РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Увеличение лимфоузлов у детей

В норме шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы у ребенка прощупываются при усиленном нажатии. Однако бывает так, что родители отмечают увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия).

Причины увеличения лимфоузлов у детей

Увеличение лимфатических узлов происходит в результате:

  • наличия простудного или инфекционного заболевания;
  • опухолевых процессов;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Увеличение шейных лимфоузлов у детей характеризуется болевыми ощущениями и повышенной плотностью самих узлов. Такое увеличение может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции в носовой области, ушной или при заболевании зубов. Довольно часто увеличение в размерах шейных лимфоузлов свидетельствует о наличии паротита.

Если увеличен паховый лимфоузел у ребенка, то это подразумевает наличие инфекции нижних конечностей, которая может локализоваться на кожных покровах ребенка, в костях или мышцах. Наиболее часто такое увеличение можно встретить при наличии у ребенка пеленочного дерматита, в случае воспаления суставов или органов половой системы, после проведенной вакцинации БЦЖ.

Во время прорезывания зубов могут быть увеличены подчелюстные лимфоузлы у ребенка.

Увеличенный лимфоузел подмышкой у ребенка свидетельствует о наличии инфекционного заболевания руки, плеча или предплечья различной этиологии (например, ветряная оспа или гнойное поражение кожных покровов). Увеличение лимфоузлов только с одной стороны может быть в результате проведенной вакцинации, повреждении руки.

Как и когда лечить лимфоузлы у детей?

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • если увеличены лимфоузлы у ребенка на протяжении более двух недель;
  • при заболевании увеличены все лимфатические узлы;
  • отмечается увеличение лимфоузлов у детей в отсутствие инфекционного или простудного заболевания в анамнезе;
  • отмечается повышение температуры тела;
  • болевые ощущения при глотании;
  • один из лимфоузлов может быть больше в размере по сравнению с остальными.

При трудностях в установлении точного диагноза врач может дополнительно назначить рентген и проведение пункции для исследования структуры ткани увеличенного лимфоузла.

Большинство заболеваний начинаются с лимфоаденопатии однойзоны, а впоследствии и в остальных областях. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний как корь, краснуха, мононуклеоз, вирусный гепатит, пневмония, токсоплазмоз.

Родителям необходимо помнить, что при обнаружении даже незначительного увеличения лимфоузла в одной области, следует прослеживать динамику состояния ребенка на протяжении некоторого времени. При наличии уплотнений в других областях требуется консультация врача для точной диагностики и проведения УЗИ всех внутренних органов с целью исключения инфекционных заболеваний (печени, почек, селезенки, брюшной полости).

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Игры для развития детей

    Начиная с момента рождения, ребенок ежесекундно познает мир. С самого раннего детского возраста начинают формироваться предпосылки для дальнейшего развития малыша, которые нередко определяют успех всей его дальнейшей жизни.

  • Подвернула ногу, что делать

    Это может произойти как при спуске с лестницы, погоне за маршруткой, передвижении по скользкому покрытию, так и на ровном месте — некоторые «везучие» умудряются подвернуть ногу дома, неудачно подпрыгнув до верхней полки шкафа. Так что делать даме, которая подвернула ногу (в щиколотке или колене), и конечность опухла и сильно болит? Давайте рассмотрим, что делать в первое время после получения травмы и как себя вести после того, как нога восстановится.

  • УЗИ во время беременности

    Количество УЗИ во время беременности Количество УЗИ во время беременности зависит от характера беременности. При нормально протекающей беременности ультразвуковое обследование проводится от трех до пяти раз: 1.

  • Европа покрывает организаторов массовых убийств

    В нём говорится, что расследование ведётся с нарушениями и не является достаточно независимым. По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, Международная консультативная группа СЕ не смогла проигнорировать очевидные факты, однако всеми силами попыталась не говорить о том, что уже давно известно, — кто был организатором массовых убийств на Украине.

  • Английская диета 21

    Здесь следует понимать, что за три недели человек может привести себя в порядок, а не сбалансировать обмен веществ, поэтому похудеть на 20кг не получится. Но за эти три недели Вы сможете скинуть до 10кг лишнего веса! Наш сайт диет уже предлагал схожую систему питания, но в данном случае речь идет о более строгом меню диеты.

  • Сновидения беременных, что бы это могло значить?

    Сны будущим мамам снятся разные. Некоторые видят радужные, веселые, захватывающие по своему великолепию сны.