РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

ВНИМАНИЕ! Что делать, если укусил клещ

Взгляните на эту карту.

Если вы нашли свой регион и он не зелёный — эта статья может быть для вас не бесполезной…

Все мы радуемся наступлению погожих весенних деньков. Оживает природа, деревья, появляется первая приятная глазу зелень. Оживает всё вокруг, в том числе и грозный житель лесов и мест массового гуляния горожан — клещ.

Первый зафиксированный укус клеща в 2016 году произошел в Кемерово 23 марта, в Томске 29-го, а Санкт-Петербурге ещё раньше — 8 марта.

Что такое клещ, чем он опасен и как уберечься от неприятностей, связанных с ним — предлагаю пообсуждать совместно.

Знать неприятеля в лицо

Точнее сказать, знать целиком. Клещи (в зависимости от стадии своего развития), как правило, размером от 2 до 5-7 мм, с характерным окрасом и темной областью на теле. Достаточно проворны и, в не зависимости от размера, одинаково опасны.

Любимое место обитания клеща — старая сухая трава, невысокие кустарники, окраины лесов. Места обитания клещей должны быть достаточно сухими, ведь в пойме рек клещей встретить можно значительно реже. Обитают клещи практически на всей территории России, но большее их распространение наблюдается практически на всей территории Сибири, в Бурятии, Удмуртии и Горном Алтае. К сожалению, всё чаще и чаще можно подхватить клеща уже и в тех регионах, где эта проблема не была так актуальна.

Некоторые исследователи утверждают, что активное распространение клещей (которых в природе тысячи видов) является индикатором изменения климата, о котором так много говорится в последнее время. Но сегодня мы поговорим лишь о клещах, которые являются переносчиками опасных инфекций. Кстати, число этих инфекций исчисляется десятками, но наиболее грозными и известными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Кусает самка или самец?

Оба. При этом самка присасывается надолго. Может даже на неделю. А вот самцы шустрые. Укусил, попил кровь часок-другой и свинтился по своим делам.

Но опасны оба пола. По статистике 4-5 процентов из популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита. Некоторые специалисты утверждают, что самцы более опасны самок, так как их укус проходит быстрее, и его можно просто не заметить.

Действительно, на первой стадии укуса клещ выделяет ферменты, которые нейтрализуют болевые рецепторы жертвы, что позволяет ему надежно закрепиться на теле. Когда клещ впился в кожу — ему уже наплевать. Вынуть его не так уж и просто. Особенно если вы заяц, белка или медведь и у вас нет под руками специальных приспособлений для этого.

Как отличить самца от самки? Все просто. Самцы мельче. Вот фото влюбленной (не проверено) парочки клещей. Видно на свидании)

Что делать, чтобы не укусил клещ?

Самый надёжный способ — сидеть дома. Но если вы любитель прогулок по лесу, покушать шашлычок под коньячок, то просто надо быть внимательным и разумно осторожным. Нужно делать регулярный осмотр тела. Раз в час. Клещ не впивается мгновенно. Он, в отличие от нас всех, никогда никуда не торопится. Если он зацепился за вас, то будет искать «вкусное» место, медленно подымаясь выше и выше. Любимые места клеща — пах, пояс, шея, подмышка, копчик. Хотя, конечно, укус может быть и в других местах. Поэтому регулярно осматривайтесь. Применяйте претиксы (защитный мелок от клещей), заправьте аккуратно одежду, не ходите в буреломы и в скопления сухой травы.

Жизненное пространство клещей — пара десятков сантиметров от земли. Они не медведи — по деревьям не лазают. Вообще, человек для клеща не особо интересный объект — пахнет дезодорантами, духами, весь в синтетике, шерсти никакой. Что за зверь? Куда больше может пострадать ваша любимая собака и дети. Вот за кем следить надо особо пристально.

Укусил все-таки, зараза!

Как бы мы не старались избежать укуса, иногда всё же клещ может присосаться. Не паникуем, идем в машину или из рюкзака достаем специальный наборчик для этого случая. Что за наборчик? На случай укуса клеща. Если вы любитель лесных прогулок или заядлый огородник — потратьте полчаса времени и соберите такой набор сами. Идем в ветеринарную клинику, покупаем несколько пластиковых приспособлений — выдерги для изъятия клеща. Вы скажите — они же для собак! А чем мы хуже собаки? Не стесняемся!

В аптеке купим одноразовых влажных салфеток для инъекций, карандаш, заправленный йодом или «зеленкой». Именно карандаш, чтобы не измазаться с ног до головы от йода в бутылочках. Пару пустых пластиковых стерильных пробирок с крышкой, чтобы сохранить клеща для анализа в лаборатории. Также прикупим претикс. Вот им-то должны воспользоваться перед походом в лес. Весь набор копеечный и выглядит примерно так. Говорят, что есть подобные уже готовые наборы, но зачем переплачивать?

