РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Укрепление волос — как защититься от негативного воздействия

Современному цивилизованному человеку приходится несладко. Ведь все блага цивилизации, которыми мы сегодня пользуемся, имеют и обратную сторону медали: малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология, нерациональное питание, повышенные дозы электромагнитного излучения, нервно-эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации, чрезвычайно интенсивный жизненный темп, да мало ли что ещё выпадает на голову современного обывателя, особенно в урбанизированных крупных городах. Причём фразу «выпадает на голову» можно употребить не только в переносном, но и в прямом значении, ведь почти все вышеперечисленные факторы самым негативным образом сказываются на состоянии наших волос.

Каждый волос растёт из так называемой волосяной луковицы — подкожного мешотчатого образования, которое имеет собственную капиллярную и нервную структуру. Благодаря этому волосы постоянно подпитываются необходимыми для роста компонентами. Если же кровоснабжение или иннервация волосяного мешочка нарушается, волос постепенно ослабевает, становится ломким и, в конце концов, полностью выпадает. Именно такие условия и создаются при неблагоприятном воздействии отрицательных факторов окружающей среды, при злоупотреблении вредными привычками (например, курение резко ухудшает жизнеспособность волос), возникновении некоторых дерматологических проблем (себорейный дерматит, стригущий лишай и др.), а также при нашем собственном неумелом обращении с волосами.

Как же избежать всего этого? Что можно предпринять, чтобы сделать свои волосы сильными, упругими и красивыми? Все мероприятия, которые направлены на укрепление волос, можно разделить на две большие категории: профилактические и лечебные. Первая группа подразумевает предотвращение отрицательного воздействия негативных факторов. В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы не допускать перегревания или, наоборот, переохлаждения волосистой части головы. Поэтому зимой нельзя забывать о тёплых головных уборах, а летом во время сильного зноя (в том числе на пляже) в пик солнечной активности не лишней будет широкополая панама. К этой же категории можно отнести соблюдение правил мытья головы. Не секрет, что многие из нас, принимая ванну или душ, моют голову горячей водой. Это неправильно! Мыть голову нужно водой не горячее температуры тела. А напоследок очень полезно обмыть волосы холодной водой. Такой контрастный душ укрепляет сосуды волосяных мешочков. В продолжение «ванной» темы отметим, что мытьё головы жёсткой водой способствует сухости волос, что является предрасполагающим фактором развития перхоти, кожных заболеваний и, в конечном итоге, ломкости и потере определённого количества волос.

Кроме того, придётся плодотворно поработать над изменением некоторых своих привычек. Например, пересмотреть свою диету. Если ваш рацион беден витаминами и микроэлементами, необходимо устранить этот пробел. Уделите внимание свежим овощам и фруктам, а зимой и ранней весной, когда такие продукты становятся дефицитом, не забывайте про аптечные поливитаминные препараты в комплексе с микроэлементами. Также для волос очень полезна белковая пища, поэтому не реже одного раза в неделю необходимо употреблять мясные и рыбные продукты. Следующим пунктом в списке мероприятий по укреплению волос должен быть отказ от курения. Те, кому это сделать очень тяжело, должны отдавать себе отчёт, что перед ними очень простой выбор: либо сигареты, либо красивые и крепкие волосы. Третьего не дано.

Чаще расчёсывайте волосы. Тем самым вы не только делаете красивую причёску, но и массируете кожу головы, стимулируя кровообращение и улучшая питание волосяных луковиц.

Теперь коснёмся группы лечебных мероприятий, которые целесообразно использовать при наличии явных признаков ослабления волос. Прежде всего, обратите внимание на вышеуказанные профилактические меры. Не исключено, что при их соблюдении никакие дополнительные действия по укреплению волос вам и не понадобятся. Если же нет, то следует использовать специальные аптечные средства по уходу за волосами (например, при себорее можно применить шампуни с кетоконазолом или препаратами цинка). Однако некоторые средства можно приготовить и дома. Так, смешав измельчённую петрушку с 15 мл касторового масла, получим отличный препарат по уходу за волосами. Также можно растворить 50 г мёда в литре воды и втирать этот раствор в корни волос. Учитывая, что причины ослабления волос многообразны, лучше всего при наличии проблемы обратиться к специалистам, которые порекомендуют наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Вегетарианство польза или вред

    Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу.

  • Индукционные печи — за и против

    Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов. По материалам http://depils.

  • Как прописать новорожденного в квартиру

    В данной статье мы рассмотрим вопросы о том, куда и каким образом можно прописать новорожденного ребенка, какие для этого нужны документы, обязательно ли вообще прописывать ребенка и многие другие. Где прописывают ребенка после рождения? Согласно закону, решение о месте регистрации ребенка напрямую зависит от его возраста.

  • Как не ошибиться, выбирая постельное белье

    Однако мало кто знает, что не только по этим характеристикам можно выбрать по-настоящему стоящее бельё. Ведь мы хотим чтобы хорошее бельё не только радовало глаз, но и обеспечивало здоровый сон! Обратите внимание на размер! Еще до того, как вы соберётесь отправиться в магазин, следует точно разобраться с размерами вымерять размеры всех своих постельных принадлежностей.

  • С бессонницей во время беременности необходимо бороться

    Понятное дело, что при беременности он необходим вдвойне: не выспавшись и не отдохнувши за ночь, женщина в течение дня чувствует себя раздражительной и усталой, а это никогда не считалось полезным. Но, кроме того, что материнский организм при бессоннице истощается и работает на износ, плод переживает те же эмоции и испытывает те же ощущения, что и мать.

  • Россия – центр туризма

    Чтобы достичь успеха в этом нелегком деле, необходимо провести трудоемкую и кропотливую работу. Российская Федерация, в силу своего выгодного геополитического положения, готова предоставить туристам побережье ласкового Черного моря, живописные кавказские вершины, лыжные курорты Подмосковья, Ленинградской области, Алтая, поездки по «Золотому кольцу», знаменитые на весь мир исторические достопримечательности, а ещё санатории и курорты в самых разных уголках страны и многое другое.