РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение солнца является важнейшим условием жизни на Земле, для всех без исключения биологических видов, в том числе и для человека. Даже те живые существа, которые могут всю жизнь обходиться без света, все равно, так или иначе, пусть опосредованно через пищу, но пользуются его благотворным действием. Тем не менее, в последнее время приходится все чаще слышать о том, что находиться долгое время на солнце вредно, что это провоцирует рак кожи и старение. На другом конце шкалы — объявившиеся вдруг солнцееды, или праноеды, которые утверждают, что можно питаться одними лишь солнечными лучами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Под влиянием ультрафиолетового излучения происходят многие обменные процессы в организме, в частности, синтез витамина Д. Без этого витамина или при его недостаточном количестве нарушается кальциевый обмен в организме, особенно заметно это на детях, и для них же несет большую опасность, поскольку развивается рахит. Несмотря на то, что скелет взрослого человека уже сформирован, и рахит ему не грозит, при недостатке ультрафиолета обмен кальция также нарушается. Деятельность этого важного элемента не только в том, что он входит в состав костной ткани.

Кальций в организме обеспечивает свертываемость крови, способствует правильной работе мышечной ткани, входит в состав гормонов и ферментов. Все эти важнейшие для жизнеобеспечения процессы нарушаются при недостатке ультрафиолетового излучения, а также страдает и высшая нервная деятельность, для которой оно необходимо. Все помнят о том, что депрессии усиливаются в осеннее—зимний период.

Теперь, когда мы выяснили опасности нехватки ультрафиолета, рассмотрим опасности его избытка. Если ультрафиолетового излучения больше, чем может «усвоить» организм, оно начинает оказывать повреждающее действие. В первую очередь страдает кожа, всем известен летний солнечный ожог. Не забывайте в этом случае пользоваться специальной косметикой. Также страдают глаза — при остром ожоге солнечными лучами наступает электроофтальмия, знакомая альпинистам, а хронический избыток ультрафиолетового излучения ведет к образованию катаракты.

Испытывает чрезмерное напряжение и нервная система, что выражается в появлении повышенной возбудимости, нервозности, быстрой утомляемости. Нельзя сбрасывать со счетов и мутирующее влияние ультрафиолетового излучения, способствующее развитию рака кожи. Онкологи знают — под действием избытка солнца ускоряется рост злокачественных опухолей.

Таким образом, ответить однозначно, добро или зло ультрафиолетовое излучение для организма человека, невозможно. Как и многое другое, что окружает нас в жизни, это благо, при злоупотреблении становящееся своей противоположностью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Йога для похудения

    Большинство из нас целый день проводят за компьютером, в душном помещении. И вот стали появляться первые лишние килограммы, от которых так хочется избавится за короткий срок, ведь скоро лето! Времени и сил на посещение тренажерного зала не хватает, а выглядеть красиво хочется всем.

  • Психология. Шаг номер один на пути к успеху - обучение

    Сегодня начните встраивать первую привычку успешных людей. Это способность к обучению.

  • Словакия

    Население: 5,3 млн. человек.

  • Мужские рубашки и футболки

    На самом деле женщина в первую очередь оценивает его туловище, да именно так, редко среди мужчин встречаются «солнцеликие» и поэтому женщина зачастую критерием оценки той или иной особи мужского пола ставит его тело. Сегодня все больше и больше мужчин уделяет внимание своему телу, однако порой, неумелая попытка одеться «поприличнее» на свидание заканчивается крахом и в результате женщина не только не замечает «тела Аполлона», но и вовсе окончательно разочаровывается в подобном человеке.

  • Разговор о пищевых пристрастиях во время беременности

    Постарайтесь подумать — ведь пищевые пристрастия в жизни небеременных также вполне нормальны. Одна из идей по этому поводу, конечно же, она пока не имеет под собой научного доказательства, состоит в том, что пищевые пристрастия определяются тем, чего может не хватать в вашем рационе.

  • Растения и стили: шпаргалка для начинающих ландшафтных дизайнеров

    Стиль сада — это его смысловой образ, концепция, лейтмотив. У него свои каноны и атрибуты, и в нём, как говорится, всё уже подобрано, причем грамотно и со вкусом.