РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Витилиго у детей

Витилиго (от лат. vitiligo – лишай, сыпь, накожная болезнь) называют отсутствие пигментации на некоторых участках кожи. Замечено, частота заболевания витилиго у детей ниже, чем у взрослых. По статистическим данным витилиго поражает в большинстве своем девочек. Долгое время считалось, что излечить его невозможно, однако современные достижения медицины опровергают эту точку зрения. Так как вылечить витилиго?

Причины и симптомы витилиго у детей

В основном витилиго проявляется овальными или круглыми пятнами различного размера. «География» их расположения разнообразна – спина, руки, лицо, шея, волосистая часть головы. Пятна отличаются от основного тона кожи более светлым оттенком. Со временем они увеличиваются в размере.

Появление витилиго у детей связывают с воздействием различных факторов:

  • чаще всего витилиго возникает в детском возрасте как сопутствующий симптом заболевания внутренних органов (панкреатит, дисбактериоз, гастрит, кариес, неврастения, вегетососудистая дистония);
  • иногда появление витилиго связывают с ослаблением иммунитета после перенесенного гриппа или сильного стресса;
  • витилиго возникает по наследственной причине;
  • в некоторых случаях через витилиго проявляют себя паразиты внутри организма – глисты.

Витилиго у детей: лечение

При обнаружении на коже ребенка пятен следует обратиться к специалисту по кожным заболеванием – дерматологу. Для успешного лечения важно определить причину появления витилиго. При необходимости нужно будет сдать несколько анализов (общий анализ крови и мочи, кал на наличие паразитов и др). Возможно, заболевание является проявлением патологии внутренних органов.

Ребенку будут прописаны лекарственные препараты – фотосенсибилизаторы, например, Меладинин, Бероксан, Псорален. Врач назначит терапевтические процедуры в виде облучения ультрафиолетовым светом пораженных участков кожи, заранее обработанных специальными растворами.

Не менее эффективным является прохождения курса массажа с применением азота в 10-15 сеансов.

Кроме всего прочего, ребенку при витилиго будут назначены витамины для улучшения обменных процессов, в частности, А, Е, С, Р, а также различные иммуностимуляторы.

Кремы и мази от витилиго являются важным компонентом местного воздействия на пятна. Эти средства наносятся локально каждый день. Выбор среди них достаточно широк – Вилом, Протопик, Меланиновая мазь, Витасан и другие.

Лечение витилиго у детей народными средствами

Поскольку некоторые препараты и процедуры запрещены детям в возрасте до 5 лет, вы можете обратиться к народной медицине.

В одном из самых известных рецептов от витилиго используется зверобой. Для приготовления настоя из него 1 чайная ложка сухой травы заливается 200 г горячей воды и настаивается в течение получаса. Этот настой принимается 3 раза в день после принятия пищи по 1 столовой ложке.

Из зверобоя можно приготовить мазь от витилиго. 1 столовую ложку высушенной измельченной травы заливают 10 столовыми ложками оливкового масла. Массу нагревают в течение получаса на водяной бане. Готовую мазь пропускают через марлю.

Можно сделать отвар из измельченных в порошок семян расторопши, горчицы, люцерны и гречихи. 2 столовые ложки порошка заливают полулитром воды и кипятят на медленном огне до тех, пока половина объема жидкости не испарится. Процеженный отвар следует давать ребенку 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Кроме всего прочего, родителям стоит уделить должное внимание питанию при витилиго. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать блюда с гречкой, морковью, томатами, хурмой, болгарским перцем, поскольку эти продукты способствуют выработке мелатонина.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Полиомиелит прививка — осложнения

    Родители изучают доступную информацию и все же продолжают терзаться сомнениями. Выбор сделать непросто в свете двух крайностей.

  • Всё для выпускного бала!

    В нем, Вы почувствуете себя — самой настоящей королевой. Великолепный фасон, блестящие пайетки и «волшебная» сеточка, создадут только для Вас, чарующий, великолепный и звездный образ.

  • Первые внешние признаки беременности

    Стоит ли удивляться, что с течением времени это вытеснение проявилось в том, как женщина ощущает собственное тело. Как правило, к тому моменту, когда результаты соответствующего теста подтверждают наступление беременности, яйцеклетка уже в течение 8-10 дней находится в оплодотворенном состоянии.

  • Почему может наблюдаться отсутствие овуляции

    Некоторые из них физиологические, а некоторые связаны с опасными заболеваниями, в основном эндокринологическими. Давайте рассмотрим по порядку почему может наблюдаться отсутствие овуляции и каковы симптомы этого состояния.

  • Ослепительный и волшебный мир ванн

    Подобные катаклизмы, к счастью, не слишком учащены. Как правило, это случается при приобретении или стройке жилья, а также при очередном ремонте.

  • Гороскоп красоты на Ноябрь

    В это время самыми привлекательными и желанными становятся женщины-вамп: страстные, опасные и сильные. Чтобы создать такой стиль, важно быть уверенной в себе.