РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Укус осы — первая помощь

Лето всегда радует множеством фруктов и цветов, солнечными днями и летними отпусками. Отпуск на море или поход в горы очень легко может испортить укус осы. Сам укус хоть и очень болезненный, но не опасный. Реальную опасность укус осы представляет только для аллергиков. Если после него у вас появилась отдышка, тошнота, затрудненное дыхание или головокружение, срочно примите антигистаминный препарат и отправляйтесь к врачу.

Чем обработать укус осы?

Чаще всего мы получаем укус на природе. Собрав красивый букет цветов или не увидев осу на фрукте, мы можем случайно задеть насекомое и разозлить его. На самом деле осы — не такие агрессивные насекомые, какими мы их себе рисуем в сознании. Если вы видите рядом осу или пчелу, никогда не размахивайте руками или газетой, именно таким образом вы провоцируете насекомое. Лучше просто отойти в сторону. Если такая неприятность произошла, ваши первые действия при укусе осы должны быть следующими:

  1. Место укуса нужно обработать. В походе можно воспользоваться обычной солью. Разведите чайную ложку на стакан воды. Можно обработать рану йодом, раствором марганцовки или нашатыря.
  2. Снять отек от укуса осы можно с помощью холодного компресса.
  3. Когда вы оказываете первую помощь при укусе осы, ни в коем случае не выдавливайте жало. Это только ускорит всасывание яда в организм.
  4. Пострадавшего человека следует уложить или посадить в удобном положении. Предложите сладкую воду или алкоголь. Можно выпить горячий чай.

Народные средства от укуса осы

Если эта неприятность случилась в походе или за городом, а медицинских препаратов просто нет под рукой, от укуса осы помогут народные средства:

  1. Жжение и боль от укуса можно успокоить подорожником. Хорошенько разомните лист этого растения, чтобы он пустил сок. Приложите к ужаленному месту. Такой компресс поможет снять отек от укуса осы и других насекомых.
  2. Снять отек от укуса осы можно и с помощью свежего листа одуванчика. Его следует размять и приложить к месту укуса.
  3. Воспользуйтесь сырой луковицей. Разрежьте ее пополам и приложите к месту укуса. Можно выдавить луковый сок и смочить им ватный диск. Приложите диск к ране и закрепите пластырем.
  4. В поход или поездку на природу возьмите с собой эфирное масло чайного дерева. Это масло имеет очень сильное антисептическое свойство. Им можно обрабатывать укусы всех насекомых.

Медицинская помощь при укусе осы

Яд осы не очень опасен сам по себе, но немаловажно и место укуса. Если яд попал в область грудной клетки, голову или живот, последствия будут более тяжелыми, чем при укусе в руку или ногу. Одними из самых опасных считаются укусы с область рта или глаз. Это может привести к отеку дыхательных путей, отдышке и даже смерти. Для аллергиков крайне важно весь летний период носить с собой антигистаминный препарат. При укусе осы его следует принимать, пока не спадет отек. Если после приема препарата пострадавшему не становится легче, нужна срочная госпитализация. Грамотная и своевременная первая помощь при укусе осы может спасти жизнь аллергику.

Вот перечень случаев, когда после оказания медицинской помощи нужно срочно везти пострадавшего в больницу:

  • вы видите признаки аллергии: отек рта или горла, отдышка, затрудненная речь, высыпания на коже, обморок или спутанность
  • сознания;
  • пострадавший — ребенок или человек преклонного возраста;
  • на теле сразу 10—20 укусов;
  • укус в области глаза или рта, горле или полости рта;
  • появились признаки инфекции: лихорадка, на месте укуса появился гнойник, боль не проходит и усиливается.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Экологичные отделочные материалы: 10 советов по выбору

    Главной причиной внимания к этой теме послужил «жилищный синдром» — острая реакция горожан на токсины, выделяемые вредными стройматериалами: тошнота, головная боль, раздражение глаз и кожи, похожее на аллергическую реакцию. Как же сохранить свое здоровье и здоровье своих близких? 1.

  • Как научить ребенка одеваться самостоятельно

    В 2—3 года крохе необходимо научиться одеваться и раздеваться самостоятельно, ведь в это время он идет в детский сад. Но что делать, если ребенок не хочет сам одеваться? Почему ребенок не хочет одеваться? Как считают психологи, одежда вызывает у малыша слезы и крик по той простой причине, что приносит ему чувство дискомфорта и неудобства.

  • Управление стрессом

    Но, как правило, не все эти картинки такие яркие, как нам бы этого хотелось. Например, бывают такие события, которые могут вызывать у нас состояние депрессии, а случаются и такие, которые просто выбивают нас из колеи.

  • Сухость в носу причины

    Кроме того, что оно мешает спокойно спать, из—за сухой слизистой оболочки носовой полости не выполняется важная задача фильтрации воздуха, попадающего при дыхании в легкие. В результате этого неочищенный поток воздуха проникает сразу в легкие, что может повлечь за собой развитие воспалительных процессов.

  • Декоративная штукатурка: изысканный макияж для ваших стен

    Декоративная штукатурка – один из вариантов отделочного покрытия для стен. Процесс нанесения материала не сложен, а получаемый результат отличается качеством и оригинальностью решения.

  • Требования к питанию для систем сигнализации

    Повреждение или частичное отключение питания могут привести к остановке контроллера системы контроля доступа, что может иметь серьезные последствия. Проверьте, как действовать при подключении систем безопасности к сети, какое напряжение выбрать и как обеспечить бесперебойное электропитание.