РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Увеличенные миндалины у ребенка

Здоровье детей всегда очень сильно волнует родителей. Они стремятся дать своему ребенку все самое лучшее и уберечь от болезней. Но порой дети, вопреки заботе родителей, простывают очень часто. У большинства при этом наблюдаются увеличенные миндалины. Но, обо всем по порядку.

Итак, миндалины или гланды – скопления лимфоидной ткани, выполняющей в организме защитную функцию. Они расположены в горле по обеим сторонам от корня языка. Вы можете нащупать их и снаружи, особенно, если они увеличены. Для этого положите руки на шею с двух сторон прямо под подбородком и слегка помассируйте. Вы почувствуете два выступа в виде шарика – это и есть гланды.

Миндалины выполняют в организме роль барьера. Они не пропускают вредоносные бактерии и микробы, попадающие в организм с воздухом, пищей и водой. Эти естественные фильтры оберегают нас от множества болезней. Бывает, что они уже не в силах противостоять вредителям. Тогда микроорганизмы начинают оседать на них и активно размножаться. В этом случае миндалины у ребенка воспаляются и сами становятся источником инфекции. Это состояние называют тонзиллитом.

Тонзиллит бывает хроническим и острым. В острой форме его называют ангиной. То есть ангина – обострение тонзиллита.

Причины увеличенных миндалин у ребенка

Основная причина заболевания – снижение иммунитета. Когда защитные силы организма ослабевают, он становится «легкой добычей» для инфекций. Воспаление миндалин у детей представляет огромную опасность для организма, ввиду своих осложнений. Сегодня научно доказано, что частые тонзиллиты напрямую связаны с заболеваниями сердца, почек и половой системы. Это и не удивительно, потому что очаг инфекции расположен непосредственно в организме.

Для предотвращения тяжелых последствий не затягивайте, а вовремя обратитесь к врачу за консультацией. О гипертрофии (увеличении) миндалин у детей говорят следующие признаки:

  • боль в горле;
  • малышу тяжело глотать;
  • у ребенка большие миндалины;
  • белесый налет на гландах;
  • повышенная температура тела;
  • сонность, вялость;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение увеличенных миндалин у ребенка

Для лечения применяют целый комплекс мер. В первую очередь больному нужно соблюдать постельный режим и очень много пить. Это общая рекомендация для лечения заболеваний, протекающих с повышением температуры. Еще необходимо как можно чаще полоскать горло. Промывание миндалин не вызывает у детей неприятных ощущений, но очень эффективно справляется с инфекцией.

Полоскать можно отварами трав, особенно тех, которые обладают антибактериальным эффектом. Лучше всего для этого подходит ромашка. Можно также использовать шалфей и мяту. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки на стакан кипятка. Промывать горло можно и раствором соли или соды (чайная ложка на стакан). Хорошо справляется со своей задачей и раствор фурацилина (2 таблетки размолоть и всыпать в стакан теплой воды).

Но не забывайте, что одним полосканием дело не поправишь. Ангина лечится антибиотиками, назначить их должен специалист. Чаще всего выписывают макролитики (эритромицин, азитромицин).

Подрезание миндалин у детей

Если миндалины у ребенка сильно увеличены в течение длительного времени, говорят о хроническом тонзиллите. От него помогает избавиться специальная операция – тонзиллотомия. При ее проведении срезают часть гланд, выступающую над небной дугой. Но перед тем как уменьшить миндалины у ребенка доктора взвешивают все за и против и обычно ждут окончания полового созревания. Это делают потому, что к этому возрасту миндалины могут уменьшиться сами по себе.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Обследование и анализы во время беременности

    Составленной ими программе исследований вам предстоит следовать из месяца в месяц. Первая встреча с доктором, который будет вести вашу беременность, должна состояться в течение первых 12 недель, ведь чем раньше вы начнете заниматься собой, тем меньше будет риск, что какие-нибудь неприятные события помешают течению процесса.

  • Отит и способы его лечения при помощи народной медицины

    Представляет собой он острое, либо же хроническое заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом среднего уха. Возникнуть может в результате попадания болезнетворных микробов внутрь его.

  • Абиссинцы. Чем чревато удаление когтей

    Более того, во многих европейских странах эта процедура запрещена законодательно. Полное удаление когтей у кошек - вредно для здоровья животного? Несмотря на то, что в нашей стране такого запрета не существует, специалисты высокого класса стараются отговорить хозяев от операции или под благовидным предлогом отказаться от нее самим, если только это не продиктовано необходимостью сохранить здоровье абиссинского кота.

  • Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

    Гестационный дабет – это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности. Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

  • США рискуют пойти по стопам Гитлера и Наполеона

    Между тем, считает журналист, Вашингтону стоит вспомнить, чем заканчивались предыдущие попытки завоевать Россию. 22 июня 1941 года Гитлер начал осуществление операции «Барбаросса», направленной против Советского Союза.

  • Шугаринг в домашних условиях

    Возможна ли натуральность, когда речь идет о депиляции? Наш ответ: «Да!» Сегодня в «Острове любви» мы расскажем Вам о такой замечательной процедуре, как шугаринг или сахарная депиляция. С появлением шугаринга процесс депиляции стал не только натуральным, но и менее болезненным.