РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Увеличение лимфоузлов у детей

В норме шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы у ребенка прощупываются при усиленном нажатии. Однако бывает так, что родители отмечают увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия).

Причины увеличения лимфоузлов у детей

Увеличение лимфатических узлов происходит в результате:

  • наличия простудного или инфекционного заболевания;
  • опухолевых процессов;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Увеличение шейных лимфоузлов у детей характеризуется болевыми ощущениями и повышенной плотностью самих узлов. Такое увеличение может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции в носовой области, ушной или при заболевании зубов. Довольно часто увеличение в размерах шейных лимфоузлов свидетельствует о наличии паротита.

Если увеличен паховый лимфоузел у ребенка, то это подразумевает наличие инфекции нижних конечностей, которая может локализоваться на кожных покровах ребенка, в костях или мышцах. Наиболее часто такое увеличение можно встретить при наличии у ребенка пеленочного дерматита, в случае воспаления суставов или органов половой системы, после проведенной вакцинации БЦЖ.

Во время прорезывания зубов могут быть увеличены подчелюстные лимфоузлы у ребенка.

Увеличенный лимфоузел подмышкой у ребенка свидетельствует о наличии инфекционного заболевания руки, плеча или предплечья различной этиологии (например, ветряная оспа или гнойное поражение кожных покровов). Увеличение лимфоузлов только с одной стороны может быть в результате проведенной вакцинации, повреждении руки.

Как и когда лечить лимфоузлы у детей?

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • если увеличены лимфоузлы у ребенка на протяжении более двух недель;
  • при заболевании увеличены все лимфатические узлы;
  • отмечается увеличение лимфоузлов у детей в отсутствие инфекционного или простудного заболевания в анамнезе;
  • отмечается повышение температуры тела;
  • болевые ощущения при глотании;
  • один из лимфоузлов может быть больше в размере по сравнению с остальными.

При трудностях в установлении точного диагноза врач может дополнительно назначить рентген и проведение пункции для исследования структуры ткани увеличенного лимфоузла.

Большинство заболеваний начинаются с лимфоаденопатии однойзоны, а впоследствии и в остальных областях. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний как корь, краснуха, мононуклеоз, вирусный гепатит, пневмония, токсоплазмоз.

Родителям необходимо помнить, что при обнаружении даже незначительного увеличения лимфоузла в одной области, следует прослеживать динамику состояния ребенка на протяжении некоторого времени. При наличии уплотнений в других областях требуется консультация врача для точной диагностики и проведения УЗИ всех внутренних органов с целью исключения инфекционных заболеваний (печени, почек, селезенки, брюшной полости).

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Техника аргументации

    Как для первой, так и второй конструкции применяются одни и те же основные приемы, которые сводятся к следующему: а) тщательное изучение всех фактов и сведений, которые будут использованы в ходе аргументирования; б) исключение возможных противоречий и алогизмов (несовместимость с требованиями логики); в) формулирование ясных, логичных заключений. Сюда также следует добавить следующие определения качества аргументов: наилучшими являются те из них, которые основаны на достоверных и четких рассуждениях по данной проблеме, на хорошем знании деталей и обстоятельств, а также на способности заранее в конкретных формах и точно представить себе то, что произойдет, какой будет эффект.

  • Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

    К этому моменту нужно подготовиться заранее, составив список того, что взять в роддом. Нет конкретного срока, когда могут начаться роды.

  • Пытки и смерть в тюрьмах Америки

    На этом богом проклятом острове находится огромный тюремный город, где в грязи и нищете содержатся двенадцать тысяч заключенных. Чуть к северу от острова лежит район Бронкс, половина детей которого живут в семьях, где зачастую о сытном семейном ужине можно только мечтать.

  • Проявление и условия развития способностей

    По мнению С. Рубинштейна, динамика способностей подчиняется правилу спирали: реализованная возможность одного уровня открывает переход к реализации возможности более высокого уровня.

  • Ежедневный гороскоп на 29 декабря

    Рыбы Внутренний мир Рыб будет сегодня требовать к себе повышенного внимания. Не пускайте свои мысли и эмоции на самотёк, но и контролировать их жёсткой рукой не следует.

  • Обновляем старую мебель

    В таком случае для сохранения баланса следует обновить домашнюю обстановку, уделив особое внимание мебели. Любая окружающая вас мебель, будь то ваш любимый, но поцарапанный стол или удобная, но потрепанная кровать, можно всему придать новый и изысканный вид.