РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Венозная недостаточность нижних конечностей

Синдром, для которого характерно нарушение венозного оттока из области ног, называют венозной недостаточностью нижних конечностей, которая достаточно часто встречается у женщин. Особенно велика вероятность развития недостаточности глубоких и поверхностных вен в период беременности: у 7—35% будущих мам фиксируется подобная проблема, и с каждой следующей беременностью нарушение венозного оттока только прогрессирует.

Внутренняя поверхность вен имеет клапаны, которые, когда человек находится стоя, не дают крови под действием гравитации стекать все время вниз, обеспечивая ее обратный отток и движение к сердцу. И венозная недостаточность нижних конечностей, симптомы которой приведены ниже, говорит о том, что описанный механизм нарушен.

Причины венозной недостаточности

Недостаточность вен развивается на фоне поражения клапанного аппарата, а также когда:

  • пропускная способность венозного русла уменьшается (тромбоз глубоких вен; вена сдавливается извне новообразованиями);
  • венозное русло переполняется артериальной кровью (врожденные ангиодисплазии или последствия операций на сосудах нижних конечностей);
  • имеет место недостаточность деятельности сердца (кардиомиопатия, ишемия, осложнение миокардита, порок сердца).

По скорости прогрессирования классифицируют острую венозную недостаточность нижних конечностей и хроническую форму. В первом случае симптомы имеют очень выраженный характер, т. к. организм воспринимает нарушение оттока крови как шок и реагирует болезненно. Для хронической недостаточности характерно плавное развитие клинической картины — организм включает компенсаторные функции, пытаясь приспособиться, но через некоторое время истощается.

К факторам риска относят беременность, избыточный вес, пониженную физическую активность, возраст.

Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей

Если говорить о хронической форме, то уместно выделить несколько стадий:

  1. Пациентка жалуется на чувство тяжести в ногах; на коже заметны т. н. сосудистые звездочки (телеангиэктазии), видны расширенные вены.
  2. Вены начинают расширяться варикозно — то есть с образованием узелков.
  3. Нижние конечности отекают, случаются ночные судороги.
  4. К стойкому отеку присоединяется экзема, гипо — или гиперпигментация (изменение цвета кожи и появление рубцов).
  5. Кожа меняет внешний вид, появляется зажившая трофическая язва.
  6. Трофическая язва переходит в открытую форму.

Если имеет место острая венозная недостаточность, симптомы эти развиваются стремительно и сопровождаются болезненными ощущениями.

Стоит отметить, что варикозное расширение вен как наиболее известное нарушение кровообращения в ногах — это лишь одно из проявлений такого широкого понятия, как венозная недостаточность.

Лечение венозной недостаточности ног

В качестве симптоматической терапии врачи рекомендуют носить компрессионное белье — оно обеспечивает обратный отток крови, не давая ей застаиваться в нижних конечностях. Белье уместно носить и в состоянии покоя, и при нагрузке. Если у вас сидячая работа, необходимо периодически вставать и сгибать голеностопные суставы, а также следить за нормальным весом.

Уместно лечение т. н. флеботропными препаратами — таблетки от венозной недостаточности являются не самыми эффективными средствами борьбы с ней, хотя в последние годы фармацевтика в этом направлении продвигается вперед. Помогают снять тяжесть в ногах и боль специальные мази и гели местного действия.

Хорошие результаты дают такие процедуры как:

  • склеротерапия;
  • лазерная терапия;
  • хирургическое удаление вены;
  • флебэктомия;
  • аблация;
  • эндоскопическое удаление вены;
  • шунтирование;
  • восстановление работоспособности клапанов.

Подобное лечение уместно на поздних стадиях венозной недостаточности.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Идёт подготовка к свадьбе

    Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о свадебной суете, вернее только о её части, а именно о красоте. Послушав обо всём, что беспокоит невест перед свадьбами, я довольствовался лишь замечаниями: «Ого», «Да ты что», «Обалдеть» и всё в таком роде и с нетерпением жду её, самую главную по красоте для невест.

  • Лев гороскоп с 21 по 27 апреля 2014

    Кроме того, важным станет всё, что связано с их местом в обществе. Это не только карьера и бизнес.

  • Как выбрать ткань с учетом характера

    Поэтому и отдают предпочтению этому материалу. Немало людей, считающих льняную ткань слишком жесткой, и по этой причине делают ставку на хлопок.

  • Мебель для детской комнаты — функциональность, экологичность и безопасность

    Просматривая интернет-магазины мебельных фабрик и глянцевые журналы с вариантами интерьеров, стоит сосредоточиться на одном из основных критериев — возрастной категории, для которой подойдет эта прекрасная кровать, и тот замечательный письменный стол, и эти http://www. nmk-mebel.

  • Российский посол рассказал о русофобских настроениях в Латвии

    Об этом сообщил посол РФ в Латвии Александр Вешняков. «Сейчас в латвийских СМИ наблюдается «русофобский фон», в свою очередь у правоохранительных органов предвзятое отношение к российским негосударственным организациям и представителям общественного мнения», — сказал Вешняков на конференции российских соотечественников, которая открылась сегодня в Доме Москвы в Риге.

  • Йога и возраст

    Это объясняется тем, что существует много разных техник, среди которых можно подобрать то, что подходит именно вам. У каждого человека слово «Йога» трактуется по–разному.