РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Увеличенные миндалины у ребенка

Здоровье детей всегда очень сильно волнует родителей. Они стремятся дать своему ребенку все самое лучшее и уберечь от болезней. Но порой дети, вопреки заботе родителей, простывают очень часто. У большинства при этом наблюдаются увеличенные миндалины. Но, обо всем по порядку.

Итак, миндалины или гланды – скопления лимфоидной ткани, выполняющей в организме защитную функцию. Они расположены в горле по обеим сторонам от корня языка. Вы можете нащупать их и снаружи, особенно, если они увеличены. Для этого положите руки на шею с двух сторон прямо под подбородком и слегка помассируйте. Вы почувствуете два выступа в виде шарика – это и есть гланды.

Миндалины выполняют в организме роль барьера. Они не пропускают вредоносные бактерии и микробы, попадающие в организм с воздухом, пищей и водой. Эти естественные фильтры оберегают нас от множества болезней. Бывает, что они уже не в силах противостоять вредителям. Тогда микроорганизмы начинают оседать на них и активно размножаться. В этом случае миндалины у ребенка воспаляются и сами становятся источником инфекции. Это состояние называют тонзиллитом.

Тонзиллит бывает хроническим и острым. В острой форме его называют ангиной. То есть ангина – обострение тонзиллита.

Причины увеличенных миндалин у ребенка

Основная причина заболевания – снижение иммунитета. Когда защитные силы организма ослабевают, он становится «легкой добычей» для инфекций. Воспаление миндалин у детей представляет огромную опасность для организма, ввиду своих осложнений. Сегодня научно доказано, что частые тонзиллиты напрямую связаны с заболеваниями сердца, почек и половой системы. Это и не удивительно, потому что очаг инфекции расположен непосредственно в организме.

Для предотвращения тяжелых последствий не затягивайте, а вовремя обратитесь к врачу за консультацией. О гипертрофии (увеличении) миндалин у детей говорят следующие признаки:

  • боль в горле;
  • малышу тяжело глотать;
  • у ребенка большие миндалины;
  • белесый налет на гландах;
  • повышенная температура тела;
  • сонность, вялость;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение увеличенных миндалин у ребенка

Для лечения применяют целый комплекс мер. В первую очередь больному нужно соблюдать постельный режим и очень много пить. Это общая рекомендация для лечения заболеваний, протекающих с повышением температуры. Еще необходимо как можно чаще полоскать горло. Промывание миндалин не вызывает у детей неприятных ощущений, но очень эффективно справляется с инфекцией.

Полоскать можно отварами трав, особенно тех, которые обладают антибактериальным эффектом. Лучше всего для этого подходит ромашка. Можно также использовать шалфей и мяту. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки на стакан кипятка. Промывать горло можно и раствором соли или соды (чайная ложка на стакан). Хорошо справляется со своей задачей и раствор фурацилина (2 таблетки размолоть и всыпать в стакан теплой воды).

Но не забывайте, что одним полосканием дело не поправишь. Ангина лечится антибиотиками, назначить их должен специалист. Чаще всего выписывают макролитики (эритромицин, азитромицин).

Подрезание миндалин у детей

Если миндалины у ребенка сильно увеличены в течение длительного времени, говорят о хроническом тонзиллите. От него помогает избавиться специальная операция – тонзиллотомия. При ее проведении срезают часть гланд, выступающую над небной дугой. Но перед тем как уменьшить миндалины у ребенка доктора взвешивают все за и против и обычно ждут окончания полового созревания. Это делают потому, что к этому возрасту миндалины могут уменьшиться сами по себе.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как проводить уход за кожей и волосами

    Разноцветных тюбиков и баночек на трюмо становится все больше, одежда просторнее, а молодость никак не возвращается. Очевидно, пришло время найти более эффективные средства омоложения, чем кремы, лосьоны и маски химического происхождения.

  • Полезные свойства орехов

    От грецких и кедровых до арахиса, хотя он вообще из бобовых. Но это не делает его менее полезным для организма человека.

  • 13 испытанных советов, как ускорить приготовление круп

    Весь энтузиазм и время уходят на приготовление мясного или рыбного шедевра, и на всё остальное тратить силы вообще неохота. А ведь еще полагается гарнир… Что у нас обычно на гарнир? Гречка, рис, чечевица, фасоль… С некоторыми из них придется повозиться! Или другая ситуация.

  • Оказание первой помощи при ожогах

    Первая медицинская помощь при ожогах Стоит обратиться за медицинской помощью при ожогах различного происхождения если: обожжено 10% и более участков тела; ожог кистей, стоп или лица составляет более 1% общей площади тела; степень ожога такова, что повреждены глубокие слои кожи (3—я и выше); возникают симптомы болевого шока — тахикардия, падение артериального давления. Медработники, оценив степень ожога, окажут первую помощь на месте и, скорее всего, порекомендуют госпитализацию.

  • Гастродуоденит у детей

    При данном заболевании пища начинает плохо перевариваться, вследствие чего становится раздражающим фактором для организма. К сожалению, в последние годы все чаще стал выявляться хронический гастродуоденит у детей.

  • Каким образом и на каком сроке можно узнать пол ребенка

    Попробуем во всем этом разобраться. Если верить различным приметам, можно узнать пол ребенка бесплатно, то есть ни затратив ни копейки на медицинские исследования, еще до.