людям и семьям, начинаешь понимать, что это можно изменить, и это радует. Когда же узнаешь, как это можно изменить – как-то немного расстраиваешься.

  • Информационный топ-5, что стоит скрывать от мужчины!

    И если первые дни чувствовалась её некоторая зажатость, то к концу своего пребывания она с удовольствием включалась в беседу. И вот, один раз наша беседе зашла о том, кто и на сколько искренен со своей половинкой.

  • Возможно ли быстрое похудение?

    И, как ни печально, в основном, она касается женщин. Каждая из нас пытается держать себя в форме, ограничивая себя в еде и постоянно тренируя свой организм.