РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Увеличена печень у ребенка

Гепатомегалия — это состояние, когда печень увеличена. Это говорит как об инфекционных заболеваниях, так и различных патологиях. Нормальные размеры здоровой печени у детей – если она выступает на 1-2 сантиметра из-под правой подреберной дуги. При прощупывании поверхность гладкая, консистенция мягкая, эластичная, край печени округлый. Обнаружить гепатомегалию легко, при помощи пальпации или постукивания брюшной полости, а затем, для подтверждения диагноза, назначается УЗИ.

Почему у ребенка может быть увеличена печень?

Причинами увеличения печени у детей в возрасте 5-7 лет могут стать возрастные физиологические изменения, это пройдет со временем.

Основные причины:

  • воспалительные процессы;
  • нарушение оттока желчи и крови;
  • наличие глистов в организме;
  • нарушение обмена белков, обмена веществ;
  • злокачественные опухоли;
  • первичное поражение печени (врожденные изменения и нарушения в работе).

О конкретной болезни печени у детей будут сигнализировать ее увеличение вместе с симптомами, такими как:

  • тяжесть и боль под правыми ребрами;
  • появление горьковатого привкуса во рту сразу после еды;
  • изменения свертываемости крови;
  • рвота;
  • утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • желтушность кожи.

Заболевания печени у детей

Самое распространенное – это рак печени. Около 70% — это злокачественные опухоли. Очень часто опухоль обнаруживают очень поздно, когда уже поражены обе доли печени, или опухоль вышла за пределы. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Часто возникают в неблагоприятных семьях, с плохими бытовыми условиями, а так же у детей-аллергиков и страдающих неврозами.

Если увеличена печень у грудного ребенка

Очень часто врачи принимают желтизну кожи и белков глаз у новорожденных за физиологическую желтуху. Грудные дети могли получить от родителей вирусные гепатиты, наследственные заболевания, связанные с обменом веществ. Все это провоцирует возникновение болезней печени в самом раннем возрасте. Бейте тревогу, если ребенку больше двух недель, а желтуха только проявляется или же еще не прошла. Увеличивается животик, стул малыша слабо прокрашен. Это илимасцит (скопление жидкости в брюшной полости) или печеночной недостаточности.

Лечение заболеваний печени у детей

Метод зависит от диагноза — оперативное вмешательство – при атрезии желчных ходов (редкий порок развития) или раке печени, в других случаях – только лечение лекарствами и специальная диета.

Диета предполагает исключение жирных продуктов. Кушать необходимо хлеб из отрубей, творог, овсяную кашу, дрожжевые напитки, треску, винегреты, квашеную капусту, различные салаты.

Лечение можно проводить и при помощи лекарственных средств и трав. Сбор «Золотистый» и «Ж. К.Б» очень хороши для детей, они нейтральны, такие настои можно употреблять при любом диагнозе заболевания печени.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Южный пляж обещает сытное похудение

    И стала называться диетой южного пляжа. Оказалось, что эту диету довольно просто соблюдать, особенно тем, кто приходит в ужас от одной только попытки подсчитать калории, баллы, пункты и прочую неденежную ценность продуктов.

  • Естественная красота становится устойчивым трендом в моде

    Как не странно, но даже некоторые женщины, которые по тем или иным причинам увеличивали объемы для кого-то или для себя, чтобы достичь своих целей, нередко возвращаются на операционный стол, чтобы все вернуть вспять. Только мало кто из них знает, что операция по возврату к естественному, стоит еще дороже, чем по приобретению искусственного в своем теле.

  • Что такое консоме

    На вопросе «Что такое консоме?» ребята потеряли все выигранные деньги. Так и не смогли выбрать между шляпой, диваном, бульоном и кастрюлей.

  • Гороскоп совместимости в любви с 15 по 21 июня

    Он готов помогать Вам зарабатывать? Он рачительно ведёт хозяйство? Он дарит Вам подарки? Помогает экономить и наживать добро? Если да, то у Ваших отношений большое будущее. Если нет, постарайтесь научить партнёра практичности.

  • Американские пытки и тюрьмы: «Дневник Гуантанамо»

    «Дневник Гуантанамо» – это первая книга, написанная все еще находящимся за решеткой заключенным. Ее публикуют в 20 странах, а Guardian перепечатывает по частям.

  • Отопление в теплице: выбираем экономичную систему

    Еще большую ценность приобретает эта незаменимая для огородника постройка, когда предусмотрена возможность ее обогрева. Выращивание ранних овощей, зелени, клубники и рассады, а при круглогодичном использовании отапливаемой теплицы — и получение такой продукции в зимний период – это ли не очевидная выгода? Особенно для тех, кто таким способом зарабатывает: витамины зимой и ранней весной – удовольствие не из дешевых и спрос на них велик.