РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен

Приветствуем вас. В этой публикации мы разберём определение и классификацию варикозного расширения вен, ознакомимся с анатомией и физиологией при варикозном расширении вен, разберём возможные причины возникновения варикозного расширения вен, расскажем о диагностике и лечении этого заболевания, а также осложнениях при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Определение. Классификация варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – это стойкое необратимое расширение и удлинение вен конечностей в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата. Варикозная трансформация вен нижних конечностей встречается, примерно у 25% населения. Кроме явного косметического дефекта беспокоят боли в икроножных мышцах, тяжесть, отеки, которые появляются к вечеру и проходят в покое, если ноги находятся в горизонтальном положении. В зависимости от причины возникновения варикозное расширение вен разделяют на следующие группы:

Классификация в зависимости от причины

  • Первичное или истинное расширения (несостоятельность клапанного аппарата и венозной стенки)
  • Вторичное (нарушение развития сосудов, свищи).
  • Компенсаторное (последствия посттромбофлебита, повреждений венозной стенки, сдавление лимфатическими узлами, опухолями, костными мозолями, рубцами)

В зависимости от клинического течения варикозное расширение вен классифицируют так:

Клиническая по клиническим проявлениям

I стадия компенсации

  • IA – чувство тяжести в нижних конечностях в вечернее время, появление судорог и ноющих болей
  • – присоединяется пастозность нижней трети голени и стопы в вечернее время и после длительной ходьбы

II стадия декомпенсации

  • II A – без трофических изменений, клинические проявления отчетливые могут принимать постоянный характер, присоединяется кожный зуд, усиливаются боли, частые судороги, подкожные вены резко расширены, отеки на голени выше нижней трети.
  • II Б – с трофическими изменениями – индурация клетчатки, выпадают волосы на конечности, экзема, появляются трофические язвы, тромбофлебиты, вторичная инфекция мягких тканей, кровотечения.

Благодаря классификации определяется стадия и степень поражения венозной системы. Именно стадия и степени определяют возможности лечения. Консультация специалиста имеет первостепенное значение.

Анатомия и физиология при варикозном расширении вен.

Венозная система магистральных вен нижней конечности включается в себя три группы вен:

  • Глубокие вены бедра и голени
  • Поверхностные вены бедра и голени
  • Перфорантные вены.

Варикозное расширен вен, которое беспокоит пациента происходит в системе поверхностных вен. варикозная трансформация может затрагивать основные стволы — большую подкожную вену, которая идет по внутренней поверхности нижней конечности, малую подкожную вену, которая начинается на уровне наружной лодыжки, идет по наружной поверхности голени и впадает в подколенную вену в области подколенной ямки.

Перфорантные веныВ норме отток по магистральным венам осуществляется снизу вверх и по направлению из поверхностных вен через перфорантные в глубокие, 85% объема венозной крови оттекает по глубоким венам. Такое направление обеспечивается клапанами, происходящими из эндотелиальной выстилки вены. Что является движущей силой венозного кровотока, ведь крови двигается против силы тяжести:

  • Остаточное артериальное давление
  • Движение прилежащих артерий в момент систолы и диастолы
  • Компрессия вен подошвы во время ходьбы
  • Мышечная помпа на уровне икроножных мышц и мышц бедра
  • Сокращения диафрагмы
  • Отрицательное давление в полости средостения

Существует несколько причин, которые влияют на развитие варикозной трансформации подкожных вен нижних конечностей:

  • Естественный гормональный фон,
  • Беременность,
  • Обувь на высоком каблуке,
  • Длительное нахождение в вертикальном положении,
  • Колебание массы тела,
  • Питание

Причины возникновения варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен на ногах чаще встречается у женщин, что связано с гормональным фоном (прогестерон, эстрогены) — снижают тонус сосудистой стенки. Гормональные контрацептивы снижают тонус сосудистой стенки.

Беременность, во время которой также происходит гормональная перестройка, а увеличивающаяся во время беременности матка сдавливает венозные сплетения таза. Замечено, что варикозная трансформация встречается в поколениях семей, в связи с этим установлена наследственная природа. Стоит отметить, что передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Высокий каблук исключает работу мышц голени во время ходьбы, а постоянная нагрузка на стопу опасна развитием плоскостопия, тогда нарушения работы мышц будет и без высокого каблука.

Работа на ногах, когда подолгу приходиться стоят в вертикальном положении, сидячая работа нарушают венозный отток от нижних конечностей, так как не работает мышечная помпа.

Заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления — запоры, обструктивные болезни легких, увеличение массы тела ведут нарушению венозного оттока, провоцируют развитие варикоза.

Пища богатая растительными продуктами способствует укреплению сосудистой стенки. Особенно полезны — рис, фрукты, зелень, данный факт используется в лечении, многие препараты, используемые для лечения варикоза созданы на основе вытяжки из растений. Пища, которая не содержит растительный компонент может быть одни из предрасполагающих факторов к варикозной трансформации.