Воспользоваться набором достаточно просто. Обрабатываем место укуса салфеткой, подцепляем клеща выдергой, но не тянем, а выкручиваем клеща, как шуруп. Он легко выходит и остается на выдерге. Сбрасываем клеща в пробирку, а место укуса протираем свежей салфеткой и прижигаем йодом. Попросите друзей вам помочь, если место укуса не с руки. Вы заметили, что выдерги в наборе двух типов. Маленькую используем для небольших клещей. Это, как правило, самцы.

Бытует мнение, что клеща трогать нельзя и надо вынимать его только в больнице. Это не правильно. Клещ должен быть удален как можно быстрее, чтобы прекратить инвазию потенциально опасного паразита.

Всё. Ваш отдых закончился. Шашлычок доедаем, коньяк уже не допиваем. И вообще, больше покоя, жидкости, горячего сладкого чая и марш в пункт серопрофилактики. Дальнейшие действия уже предпримут врачи.

Экспресс-тест клеща

Всё это хорошо, если вы житель крупного города и в клещевой сезон близко работает пункт серопрофилактики. А если это глубинка, или вы работаете на вахте где-то там, где, как говориться в песне, только вертолётом можно долететь. В этом случае был бы полезен экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Положить такой тест в наш набор было бы отлично. Звоню друзьям биотехнологам с этим вопросом. Отвечают, что есть дорогие импортные тесты. Российских коммерческих тест-систем нет. Однако попытки создать подобную тест-систему изредка возникают.

Финская компания. Молодцы ребята, чего уж там. Можно ли купить этот тест в России? Ответ — нет. Санкционный товар. Да и цена в 40 евро тоже не бережная…

Что делать? Да можно создать прекрасный отечественный тест. В наш век развитых биотехнологий это возможно. Конечно, чтобы сделать качественный тест, нужно провести ответственную работу по четкому плану разработки.

Взглянуть на план

БОльшая проблема связана не с технологиями, а с административными делами. Регистрация тест-системы, её легализация, многочисленные проверки и удовлетворение всяких чиновничьих требований — вот самое тяжелое. Могут уйти годы. В Финляндии тест систему сделали и вывели на рынок за несколько месяцев. И она только на энцефалит. Наши разработчики могут сделать тест-систему с одновременным определением болезни Лайма. Это очень важно, ведь в случае энцефалита можно обезопасить себя вакцинацией, а на болезнь Лайма вакцины не существует.

Что из себя представляет такая тест-система? Аналогично разработке финнов, но на две инфекции. Проведение анализа не представляет особого труда. В тесте анализируется не человек, а именно клещ. Помещаем клеща в бутылочку со специальным раствором и через несколько минут капаем на тест полоску.

За счет применения «умной» химии, можно добиться высокой специфичности и чувствительности анализа, при этом сохраняется материал клеща для последующей более тонкой диагностики, к примеру, ПЦР-методом. И вообще, в наш век высоких технологий иметь такие простые вещи как экспресс-тесты на всё подряд, было бы, на мой взгляд, полезно.

Со всем уважением к врачам, которые по характеру своей работы (и совершенно справедливо) против всяких самостоятельных действий с организмом, но будущее человечества всё же связано с развитием продвинутых технологий диагностики, как генетической, так и самой простой, о которой я пишу в этом посте. Я так думаю. А вы?

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Людей всегда тянуло к потусторонним и мистическим вещам, включая и вечный вопрос о жизни после смерти

    Однако, это привело к тому, что начали возникать новые. Так что же сопровождает человека в тот момент, когда врачи бьются за сохранение его жизни? Одни склоняются к тому, что человек находится в эти несколько минут на пути в загробный мир; другие считают, что все увиденное – просто проделки мозга от нехватки кислорода.

  • Головные уборы популярные в зимнем сезоне

    Она и голову способна согреть, и создать незабываемый зимний образ. Выбирая зимнюю шапку, стоит учесть, что она должна подчеркнуть черты вашего лица и, при этом, подойти к выбранному стилю, а не подтолкнуть вас поменять всю одежду в вашем гардеробе.

  • Как планировать беременность

    В современном мире родить здорового малыша не так-то уже и просто, поэтому планирование рождения нового малыша, неважно какого по счёту, очень серьёзный и ответственный шаг для обоих родителей. Особый акцент на фразе «обоих родителей», т.

