Вагинизм

Вагинизмом в медицине называется заболевание, связанное с болезненным спазмом мышц тазового дна и влагалища, из-за которого становится невозможным проведение полного гинекологического осмотра и совершение полового акта.

Причины

Иногда вагинизм сопровождает воспаление половых органов, иногда носит исключительно неврогенный характер. В частности, такое случается при неосторожной попытке ввести член во влагалище или при плохой эрекции у мужчины. Нередко заболевание развивается на фоне повышенной возбудимости нервной системы. Итогом этого становится несознательная активация защитных механизмов, патологическая реакция даже на самые незначительные раздражители. Заболевание нередко диагностируют вместе с истерией, неврастенией, навязчивыми состояниями. В подобных ситуациях вагинизм представляет собой лишь одно из проявлений чрезмерной общей нервной возбудимости, которое диктуется не страхом секса, а именно защитной реакцией.

Симптомы

Главный симптом заболевания — спазм мышц влагалища, брюшной стенки, бедер, тазового дня, а также сильная боль при любом контакте с гениталиями и при неприятных воспоминаниях об этом. Спазм может произойти как во время проведения полового акта или гинекологического осмотра, так и при попытке провести их. В ситуации, когда спазм начинается при касаниях половых органов или мыслях об этом, вход во влагалище блокируется, не позволяя провести влагалищный осмотр. Если спазм наступает непосредственно после проникновения полового члена, происходит ущемление, из-за которого вытащить член становится невозможно.

Существуют разные степени вагинизма. Легкая степень диагностируются при неврастенических нарушениях, средняя и тяжелая — при истерии и фобических неврозах. Отдельно отмечается псевдовагинизм, с которым сталкиваются здоровые женщины. Псевдовагинизм связан с болью, которая влияет на формирование стойкого рефлекса при повторных болевых ощущениях.

Диагностика

Точная диагностика вагинизмав медицинском центре «Евромедпрестиж» подразумевает сбор жалоб и проведение гинекологического осмотра, с помощью которого выясняются специфика физического строения организма, сексуальный опыт в прошлом, восприятие секса в настоящем. Помимо прочего, необходимо узнать о том, какиеметоды контрацепции используются, планирует ли женщина беременность, что испытывает при введении во влагалище фаллического предмета.

Гинекологический осмотр на кресле позволяет выявить неконтролируемый спазм мышц, расположенных у входа во влагалище. В особенных случаях проведение такого исследования возможно лишь под анестезией. Определить причины вагинизма и устранить их поможет обследование с целью выявления воспаления половых органов, осмотр психоневролога.

Лечение

Как правило, проводится психотерапевтическое лечение. Важную роль играют разговоры с любимым мужчиной, который должен быть максимально нежен и внимателен в момент половой близости. Для избавления от вагинизма следует ликвидировать причины, которые к нему привели.

Интересные статьи

  • Как выглядеть на миллион без миллиона в кармане

    Она считает, что для того, чтобы хорошо выглядеть, необязательно быть миллионером. Неважно, сколько вы зарабатываете — если правильно расставите приоритеты, то сможете легко распространять ауру силы и уверенности, которую обычно ассоциируют с богатством.

  • Чистое белье — быстро и без усилий или как выбирать стиральную машину

    Этот вид бытовой техники является незаменимым помощником любой современной хозяйки, позволяя экономить уйму времени каждый день. Каждый, кто уже устал от тяжелой регулярной ручной стирки, рано или поздно задумывается о ее покупке.

  • Молочный прикус

    Молочный прикус – это молочные зубы, которые со временем меняются на постоянные. Кроме всего прочего, от детских стоматологов требуется особый подход к лечению молочного прикуса.

  • Как выбрать правильный матрас?

    Большое значение имеет также тип кровати, а точнее матраса, на котором мы спим. Этот выбор не должен быть случайным, а выбирая конкретный матрас, нужно учитывать как его параметры, так и наши предпочтения.

  • Как худеть правильно — существуют 4 ошибки тормозящие процесс

    В том смысле, что проблему похудения мы вроде обсудили со всех сторон, и все же находятся все новые и новые причины поговорить об этом подробнее. Зачем? А затем, что если такое огромное количество людей не перестало разом вбивать в поисковик один и тот же вопрос – как похудеть, это значит, что в данной проблеме остались еще какие-то белые пятна.

  • О целях и задачах нравственного воспитания детей-дошкольников

    Детство — это уникальный период, когда происходит становление личности. Для всестороннего развития ребёнка особенно важно формирование личности в нравственной деятельности, эстетической отзывчивости, совершенствовании физического воспитании.