РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Укус осы — первая помощь

Лето всегда радует множеством фруктов и цветов, солнечными днями и летними отпусками. Отпуск на море или поход в горы очень легко может испортить укус осы. Сам укус хоть и очень болезненный, но не опасный. Реальную опасность укус осы представляет только для аллергиков. Если после него у вас появилась отдышка, тошнота, затрудненное дыхание или головокружение, срочно примите антигистаминный препарат и отправляйтесь к врачу.

Чем обработать укус осы?

Чаще всего мы получаем укус на природе. Собрав красивый букет цветов или не увидев осу на фрукте, мы можем случайно задеть насекомое и разозлить его. На самом деле осы — не такие агрессивные насекомые, какими мы их себе рисуем в сознании. Если вы видите рядом осу или пчелу, никогда не размахивайте руками или газетой, именно таким образом вы провоцируете насекомое. Лучше просто отойти в сторону. Если такая неприятность произошла, ваши первые действия при укусе осы должны быть следующими:

  1. Место укуса нужно обработать. В походе можно воспользоваться обычной солью. Разведите чайную ложку на стакан воды. Можно обработать рану йодом, раствором марганцовки или нашатыря.
  2. Снять отек от укуса осы можно с помощью холодного компресса.
  3. Когда вы оказываете первую помощь при укусе осы, ни в коем случае не выдавливайте жало. Это только ускорит всасывание яда в организм.
  4. Пострадавшего человека следует уложить или посадить в удобном положении. Предложите сладкую воду или алкоголь. Можно выпить горячий чай.

Народные средства от укуса осы

Если эта неприятность случилась в походе или за городом, а медицинских препаратов просто нет под рукой, от укуса осы помогут народные средства:

  1. Жжение и боль от укуса можно успокоить подорожником. Хорошенько разомните лист этого растения, чтобы он пустил сок. Приложите к ужаленному месту. Такой компресс поможет снять отек от укуса осы и других насекомых.
  2. Снять отек от укуса осы можно и с помощью свежего листа одуванчика. Его следует размять и приложить к месту укуса.
  3. Воспользуйтесь сырой луковицей. Разрежьте ее пополам и приложите к месту укуса. Можно выдавить луковый сок и смочить им ватный диск. Приложите диск к ране и закрепите пластырем.
  4. В поход или поездку на природу возьмите с собой эфирное масло чайного дерева. Это масло имеет очень сильное антисептическое свойство. Им можно обрабатывать укусы всех насекомых.

Медицинская помощь при укусе осы

Яд осы не очень опасен сам по себе, но немаловажно и место укуса. Если яд попал в область грудной клетки, голову или живот, последствия будут более тяжелыми, чем при укусе в руку или ногу. Одними из самых опасных считаются укусы с область рта или глаз. Это может привести к отеку дыхательных путей, отдышке и даже смерти. Для аллергиков крайне важно весь летний период носить с собой антигистаминный препарат. При укусе осы его следует принимать, пока не спадет отек. Если после приема препарата пострадавшему не становится легче, нужна срочная госпитализация. Грамотная и своевременная первая помощь при укусе осы может спасти жизнь аллергику.

Вот перечень случаев, когда после оказания медицинской помощи нужно срочно везти пострадавшего в больницу:

  • вы видите признаки аллергии: отек рта или горла, отдышка, затрудненная речь, высыпания на коже, обморок или спутанность
  • сознания;
  • пострадавший — ребенок или человек преклонного возраста;
  • на теле сразу 10—20 укусов;
  • укус в области глаза или рта, горле или полости рта;
  • появились признаки инфекции: лихорадка, на месте укуса появился гнойник, боль не проходит и усиливается.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Рецепт приготовления натурального кофе дома

    Чашка вкусного и ароматного кофе поможет вам зарядиться энергией и бодростью на весь день. К сожалению, сварить свежий и вкусный кофе получается не у многих.

  • История возникновения стула в очень кратком изложении

    Оригинальные и качественные предметы мебели были доступны только благородным семьям с большим достатком, бедные жители городов и сельских местностей довольствовались только минимальным набором самой примитивной мебели. Современная мебель в состоянии найти свои почитателей с самым разным достатком.

  • На каком пальце носить кольцо?

    Зная символику ношения колец можно «сделать заявление» или кое-что узнать о его владельце. Жесткого свода правил на каком пальце носить кольцо и на какой руке не существует и любой человек может носить кольца, как ему вздумается, за исключением обручальных, но тут есть нюансы.

  • Эффективное и эстетичное обустройство Вашего двора

    Немало времени, сил и средств уходит на эффективное и красивое оформление прилегающей к дому территории. В настоящее время о ландшафтном дизайне слышали даже в самых глухих деревнях.

  • Принципы интуитивного питания

    Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом. В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро.

  • Недвижимость на Кипре

    С какой бы целью вы не покупали недвижимость на Кипре — для переезда на постоянное место жительства или, скажем, для отдыха — купить недвижимость на Кипре в любом случае будет выгодно и полезно. Если вы хотите приобрести недвижимость за рубежом, потому что мечтаете перебраться туда на постоянное жительство, то домик на Кипре — это великолепный вариант для вас! Здесь есть огромное преимущество: возможность получить вид на жительство вы можете при покупке жилья на Кипре.