РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Витилиго у детей

Витилиго (от лат. vitiligo – лишай, сыпь, накожная болезнь) называют отсутствие пигментации на некоторых участках кожи. Замечено, частота заболевания витилиго у детей ниже, чем у взрослых. По статистическим данным витилиго поражает в большинстве своем девочек. Долгое время считалось, что излечить его невозможно, однако современные достижения медицины опровергают эту точку зрения. Так как вылечить витилиго?

Причины и симптомы витилиго у детей

В основном витилиго проявляется овальными или круглыми пятнами различного размера. «География» их расположения разнообразна – спина, руки, лицо, шея, волосистая часть головы. Пятна отличаются от основного тона кожи более светлым оттенком. Со временем они увеличиваются в размере.

Появление витилиго у детей связывают с воздействием различных факторов:

  • чаще всего витилиго возникает в детском возрасте как сопутствующий симптом заболевания внутренних органов (панкреатит, дисбактериоз, гастрит, кариес, неврастения, вегетососудистая дистония);
  • иногда появление витилиго связывают с ослаблением иммунитета после перенесенного гриппа или сильного стресса;
  • витилиго возникает по наследственной причине;
  • в некоторых случаях через витилиго проявляют себя паразиты внутри организма – глисты.

Витилиго у детей: лечение

При обнаружении на коже ребенка пятен следует обратиться к специалисту по кожным заболеванием – дерматологу. Для успешного лечения важно определить причину появления витилиго. При необходимости нужно будет сдать несколько анализов (общий анализ крови и мочи, кал на наличие паразитов и др). Возможно, заболевание является проявлением патологии внутренних органов.

Ребенку будут прописаны лекарственные препараты – фотосенсибилизаторы, например, Меладинин, Бероксан, Псорален. Врач назначит терапевтические процедуры в виде облучения ультрафиолетовым светом пораженных участков кожи, заранее обработанных специальными растворами.

Не менее эффективным является прохождения курса массажа с применением азота в 10-15 сеансов.

Кроме всего прочего, ребенку при витилиго будут назначены витамины для улучшения обменных процессов, в частности, А, Е, С, Р, а также различные иммуностимуляторы.

Кремы и мази от витилиго являются важным компонентом местного воздействия на пятна. Эти средства наносятся локально каждый день. Выбор среди них достаточно широк – Вилом, Протопик, Меланиновая мазь, Витасан и другие.

Лечение витилиго у детей народными средствами

Поскольку некоторые препараты и процедуры запрещены детям в возрасте до 5 лет, вы можете обратиться к народной медицине.

В одном из самых известных рецептов от витилиго используется зверобой. Для приготовления настоя из него 1 чайная ложка сухой травы заливается 200 г горячей воды и настаивается в течение получаса. Этот настой принимается 3 раза в день после принятия пищи по 1 столовой ложке.

Из зверобоя можно приготовить мазь от витилиго. 1 столовую ложку высушенной измельченной травы заливают 10 столовыми ложками оливкового масла. Массу нагревают в течение получаса на водяной бане. Готовую мазь пропускают через марлю.

Можно сделать отвар из измельченных в порошок семян расторопши, горчицы, люцерны и гречихи. 2 столовые ложки порошка заливают полулитром воды и кипятят на медленном огне до тех, пока половина объема жидкости не испарится. Процеженный отвар следует давать ребенку 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Кроме всего прочего, родителям стоит уделить должное внимание питанию при витилиго. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать блюда с гречкой, морковью, томатами, хурмой, болгарским перцем, поскольку эти продукты способствуют выработке мелатонина.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как выбрать цвет одежды блондинкам и брюнеткам

    А ведь не все так просто и существует тонкая взаимосвязь между одеждой и вашей внешностью. Если вы хотите, чтобы блузка была гармоничным продолжением вашего образа, а не существовала самостоятельно ярким пятном, обращайте внимание не только на ее посадку, но и на то, идет ли она к цвету вашей кожи, глаз и волос.

  • Пилатес для общего оздоровления организма

    Однажды ему надоели насмешки сверстников, и он начал упорно работать над собой. В результате упорных тренировок Джозеф представил уникальную методику, которую позже Мадонна признает «единственным приемлемым видом упражнений».

  • О наушниках и акустических устройствах

    Они предназначаются непосредственно для игр. В результате своего активного развития, брендовая фирма сумела создать несколько новинок, продолжающих ряд известных линейных продуктов.

  • Омоложение кожи: эффективные способы!

    Однако годы идут, человек стареет, а вместе с ним и его кожа. Существуют ли эффективные методы омоложения кожи? Да, такие методы существуют, и в этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

  • Естественный макияж или макияж без макияжа

    Хотя о чём это я, зеркало тут не виновато, это последствия вчерашнего полночного веселья. Самое время вспомнить про макияж, по скольку я совершенно не спешу, то ещё и напишу эту заметку.

  • 10 способов повысить уровень тестостерона

    Но с возрастом производство тестостерона мужским организмом снижается. Из–за этого может возникнуть множество различных проблем со здоровьем и самочувствием, в том числе спад полового влечения, поредение и выпадение волос, снижение активности, уменьшение уверенности в себе.