РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Витамин P (биофлавоноиды), зачем нам нужен витамин P

Витамин P (или по–другому биофлавоноиды) относится к растительным веществам, который представляет собой группу биологически активных веществ, к которым относятся цитрин, кверцетин, рутин и катехин.

Витамин P важную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников). Также при взаимодействии с витамином С витамин Р укрепляет стенки капиллярных сосудов.

Регулярный прием витамина P способствует снижению риска развития ИБС (ишемической болезни сердца), гипертонии, инфаркта миокарда, а также внезапной смерти.

Некоторые виды биофлавоноидов, в частности, содержащиеся в сое, стимулируют выработку половых гормонов, а также снижают уровень жира и холестерина в крови. Кроме того, регулярный прием этого витамина препятствует образованию онкологических опухолей и других новообразований. Поэтому у людей, практически не включающие в свой рацион соевые продукты, нет возможности получать витамин P, так как в других продуктах он содержится в довольно небольшом количестве. Особенно это касается людей зрелого возраста, в частности, женщин после 45 лет, так как в этот период у них снижается активность половых гормонов, поэтому возрастает риск заболеваний сердечно–сосудистой системы, а также злокачественных опухолей.

Как можно определить недостаток витамина P в организме?

Самый главных признак — беспричинное появление синяков на теле. Это происходит потому, что при дефиците этого витамина снижается прочность кровеносных сосудов, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. К тому же, часто отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечевых суставах, появляется слабость и ломота во всем теле, человек становится вялым и быстро утомляемым. На волосистой части головы появляются мелкие точки в виде высыпаний, а на теле — возле волосяных мешочков. Особенно это касается тех мест, где происходит постоянное давление (одеждой или другими аксессуарами).

Несмотря на ограниченность витамина P в продуктах, он является довольно стойким к внешним факторам, поэтому он сохраняется в течение длительного времени.

Для здорового человека в сутки требуется около 50 мг витамина P. Если вы ежедневно принимаете аспирин, препараты мышьяка, а также подвергаетесь интоксикации различными вредными веществами, то следует немного увеличить количество приема витамина, так как в этом случае потребность в нем возрастает.

Чтобы избежать гиповитаминоза витамина P, следует включать в свой рацион продукты, содержащие этот витамин. Кроме того, его назначают людям, получившим термические или химические ожоги, при длительном приеме лекарственных препаратов, при облучении рентгеновскими лучами и радиотерапии.

Нередко врачи назначают витамин P в виде препаратов (например, рутин) людям, страдающим варикозным расширением вен, при отеках и различных видов болей, при трофических нарушениях и язв кровеносных сосудов, после операций по удалению варикозных вен, а также после проведения лучевой терапии.

К лекарственным препаратам, в которых содержится витамин P, относятся аскорутин в виде таблеток, кварцетин в таблетках и рутин, также в форме таблеток.

Витамин P в продуктах

Немало витамина P содержится в таких продуктах, как тыква, щавель, лимон, шиповник, апельсин и черноплодная рябина. Кроме того, витамин P содержится и в свекольной ботве. Поэтому людям, у которых наблюдается дефицит витамина P в организме, рекомендуется включать в свое меню блюда, приготовленные из вышеперечисленных продуктов.

Как и другие витамины, витамин P играет немаловажную роль во многих процессах организма, поэтому не стоит отказываться от его приема. Но не следует забывать, что индивидуальную дозу должен подбирать врач.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Шарик в мочке уха

    Это достаточно распространенное явление, которое в большинстве случаев не несет никакой серьезной угрозы для здоровья. Рассмотрим подробнее особенности данного заболевания.

  • Читаем этикетку на косметике

    Ох уж эта этикетка! Надписи на ней так уверяют в том, что этот крем полезен, многофункционален, и абсолютно идеально подходит всем (так как гипоаллергенен, без консервантов, природного происхождения, а так же имеет огромное количество полезных эффектов). Сердце радуется, а голос внутри твердит логичные умозаключения: «Стоит ли так восхищаться? Возможно, отсутствие консервантов причина быстрой порчи продукта? Изготовитель не стал испытывать это на животных, чему соответствует надпись».

  • Ходунки и прыгунки, что нужно знать перед покупкой

    Каждая из сторон приводит свои аргументы в защиту своей точки зрения. Я решила внимательно изучить мнения обеих сторон и опубликовать их в этой заметке.

  • Заказать карту СКЗИ в Москве

    25cm; line-height: 120% } a:link { so-language: zxx } --> В городе Москва СКЗИ карты могут получить все желающие. Основные требования к претендентам на получение: наличие гражданства Российской Федерации; проживание на территории страны (не менее полугода на протяжение одного календарного года); достижение 21 года для управления транспортными средствами категории D, E и C; достижение 18 года для водителей имеющих права C категории.

  • Лечение, диагностика и профилактика гонореи

    Для начала нужно ознакомиться с научным определением этой болезни. Общие сведения Гонорея – это венерическое заболевание, передаётся, преимущественно, половым путём.

  • Подготовка к свадьбе, если невеста беременная

    Довольно часто причиной свадьбы становится желание мужчины и женщины обеспечить «законную» жизнь своему будущему ребенку. Подготовка к свадьбе дело хлопотное, но если невеста беременная, это вовсе не усложняет хлопоты, а просто вносит некоторые дополнения.