Диагностика варикозного расширения вен.

Своевременная диагностика поможет решить проблему варикозного расширения. Не стоит затягивать с обращением к врачу. Следует помнить, врач лечит, а заботиться о здоровье сам человек.

Ранее оценку уровня нарушения и недостаточности клапанного аппарата вен исследовали с помощью функциональных проб:

1. Исследование состоятельности клапанов в большой подкожной вене:

  • перкуторная проба – Шварца;
  • кашлевая проба – Гаккенбруха;
  • проба Троянова – Тренделенбурга;

2. Определения состоятельности клапанов в системе перфорантных вен:

  • проба Пратта – 2;
  • трехжгутовая проба Берроу-Шейниса;
  • проба Броди – Троянова — Тренделенбурга;

3. Определения функциональной состоятельности глубоких вен:

  • “маршевая проба” Дельбе – Пертеса.

Данные функциональные пробы являются субъективной оценкой, следовательно не исключают диагностические ошибки.

Для точной диагностики необходимо провести ультразвуковую доплерографию и дуплексное ангиосканирование. УЗИ выполняется в амбулаторном порядке, без госпитализации, исследование абсолютно безболезненное.

Флебография — введение контрастного вещества в просвет вены (антеградно, ретроградно) или в костномозговой канал. Позволяет определить проходимость глубоких вен, состояние пефорантных вен и состоятельность клапанов поверхностных вен. Учитывая трудоемкости и инвазивность флебографии, данная методика используется реже.

Лечение варикозного расширения вен.

В арсенале средств лечения варикозного расширения вен имеется консервативная терапия, склеротерапия, хирургическое лечение.

Консервативная терапия.

Какие препараты используются для терапии варикозного расширения вен и венозной недостаточности?

Большой спектр препаратов, имеющихся сегодня в продаже, поразит своей широтой. В целом действие препаратов направлено на укрепление сосудистой стенки и уменьшение отека мягких тканей.

Препараты ряда флавоноидов растительного происхождения – эскузан – вытяжка из конского каштана, асклезан – вытяжка из плодов дикого орешника, детралекс – вытяжка из плодов дикого зеленого апельсина, гинкофорт – вытяжка из древовидного папоротника и многие другие. Следует запомнить, препараты помогают замедлить или остановить дальнейшую деформацию стенки вен.

Прием пищи богатой фруктами и овощами ведет к насыщению флаваноидами, что способствует укреплению сосудистой стенки, улучшает моторику кишечника, и как результат, устраняет сопротивление венозном у кровотоку в брюшной полости. Достаточным считается употребление не менее 0.5 кг в сутки овощей и фруктов для человека массой 70 -80 кг.

Настоятельно рекомендуется ношение эластического трикотажа – он пригодиться и как средство лечения и как средство профилактики после операции. Подбор эластического трикотажа должен проводиться врачом, так данное белье является и лечебным и профилактическим, носить которое нужно длительное время. Необходимо измерить окружность на уровне лодыжки, под коленной чашечки, середины берда, окружность бедра ниже 5 см от промежности и три длины, выбрать степень компрессии — это все может определить только врач.

Склеротерапия.

Метод лечения варикозного расширения вен, заключающийся в том, что в просвет вены методом инъекции вводится вещество, которое вызывает денатурацию эндотелия сосудов и закрытие просвета варикозной вены. Исходно для склеротерапии использовали йод, спирт, раствор сулемы, хинина. Это было весьма болезненно, и часто оставались рубцы на коже. Позже появилось новое поколение препаратов для слкеротерапии – соли жирных кислот: варикоцид, тромбовар. Эта группа препаратов используется в настоящее время. Мы предпочитаем для склеротерапии Фибровейн – Английсикй препарат, высокой степени очистки, легко переносится пациентами, аллергические реакции не отмечены. Несмотря на более высокую цену, фибровейн зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Склеротерапия является амбулаторной манипуляцией, но должна выполняться опытным специалистом в стационаре. Манипуляция безболезненная, уже через 2 часа вы можете идти домой. Для пациента слеротеарпия это как внутрвенный укол с введением в вену препарат. После потребуется ношение эластичного трикотажа или эластических бинтов в течение 7 – 10 дней.

Хирургическое лечение.

Выраженная варикозная деформация вен потребует применения хирургической операции – флебэктомии, операция заключается в удалении пораженных вен из малых доступов. Операция выполняется под местной анестезией при локальном поражении, в случае поражения магистральных вен операцию предпочтительней выполнить под наркозом. Обычно операция длится около 1 – 2 часов. Уже на вторые сутки вы сможете ходить. Пребывание в стационаре необходимо в течение 3-х суток. После операции настоятельно рекомендуется носить эластические бинты, а через 2 недели можно перейти на эластический трикотаж.

