РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение солнца является важнейшим условием жизни на Земле, для всех без исключения биологических видов, в том числе и для человека. Даже те живые существа, которые могут всю жизнь обходиться без света, все равно, так или иначе, пусть опосредованно через пищу, но пользуются его благотворным действием. Тем не менее, в последнее время приходится все чаще слышать о том, что находиться долгое время на солнце вредно, что это провоцирует рак кожи и старение. На другом конце шкалы — объявившиеся вдруг солнцееды, или праноеды, которые утверждают, что можно питаться одними лишь солнечными лучами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Под влиянием ультрафиолетового излучения происходят многие обменные процессы в организме, в частности, синтез витамина Д. Без этого витамина или при его недостаточном количестве нарушается кальциевый обмен в организме, особенно заметно это на детях, и для них же несет большую опасность, поскольку развивается рахит. Несмотря на то, что скелет взрослого человека уже сформирован, и рахит ему не грозит, при недостатке ультрафиолета обмен кальция также нарушается. Деятельность этого важного элемента не только в том, что он входит в состав костной ткани.

Кальций в организме обеспечивает свертываемость крови, способствует правильной работе мышечной ткани, входит в состав гормонов и ферментов. Все эти важнейшие для жизнеобеспечения процессы нарушаются при недостатке ультрафиолетового излучения, а также страдает и высшая нервная деятельность, для которой оно необходимо. Все помнят о том, что депрессии усиливаются в осеннее—зимний период.

Теперь, когда мы выяснили опасности нехватки ультрафиолета, рассмотрим опасности его избытка. Если ультрафиолетового излучения больше, чем может «усвоить» организм, оно начинает оказывать повреждающее действие. В первую очередь страдает кожа, всем известен летний солнечный ожог. Не забывайте в этом случае пользоваться специальной косметикой. Также страдают глаза — при остром ожоге солнечными лучами наступает электроофтальмия, знакомая альпинистам, а хронический избыток ультрафиолетового излучения ведет к образованию катаракты.

Испытывает чрезмерное напряжение и нервная система, что выражается в появлении повышенной возбудимости, нервозности, быстрой утомляемости. Нельзя сбрасывать со счетов и мутирующее влияние ультрафиолетового излучения, способствующее развитию рака кожи. Онкологи знают — под действием избытка солнца ускоряется рост злокачественных опухолей.

Таким образом, ответить однозначно, добро или зло ультрафиолетовое излучение для организма человека, невозможно. Как и многое другое, что окружает нас в жизни, это благо, при злоупотреблении становящееся своей противоположностью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Вегетарианство

    п. ).

  • Девочки и мальчики знакомятся

    А так же с девушками, хотят ли они познакомиться с парнем? Эффект превзошел все мои ожидания! Все в этом возрасте стремятся познакомиться. Вот, что написали парни о своих желаниях Я хочу познакомиться с девочкой, но не знаю, как это сделать.

  • Можно ли забеременеть сразу после месячных

    И это не редкость. Многие люди, и в особенности молодежь, используют в качестве контрацепции календарный метод.

  • Как привести новый всплеск эмоций во взрослые отношения

    Люди видят только наши действия. Когда мы хотим сделать как лучше, позаботиться о другом самым активным способом, предугадать все его желания и помочь ему, мы можем иметь самое любящее сердце, но наши действия при этом могут выглядеть как действия насильника и захватичка.

  • 7 моментов, которые нужно учитывать при покупке ноутбука

    Возможно вы испытываете возбуждение перед предстоящей покупкой, поэтому сейчас самое лучшее время немного успокоиться и ещё раз сравнить выбранную вами модель с желанием и возможностями. Для этого предлагаю воспользоваться витриной 5ok и взвесить хочу, могу, нужно, а после того как закончите, я вам расскажу на что ещё нужно обратить внимание.

  • Поощрять или наказывать ребёнка

    Влияние родителей на детей безусловно и многопланово. По этой причине семейное воспитание играет решающую роль в формировании личности ребёнка, а институт семьи является важнейшим условием его развития и становления Все усилия любого образовательного учреждения по воспитанию детей будут безуспешными без поддержки семьи.