РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение солнца является важнейшим условием жизни на Земле, для всех без исключения биологических видов, в том числе и для человека. Даже те живые существа, которые могут всю жизнь обходиться без света, все равно, так или иначе, пусть опосредованно через пищу, но пользуются его благотворным действием. Тем не менее, в последнее время приходится все чаще слышать о том, что находиться долгое время на солнце вредно, что это провоцирует рак кожи и старение. На другом конце шкалы — объявившиеся вдруг солнцееды, или праноеды, которые утверждают, что можно питаться одними лишь солнечными лучами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Под влиянием ультрафиолетового излучения происходят многие обменные процессы в организме, в частности, синтез витамина Д. Без этого витамина или при его недостаточном количестве нарушается кальциевый обмен в организме, особенно заметно это на детях, и для них же несет большую опасность, поскольку развивается рахит. Несмотря на то, что скелет взрослого человека уже сформирован, и рахит ему не грозит, при недостатке ультрафиолета обмен кальция также нарушается. Деятельность этого важного элемента не только в том, что он входит в состав костной ткани.

Кальций в организме обеспечивает свертываемость крови, способствует правильной работе мышечной ткани, входит в состав гормонов и ферментов. Все эти важнейшие для жизнеобеспечения процессы нарушаются при недостатке ультрафиолетового излучения, а также страдает и высшая нервная деятельность, для которой оно необходимо. Все помнят о том, что депрессии усиливаются в осеннее—зимний период.

Теперь, когда мы выяснили опасности нехватки ультрафиолета, рассмотрим опасности его избытка. Если ультрафиолетового излучения больше, чем может «усвоить» организм, оно начинает оказывать повреждающее действие. В первую очередь страдает кожа, всем известен летний солнечный ожог. Не забывайте в этом случае пользоваться специальной косметикой. Также страдают глаза — при остром ожоге солнечными лучами наступает электроофтальмия, знакомая альпинистам, а хронический избыток ультрафиолетового излучения ведет к образованию катаракты.

Испытывает чрезмерное напряжение и нервная система, что выражается в появлении повышенной возбудимости, нервозности, быстрой утомляемости. Нельзя сбрасывать со счетов и мутирующее влияние ультрафиолетового излучения, способствующее развитию рака кожи. Онкологи знают — под действием избытка солнца ускоряется рост злокачественных опухолей.

Таким образом, ответить однозначно, добро или зло ультрафиолетовое излучение для организма человека, невозможно. Как и многое другое, что окружает нас в жизни, это благо, при злоупотреблении становящееся своей противоположностью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Все медицинские диеты в одном месте

    При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи. Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

  • Мероприятия для отдыха в Египте

    Африканская страна имеет широкий выбор отдыха для всех посетителей. Пляжи на Красном море и культурные достопримечательности во многих городах по всей стране — это некоторые из вариантов, которые могут выбрать люди.

  • Лечебные шампуни для сухих волос конец заряженным волосам

    Впрочем, достаточно часто оказывается, что одно лишь использование шампуня для сухих волос недостаточно для их лечения и восстановления: приобретая лечебный шампунь для сухих волос, необходимо помнить, что его действие окажется малоэффективным, если волосы постоянно страдают от потери влаги и воздействия горячего воздуха, сушащего волосы. Для сухих волос необходим особый уход: если вовремя не начать лечение сухих волос, они не просто будут выглядеть тусклыми, нездоровыми и безжизненными, но и станут особенно хрупкими и ломкими.

  • Целлюлит — это проблема разбалансированного организма и нездорового образа жизни

    Причин, ведущих к образованию целлюлита, много и одна из главных – стресс. Чем же опасен стресс?! Стресс это причина чуть ли не 90 % всех заболеваний.

  • Почему люди делают что-то вместе?

    Когда наш автомобиль сломался, мы пользуемся услугами автосервиса. Когда мы думаем об образовании своего ребенка, мы ищем хорошую школу.

  • Очаровательные ленивцы, издающие невероятно смешные звуки

    И их так сильно и хочется обнять! Кажется им совершенно непонятно почему весь мир вокруг вверх ногами и они об этом сообщают. Мне так понравились эти малыши, что я решила посмотреть ещё несколько роликов.