Флебэктомия. Данная операция направлена га полное удаление большой подкожной вены. Хирург создает два доступа — первый в верхней части бедра, второй на уровне лодыжки, в просвет вены вводиться зонд, с помощью которого пораженная вена удаляется. При использовании косметического шовного материала шов практически не заметен, и полностью исчезнет после загара.

Амбулаторная флебэктомия. В том случае, если варикозной трансформации подверглись только притоки к магистральным венам, можно воспользоваться техникой амбулаторной флебэктомии с помощью крючка. Данная методик не требует разреза на коже и не требует наложения шва, выполняется под местной анестезией. С помощью крючка вены захватывается и вытягивается на поверхность, затем хирург выполняет перевязку вены, пересечение и удаление. На коже остаются только точки прокола. После операции наблюдение в течение 2-х часов, затем можно отправиться домой. После операции необходимо носить эластический бинт в течение 2 недель.

Выбор метода лечения зависит от многих причин — от уровня поражения, степени поражения, наличия или отсутствия осложнений. поэтому только врач поможет правильно определить возможности и объем лечения.

Осложнения при варикозном расширении вен.

А если не лечиться, забыть про врача? Тогда возможны осложнения такие как — прогрессирование расширения вен, тромбофлебиты.

Прогрессирование варикозной деформации вен представляет собой не только косметический дефект. Со временем вы будете отчетливее чувствовать усталость в икроножных мышцах, появятся отеки, обычно эти симптомы появляются к вечеру. Нарушение венозного оттока ведет к застою крови в венозной системе и выходу жидкой части крови в окружающую ткань, внешне это проявляется отеками. За счет отека измениться трофика кожи, появятся пигментные пятна, язвы, лечить которые очень трудно. Поэтому, профилактика и своевременное лечение принимают особое значение в лечении варикозного расширения вен и профилактики осложнений.

При наличии трофических язв на голени, как следствия поражения венозного русла необходим комплексный подход. Консервативная терапия, включающая капельницы для улучшения кровоснабжения и снижения отечности. Необходимо залечить язвы, для этого применяется целый ряд мазей местно, антибиотики, присыпки. Только после заживления язв станет возможным говорить о возможности оперативного лечения – флебэктомии. Без операции менее чем через месяц язвы вновь станут вас беспокоить, потребуется повторить курс консервативной терапии, и снова встанет вопрос об оперативном лечении.

При наличии язвенных дефектов на голени не следует затягивать с консультацией и лечением. Необходимо обращение к хирургу, который подберет необходимый и доступный комплекс консервативной терапии. Затем потребуется оперативное лечение – флебэктомия, с перевязкой вен, расположенных под корочкой бывшей язвы.

В случае возникновения кровотечения из язвы, необходимо наложить давящую повязку, жгут, в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу хирургу. Вам потребуется остановка кровотечения хирургическим способом. Применение повязки и жгута не всегда приводят к остановке кровотечения.

Тромбофлебит — представляет собой закупорку просвета вены тромбом. Тромбофлебит может поражать как глубокие, так и поверхностные вены. Самым грозным осложнением уже тромбофлебита может стать тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому в случае постановки диагноза тромбофлебит показана госпитализация в стационар и проведение консервативной терапии, решение вопросы о необходимости оперативного лечения

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Наиболее эффективные методы удаления родинок

    Хорошо, когда они незаметны или хотя бы не выступают над поверхностью. Однако чаще все происходит наоборот.

  • Чем отличается лазерная эпиляция от фотоэпиляции?

    В любом крупном косметологическом салоне, эпиляция сегодня очень востребована среди женщин разной возрастной категории, а также среди некоторых мужчин, которые страдают от излишнего волосяного покрова. Лазерная эпиляция и фотоэпиляция стали наиболее популярными среди процедур по удалению волос.

  • А вы верили в детстве в Деда Мороза или может быть верите до сих пор?

    И я, обгоняя их, услышала следующий разговор. Отец делился с ребёнком своими впечатлениями из детства: «А вечером я ложился спать, вертелся всю ночь, не мог уснуть, всё ждал, когда же Дед Мороз принесёт мне подарок через окно? А поутру, проснувшись, бежал в гостиную, и под ёлочкой всегда лежал подарок!» Какое счастье! А вы в детстве верили в Деда Мороза? Я-да! Мне, помнится, лет эдак в 5, накануне этого волшебного праздника, Нового года, я старалась, писала каракули в письме Деду Морозу, что же я хочу получить в подарок.

  • Весы гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    И на работе, и дома, и во всех делах, которыми они занимаются, жизнь будет напоминать им про повседневные обязанности. Весы просто не будут знать, за что им хвататься.

  • Простое и очень эффективное ромашковое лечение

    Еще ее ласково зовут невесточкой, белюшкой. За готовность предсказать исход сердечных дел ромашку даже окрестили ворожкой.

  • Аллергия на холод у ребенка

    Порой зима не в радость ни малышу, ни его родителям, если у ребенка наблюдается аллергия на холод. Основной причиной аллергии на холод является нарушение теплообмена между организмом и внешней средой.