РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение солнца является важнейшим условием жизни на Земле, для всех без исключения биологических видов, в том числе и для человека. Даже те живые существа, которые могут всю жизнь обходиться без света, все равно, так или иначе, пусть опосредованно через пищу, но пользуются его благотворным действием. Тем не менее, в последнее время приходится все чаще слышать о том, что находиться долгое время на солнце вредно, что это провоцирует рак кожи и старение. На другом конце шкалы — объявившиеся вдруг солнцееды, или праноеды, которые утверждают, что можно питаться одними лишь солнечными лучами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Под влиянием ультрафиолетового излучения происходят многие обменные процессы в организме, в частности, синтез витамина Д. Без этого витамина или при его недостаточном количестве нарушается кальциевый обмен в организме, особенно заметно это на детях, и для них же несет большую опасность, поскольку развивается рахит. Несмотря на то, что скелет взрослого человека уже сформирован, и рахит ему не грозит, при недостатке ультрафиолета обмен кальция также нарушается. Деятельность этого важного элемента не только в том, что он входит в состав костной ткани.

Кальций в организме обеспечивает свертываемость крови, способствует правильной работе мышечной ткани, входит в состав гормонов и ферментов. Все эти важнейшие для жизнеобеспечения процессы нарушаются при недостатке ультрафиолетового излучения, а также страдает и высшая нервная деятельность, для которой оно необходимо. Все помнят о том, что депрессии усиливаются в осеннее—зимний период.

Теперь, когда мы выяснили опасности нехватки ультрафиолета, рассмотрим опасности его избытка. Если ультрафиолетового излучения больше, чем может «усвоить» организм, оно начинает оказывать повреждающее действие. В первую очередь страдает кожа, всем известен летний солнечный ожог. Не забывайте в этом случае пользоваться специальной косметикой. Также страдают глаза — при остром ожоге солнечными лучами наступает электроофтальмия, знакомая альпинистам, а хронический избыток ультрафиолетового излучения ведет к образованию катаракты.

Испытывает чрезмерное напряжение и нервная система, что выражается в появлении повышенной возбудимости, нервозности, быстрой утомляемости. Нельзя сбрасывать со счетов и мутирующее влияние ультрафиолетового излучения, способствующее развитию рака кожи. Онкологи знают — под действием избытка солнца ускоряется рост злокачественных опухолей.

Таким образом, ответить однозначно, добро или зло ультрафиолетовое излучение для организма человека, невозможно. Как и многое другое, что окружает нас в жизни, это благо, при злоупотреблении становящееся своей противоположностью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Причины гипертонии и ее лечение

    Это позволяет лечить гипертонию более простыми и щадящими организм пациента методами. Современное лечение гипертонии значительно уменьшило вероятность появления побочных эффектов.

  • Владимир Куц — великие победы и поражения

    На стареньком черно-белом фото советский атлет запечатлен на финише своей золотой Олимпиады в Мельбурне: весь в порыве, в последнем усилии откинутая назад голова, и уже поднятая в победном жесте рука. Таким его запомнили миллионы поклонников.

  • Пять причин провести свой отпуск в Израиле

    Она расположена в самом центре великой Аравийской пустыни, но при этом имеет огромное по протяжённости морское побережье, а большая часть страны покрыта горами. Оздоровительный туризм Израильская медицина давно является одной из главных составляющих экономики этой страны.

  • Лечить отит в домашних условиях или записаться к врачу?

    Дети младшего возраста – категория наиболее восприимчивых пациентов. Симптомы возникают неожиданно, остро, но и вылечивается заболевание быстрее, чем у взрослого человека.

  • Как избавиться от жирных пятен на одежде?

    Что тут поделаешь, даже если кушаешь очень аккуратно, нет-нет да и окажется кусочек пищи все-таки на одежде, и заметить его не получается сразу. И тут даже полноценная стирка не в силах справиться с жирными пятнами, и вещь становится мягко говоря — невзрачной.

  • Розацеа

    Розацеа — хроническое заболевание, его другое название — «розовые угри». Но розовые угри — это не единственное проявление болезни розацеа, в половине случаев оно сопровождается поражением глаз, что является симптомом осложнения.