РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Височная эпилепсия

Височная (лобно—височная) эпилепсия является одной из форм заболевания, при которой очаг эпилептической активности располагается в височной (медиальной или латеральной) доле коры головного мозга.

Причины возникновения височной эпилепсии

Возникновение эпилепсии височных долей связывают с целым рядом факторов:

  • перинатальные:
  • гипоксия плода;
  • внутриутробная инфекция (краснуха, корь, сифилис и др.);
  • родовые травмы;
  • асфиксия новорожденного;
  • фокальная кортикальная дисплазия;
  • постнатальные:
  • черепно—мозговые травмы;
  • нейроинфекции (бруцеллез, нейросифилис, клещевой энцефалит, герпетическая инфекция, гнойный менингит и др.);
  • геморрагический или ишемический инсульт;
  • туберозный склероз;
  • внутримозговая гематома;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • опухоли (глиома, ангиома и др.) и т. д.

Симптомы височной эпилепсии

Дебют височной эпилепсии в зависимости от причин, ее спровоцировавших, может наблюдаться в различном возрасте. Эта форма заболевания характеризуется приступами трех видов:

Простые приступы. Отличаются сохранностью сознания и часто предшествуют другим формам приступов в виде ауры. Могут проявляться в виде поворота глаз и головы в сторону локализации эпилептического очага, в виде вкусовых или обонятельных пароксизмов, слуховых и зрительных галлюцинаций, приступов головокружения. В некоторых случаях наблюдаются эпигастральные, кардиальные и респираторные соматосенсорные пароксизмы, проявляющиеся в виде болей в животе, тошноты, изжоги, ощущения сдавливания или распирания в области сердца, приступов удушья. Возможно появление аритмии, озноба, гипергидроза, чувства страха. Нарушения психических функций проявляются состоянием «сна наяву», ощущением замедления или ускорения времени, возникновением у больного чувства, что мысли и тело ему не принадлежат.

Сложные парциальные приступы. Протекают с отключением сознания и отсутствием реакций на внешние раздражители. В некоторых случаях наблюдается остановка двигательной активности или медленное падение без судорог. Характерно появление различных автоматизмов — повторяющиеся движения, похлопывание, почесывание, причмокивание, жевание, глотание, нахмуривание, моргание, смех, повторение отдельных звуков, всхлипывание и т. д.

Вторично—генерализованные приступы. Возникают, как правило, при прогрессировании заболевания и протекают с потерей сознания и судорогами во всех мышечных группах.

Со временем заболевание приводит к психическим эмоционально—личностным и интеллектуальным нарушениям. Пациенты с височной эпилепсией отличаются медлительностью, забывчивостью, эмоциональной неустойчивостью и конфликтностью. У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла и поликистоз яичников.

Височная эпилепсия — лечение

Основной целью лечения является сокращение частоты рецидивов и достижение ремиссии заболевания. Начинают лечение с монотерапии, при этом препаратом первого выбора выступает карбамазепин. При неэффективности медикаментозной терапии показано нейрохирургическое вмешательство.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Купить керамическую плитку по лояльным расценкам высокого качества

    На сегодняшний день кафель активно применяется во время разных видов отделочных работ, наверняка каждый из вас уже видел не раз то, что кафель часто укладывают на кухне, в санузлах, коридорах, большинство людей когда делают ремонт укладывают плитку в гостиной, зале, а всё потому что она всегда выглядит красиво и стильно, самое главное сможет прослужить долгие годы. Наверняка у каждого человека в ванной комнате или на кухне уложена плитка, всё потому что именно этот материал очень удобен во время использования, помимо всего этого его очень легко укладывать, он очень износоустойчивый и будет стильно смотреться в любом интерьере.

  • Для каждой женщины признаки беременности индивидуальны

    Признаки беременности индивидуальны Врачи утверждают, что у любой женщины признаки беременности индивидуальны. Но есть некоторые общие симптомы, которые определяют интересное положение.

  • Кредит без залога и справки о доходах в Алматы

    До того, как займ будет продлен, заемщик должен прочитать и подписать соглашение. Кредиторы обычно используют общую линию соглашений со своими заемщиками, хотя конкретное соглашение может быть составлено для конкретного случая с уникальными обстоятельствами.

  • Гороскоп красоты с 7 по 13 апреля 2014

    Общий гороскоп красоты на неделю Достаточно напряжённая неделя, поэтому нужно с особенной осторожностью подходить ко всем манипуляциям со своим лицом, головой и телом. Самые неблагоприятные дни — с понедельника по среду.

  • Календарь беременности, первый триместр, неделя с 1 по 12

    Если зачатие произойдет в этом цикле – о нем будет известно не раньше, чем через 3-4 недели (и тогда уже можно будет прислушиваться к организму: постепенно появятся первые признаки беременности). А сегодня одна из тысяч яйцеклеток – та, которая будет оплодотворена – еще даже не вышла из яичника.

  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью

    Воспаление слизистой оболочки желудка, которое спровоцировано понижением объема желудочного сока, его кислотности и, как следствие, способности расщеплять пищу называется в медицине гастритом. Какие факторы вызывают заболевание На гастрит с пониженной кислотностью влияют внешние и внутренние факторы.