РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Важный вопрос от мамочек, с чего начинать прикорм ребенка?

Всех мамочек интересует вопрос, когда и, главное, с чего начинать прикорм ребенка? Частенько нам не терпится уж поскорее накормить своего малыша чем—нибудь вкусненьким. Но здесь главное не торопиться. Наоборот, наслаждайтесь еще тем временем, когда не нужно ничего варить, стерилизовать и протирать.

Правильный прикорм ребенка — когда?

Согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения, начинать прикорм малышу, находящемуся на грудном вскармливании, следует не раньше 6 месяцев. Первые полгода жизни материнское молоко удовлетворяет все потребности ребенка. А вот к 6 месяцам, когда у ребенка созревают ферментативные системы, он начинает сам заглядывать в мамину тарелку. Вот как раз тогда и следует начинать прикорм.

Итак, правильный прикорм ребенка начинается, когда:

  • Вашему малышу исполнилось полгода;
  • Он умеет самостоятельно сидеть;
  • Проявляет интерес ко взрослой пище, пытается самостоятельно положить ее себе в ротик;
  • Может поворачивать голову или отворачиваться от ложки, если предложенная еда ему не нравится;
  • Ребенок стал часто прикладываться к груди, из чего можно сделать вывод, что он не наедается.

На сегодняшний день существует две схемы введения прикорма:

  • Педагогическая;
  • Традиционная.

Педагогическая схема подразумевает введение прикорма микродозами из маминой тарелки. Микродоза — это доза, которая помещается между большим и указательным пальцами.

Как правило, мама предлагает малышу ту же еду, которую ест и сама, и постепенно ребенок привыкает к еде, которую привыкли есть в семье.

Главная цель такого прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а чтобы познакомить его с новой пищей. Основным питанием ребенка по—прежнему является грудное молоко. Если малыш проявил явный интерес к определенному продукту, его количество доводится до трех чайных ложек.

Главным преимуществом этой схемы является то, что малыш учится есть самостоятельно, не испытывая давления со стороны матери. Все это приводит к тому, что формируются гастрономические пристрастия к прикорму в меню ребенка, и после года он начинает с удовольствием есть взрослую пищу.

Традиционная схема введения прикорма заключается во введении продуктов в определенной последовательности. Как правило, женщины больше склоняются именно к традиционному прикорму.

Этап первый

Многие мамы до сих пор находятся в заблуждении, внушенном людьми старых взглядов, что правильный прикорм ребенка необходимо начинать с соков.

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов совершенно противоположны — с соками следует соблюдать крайнюю осторожность, так как это продукт аллергенный, и не вводить их в рацион малыша до тех пор, пока он не начал употреблять взрослую пищу, в том числе мясо, каши, рыбу и т. д.

Правильный прикорм ребенка начинается с овощей. Если же ваш кроха плохо набирает вес, то лучше будет начать прикорм с каш. А вот с фруктов начинать не стоит. Почему? Фрукты имеют сладковатый вкус, что формирует у ребенка пристрастие к сладостям.

Итак, начиная прикорм, в меню ребенка следует в первую очередь добавлять овощи — морковь, цветную капусту, кабачок. Немного позже можно вводить картофель. Начинать следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем прикорма. Однако не стоит доводить прикорм до определенного количества, так как это может привести к перекармливанию и даже отказу ребенка от еды.

Лучше всего прикорм в меню ребенка включать в первой половине дня и всегда предлагать запить еду молочком.

С чего начинать прикорм ребенка? Лучше всего начинать с монокомпонентного пюре, один раз в неделю добавляя в него новый продукт. Приготовленное блюдо солить не следует. Чтобы маме легче запоминалось, какие продукты она уже пробовала давать малышу, и как он на них реагировал, она может вести пищевой дневник. Также он будет полезен, чтобы проследить за реакцией организма на определенные продукты.

Покупать прикорм или готовить самостоятельно?

Оптимальным решением, конечно же, будет готовить прикорм самостоятельно. Если же мама по каким—либо причинам предпочитает покупать продукты прикорма в магазине, необходимо всегда следить за сроком годности продукта. В любом случае, в покупных прикормах содержатся различные консерванты, так как не может продукт без консервантов иметь срок годности 2 года. Поэтому стоит ли удивляться, что на покупные продукты у вашего малыша нередко возникает аллергическая реакция?

