РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

В каждом возрасте свои симптомы тревоги и психологических расстройств

Тревога не имеет возраста, однако ее последствия проявляются соответственно каждому периоду жизни.

Младенцы

Новорожденные не владеют языком и выражают свои психические страдания посредством физических расстройств:

  • расстройство сна (плохо спят- постоянно или недостаточно);
  • расстройства питания и пищеварения;
  • легочные болезни;
  • кожные заболевания (экземы).

Механизмы психики младенцев открыты и подвижны. Они несут в себе изначально то, что передается из поколения в поколение в семьях их родителей. Так же родители и младенец ищут себе место в новой семье (мать, отец, младенец) и в больших родительских семьях. Благодаря беседам о матери и об отце, психоаналитик находит или возвращает новорожденному место на семейном дереве, в истории семьи. Это и есть правда, которую младенец узнает о себе и, благодаря которой, он приобретает вкус к своей собственной жизни.

Дети

Первые проблемы, которые появляются в детском возрасте, связаны с приучением к опрятности и с появлением языка. Затем приходят трудности, связанные с разделением с родителями (детский сад), расстройство характера и поведения, агрессивность, трудности с включением в группу, гиперактивность, расстройство сна. К 5-6 годам частыми становятся страхи и ночные кошмары. Начиная с 6-7 лет, поводом для консультации у детского психоаналитика являются проблемы в школе.

Благодаря рисункам, игре и поддержке психоаналитик разбирает страхи детей и исследует отношения с родителями, братьями, сестрами. Проблемы, которые возникают у детей в случаях развода родителей, точно также решаются в ходе психоаналитической работы с семьей.

Подростки

Начиная с пубертата, появляются многочисленные психологические расстройства, которые остаются не замеченными, так как прячутся за следующими знаками:

  • 1 тип знаков — телесные жалобы (головная боль, болезни живота, бессонница, потеря аппетита, лишний вес)
  • 2 тип знаков — проблемы поведения (раздражительность, возбуждение или, наоборот, апатия, уход в себя, замкнутость, нарушение правил, провокации)
  • 3 тип знаков — школьные проблемы (снижение успеваемости, прогулы, нарушение дисциплины)

Для родителей, врачей общей практики, школьных медсестер, социальных работников все перечисленное может быть причиной, чтобы советовать родителям младенца, ребенка, подростка обратиться за помощью к психоаналитику.

Сизикова И.В.,
клинический психолог,
кандидат IPA (Международная Психоаналитическая Ассоциация)

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как нравиться окружающим — советы от автора «Думай и богатей»

    Сам автор – личность более чем харизматичная. Когда-то, будучи обыкновенным журналистом, он получил заказ на серию статей о достижении жизненного и финансового успеха наиболее известными людьми Америки.

  • Почему стоит пользоваться натуральной косметикой

    Некоторые из них дорогие, некоторые не очень. Но, к огромному сожалению, большая часть косметики является опасной для нашего здоровья.

  • Ежедневный гороскоп на 18 сентября

    Не стесняйтесь похвалить Вашего приятеля, сделай­те комплимент. Возможно, Ваш поклонник будет ждать от Вас ответ­ных действий.

  • Непременно посетите сайт обмена вещами, который откроет для вас новые возможности

    Причины для этого могут быть самыми различными. Здесь мы можем говорить о том, что приобрели покупку на распродаже в надежде на продолжительное использование, а в итоге просто ошиблись с размером и цветовым решением.

  • Гаджеты, упрощающие отдых на даче и за городом

    Работа работой, но ведь отдых на выходных и пору отпусков (кому повезло больше) никто не отменял. Не плохо собрать веселую компанию, выехать за город, активно и с удовольствием провести пару часиков, наслаждаясь природой, шашлычком… но в то же время, все мы люди уставшие за неделю, поэтому хочется потратить как можно меньше сил на приготовления к этому самому отдыху.

  • Несколько простых правил, которые помогут вам в выборе сумки

    Я понимаю, что в этом мало чего удивительного, ведь если исходить из многочисленных опросов проведенных в сети, мужчины меньше всего понимают, зачем женщины так тщательно выбирают сумки, да и женщинам тоже не слишком понятно, почему мужчины так относятся к этому щепетильному процессу. Мы, женщины не представляем свою жизнь без удобной и практичной сумки.