  • Аллергия на пыль

    Несмотря на такую распространенность заболевания и множество способов борьбы с ним, до конца решить данную проблему не удается, и она часто приводит к серьезным осложнениям. Аллергия на домашнюю пыль — симптомы и причины Пыль состоит из микроскопических частиц самого разнообразного происхождения: чешуйки человеческой кожи; экскременты насекомых, грызунов; шерсть животных; кусочки еды; пыльцу растений; споры грибков и плесени; волокна текстильных изделий; бактерии; сапрофиты.

  • Краткий календарь беременности с 1 по 42 неделю

    9 неделя беременности Первый триместр беременности Длина малыша от макушки до ягодиц уже около 22-30 мм, Вес плода – примерно 1 грамм Интенсивно развивается головной мозг, формируется мозжечок Возможно небольшое увеличение веса будущей мамы 10 неделя беременности Первый триместр беременности Ребенок весит уже около 4 граммов, его длина 31–42 мм Основные органы и системы тела уже сформированы На пальцах рук и ног уже появились ноготки, кожа покрылась легким пушком Для будущих мам, вставших на учет в ЖК до 12 недели, полагается единовременное пособие 11 неделя беременности Первый триместр беременности На этой неделе обычно назначают первый пренатальный скрининг Вес ребенка — около 7 граммов Укрепляется шея, малыш уже может поднимать голову обмен веществ будущей мамы становится интенсивнее почти на четверть 12 неделя беременности Первый триместр беременности Длина плода – 6 см Малыш может зажмуриваться, открывать рот, шевелить пальцами в ответ на внешние раздражители Матка начинает активно расти вверх, заполняя собой тазобедренную область 13 неделя беременности Второй триместр беременности Малыш весит около 28 граммов Длина плода – примерно 7 см В яичниках девочек уже формируются более 2 миллионов яйцеклеток Токсикоз прекращается или сильно уменьшается 14 неделя беременности Второй триместр беременности Длина ребенка – около 9 см Формируются голосовые связки, развивается нервная система Общее самочувствие будущей мамы улучшается Появляется небольшой животик 15 неделя беременности Второй триместр беременности Ребенок вырос в длину до 9,5-10,5 см Сетчатка глаз, закрытых веками, уже способна воспринимать свет У будущей мамы уменьшается активность коры головного мозга: снижается концентрация внимания, появляется рассеянность 16 неделя беременности Второй триместр беременности Длина малыша составляет уже около 11 см Вес ребенка – примерно 80 г Через сердце ребенка каждый день проходит почти 25 л крови Будущей маме полезно заняться гимнастикой, плаванием или аква аэробикой 17 неделя беременности Второй триместр беременности Вес ребенка составляет почти 100 г Малыш подрос почти до 12 см Ребенок уже может подносить руку ко рту, чтобы сосать палец Из-за смещения центра тяжести походка будущей мамы становится «утиной» 18 неделя беременности Второй триместр беременности Малыш весит уже 150 г Длина плода от макушки до копчика – около 14 см Начинается заметное увеличение веса: за каждую неделю возможна прибавка до 500 г Пора сделать второй Пренатальный скрининг — «тройной тест» 19 неделя беременности Второй триместр беременности Малыш весит уже около 200 г Рост плода – 13-15 см В мозгу формируются области, отвечающие за слух, обоняние, вкус, зрение и осязание Специалист УЗИ уже может сказать пол будущего ребенка 20 неделя беременности Второй триместр беременности Малыш весит около 270 г Длина тела от темени до копчика – 14-16 см, от головы до пяток примерно 25 см Некоторые мамы начинают чувствовать шевеления малыша 21 неделя беременности Второй триместр беременности Вес малыша – уже около 300-370 г Малыш кувыркается в полости матки, формируется его вестибулярный аппарат С начала беременности вес будущей мамы может увеличиться на 4-7 кг 22 неделя беременности Второй триместр беременности Рост малыша достигает почти 27 см Малыш весит 350-420 г Уже оформились брови, веки и губы ребенка, начали расти ресницы У будущей мамы возрастает чувствительность эрогенных зон, повышается либидо 23 неделя беременности Второй триместр беременности Вес малыша – уже около 450-500 г Могут начаться тренировочные схватки: матка готовится к родам Живот заметно округлился В ЖК будущей маме выдается обменная карта 24 неделя беременности Второй триместр беременности Малыш весит около 600 г Рост ребенка – примерно 30 см Большую часть дня малыш спит, остальное время – активно двигается Для исключения диабета беременных сдается кровь на сахар 25 неделя беременности Второй триместр беременности Рост малыша – около 30 см Вес ребенка составляет примерно 700 г Матка располагается на 25 см выше лонного сочленения У будущей мамы возможно появление легкой анемии 