Покупая овощи на рынке для ребенка, следует также быть осторожным в выборе. Нередко самые красивые внешне овощи не являются самыми полезными. Как правило, красивые, целые и яркие овощи получают специальную подкормку. Поэтому правильный прикорм ребенка должен состоять из овощей, выращенных на огороде собственноручно, или на худой конец, купленных у проверенных продавцов.

С чего начинать прикорм ребенка, мы с вами уже определились, а вот как готовить овощи? Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку, так как приготовленные в ней продукты сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Блюдо, которое вы даете ребенку, должно быть свежеприготовленным, а не со вчерашнего дня хранящимся в холодильнике. Разминать пюре удобнее всего блендером. Малышу постарше, с 10—11 месяцев, можно разминать продукты обычной вилкой, чтобы он учился самостоятельно жевать недавно прорезавшимися зубками.

Этап второй

Примерно через месяц после включения овощного прикорма в меню ребенка, можете порадовать его кашами. Больше всего подойдут рисовая, гречневая и кукурузная каши.

Если вы кормите ребенка грудью, то лучше используйте безмолочные каши. При покупке уже готовых продуктов, не требующих варки, убедитесь, что в них не содержится глютен. Каши с содержанием глютена (овсяная, пшеничная и т. д.) можно давать малышу не ранее 8—9 месяцев.

Принцип прикорма кашами такой же, как и овощами. Начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до оптимального.

Многие мамочки, стараясь соблюдать правильный прикорм ребенка, предпочитают готовить каши самостоятельно. Для этого крупу необходимо для начала смолоть в кофемолке, а затем уже варить кашу обычным способом. Помните, что для маленького ребенка каша должна быть слегка жидковатой.

Следующие этапы

Соблюдая правильный прикорм ребенка, необходимо помнить, что интервал между последующими новыми продуктами должен равняться 1 месяцу. Таким образом, можно постепенно вводить следующие прикормы в меню ребенка:

  • Фрукты. Начинать следует не с яркоокрашенных и внимательно следить за реакцией ребенка на них;
  • Детское несдобное печенье;
  • Мясо. Начните с индейки, далее следуют телятина, курица и говядина. А вот со свининой лучше повременить;
  • Рыба.

Также постепенно в прикорм можно добавлять сливочное, оливковое масла. Начинать их давать ребенку также следует с минимальных количеств. Кефир, творог и йогурт в рацион малыша следует вводить после 9 месяцев.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Я б в риэлторы пошёл, пусть меня научат

    По их мнению, вся работа заключается в том, чтобы сошлись два человека. Одному нужно сдавать или продавать жильё, а второй желает снять или купить.

  • Не включается ноутбук после обновления Windows: что делать?

    Обновления – одно из таких изменений, вызывающее у многих пользователей проблемы. Прежде чем срочно бежать за ремонтом ноутбука, давайте попробуем решить проблему самостоятельно.

  • Китайские гадания — вычисление судьбы с многовековой традицией

    Даже китайская письменность, и та берет свое начала с символов на гадательных костях и панцирях черепах, которые использовались для пророчеств. Примерно в той же глубокой древности складывались и гадательные приёмы, которые сперва выглядели как толкование оракулом ответов высших сил, а затем оформились в системы вычислений на основе космогонических и философских представлений, базовых для классической китайской культуры.

  • Применение свечей от геморроя для детей

    И они, к сожалению, ошибаются. Все чаще специалисты начинают говорить о детском геморрое.

  • Делаем ароматный, мягкий и сочный шашлык

    Впрочем, выбор свинины, способа ее маринования и приготовления не так прост, как кажется на первый взгляд. Совсем недавно наши друзья нашли для себя тут электрошашлычницу и уже успели похвастаться, что каждый день открывают для себя новые виды шашлыка.

  • Витамин c (аскорбиновая кислота) при беременности

    Наименее стабильный из всех витаминов; разрушается в жидкостях в открытых сосудах, на воздухе, при нагревании. Разрушение ускоряется при свете и под воздействием некоторых металлов.