26 неделя беременности Второй триместр беременности Малыш весит около 750 г Длина ребенка – чуть больше 30 см Ближе к вечеру у будущей мамы начинают отекать ноги Из-за избытка фосфора или недостатка кальция или магния могут появиться судороги ног 27 неделя беременности Второй триместр беременности Рост малыша – примерно 34 см Вес ребенка – чуть больше 900 г У мальчиков яички из брюшной полости начинают опускаться в мошонку Прибавка в весе будущей мамы может составить от 7 до 10 кг 28 неделя беременности Второй триместр беременности Сейчас его вес составляет 1000—1300 г Рост ребенка – около 35 см Матка поднялась на 28 см, а плацента весит уже около 400 г При болях в спине рекомендуется носить дородовой бандаж 29 неделя беременности Третий триместр беременности Вес малыша – примерно 1150 г Рост ребенка – около 37 см Ребенок умеет поддерживать собственную температуру тела При многоплодной беременности будущей маме должны выдать родовый сертификат 30 неделя беременности Третий триместр беременности Малыш вырос в длину почти до 40 см, его вес около 1300 г Движения ребенка из хаотических становятся более «осмысленными» Малыш начинает «устраиваться» в матке головой вниз В ЖК будущей маме выдается родовый сертификат 31 неделя беременности Третий триместр беременности Вес ребенка около 1500 г Рост малыша составляет 40–42 см У будущей мамы начинаются тренировочные схватки В случае сильных отеков необходимо исключить гестоз 32 неделя беременности Третий триместр беременности Рост ребенка – 43 см, вес – около 1800 г Матка поднялась над лонным сочленением на 32 см Будущей маме пора собрать все необходимые документы для роддома и носить их с собой 33 неделя беременности Третий триместр беременности Малыш весит около 2 кг Рост ребенка – примерно 44 см Прибавка в весе у будущей мамы составляет от 8 до 12,5 кг Самое время собрать приданое для малыша 34 неделя беременности Третий триместр беременности Малыш весит примерно 2,3 кг Рост ребенка составляет почти 45 см С этой недели малыш готов к рождению, но продолжает развиваться В ЖК вас направят на исследования: допплерометрию и КТГ плода 35 неделя беременности Третий триместр беременности Длина малыша около 46 см Вес ребенка составляет примерно 2,5 кг Начиная с этой недели визиты к гинекологу должны стать еженедельными Прибавка в весе к этому сроку – от 9 до 13 кг 36 неделя беременности Третий триместр беременности Малыш вырос до 47 см Вес ребенка – уже около 2,7 кг Живот может начать опускаться – уже через 2-3 недели может родиться малыш Для подготовки к родам можно делать массаж промежности 37 неделя беременности Третий триместр беременности Ребенок весит уже около 3 кг, его рост – 47-49 см На голове выросли волосы длиной от 0,5 до 4 см Тренировочные схватки становятся чаще, продолжительнее и сильнее Может увеличиться количество влагалищных выделений 38 неделя беременности Третий триместр беременности Каждый день малыш набирает всего около 30 г В росте ребенок прибавляет не более 0,5 см Малыш начинает двигаться реже Ехать в роддом нужно, если схватки длятся не менее 25-30 секунд 39 неделя беременности Третий триместр беременности Ребенок весит чуть больше 3,2 кг, его рост около 48 см Вес будущей мамы до родов уже не изменится Из сосков может выделяться молозиво Собранная сумка в роддом должна быть наготове 40 неделя беременности Третий триместр беременности Средний вес ребенка составляет 3,5 кг Рост ребенка – от 50 до 54 см Кости черепа малыша еще не срослись, это позволит головке пройти через родовой канал Беременность считается 100% доношенной 41 неделя беременности Третий триместр беременности Кости черепа и родничок младенца уплотняются От степени зрелости плаценты зависит самочувствие малыша Переношенную беременность определяют по анализу крови и с помощью просвечивания околоплодных вод 42 неделя беременности Третий триместр беременности Развитие малыша уже завершено Вероятно, врач предложит стимуляцию родовой деятельности Срочно езжайте в роддом, если отошли воды или появились схватки Календарь беременности подробный первый триместр беременности, неделя с 1 по 12 второй триместр беременности, неделя с 13 по 28 третий триместр беременности, неделя с 29 по 42 .

  • Пример отца в воспитании будущего мужчины

    Так, сын, отец которого устраняется от домашних обязанностей и воспитания детей, груб по отношению к жене и окружающим, в будущем, став взрослым, к сожалению может перенять эти черты. А мальчик, воспитывающийся в семье, где отец старается по возможности облегчить домашний труд жены, активно участвует в воспитании детей, по—джентельменски относится к женщинам, вырастет настоящим мужчиной, для которого, по определению В.