РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Внутричерепная гипертензия у детей

Сегодня педиатры всего мира все чаще и чаще диагностируют у малышей внутричерепную гипертензию. Многих мамочек пугает этот диагноз. Нас ведь всегда пугает неизвестное. Так давайте же это исправим, и подробно разберем, что это такое и чем это грозит.

Итак, гипертензия головного мозга возникает из-за длительного повышенного внутричерепного давления (ВЧД). Но почему оно там повышается? Внутричерепное давление – величина не постоянная. На ее значение могут оказывать свое влияние длительные физические нагрузки, эмоциональное напряжение или стресс. За давление внутри черепа отвечает ликвор – спинномозговая жидкость. Она обволакивает мозг, он «плавает» в ней. Это помогает уберечь мозг от повреждений и инфекций. Благодаря постоянному движению ликвора происходит обмен веществ между мозгом и организмом.

В норме у здорового взрослого человека образуется литр спинномозговой жидкости в сутки. Она «омывает» головной и спинной мозг, а потом всасывается обратно в кровь. Иногда в налаженной системе возникают сбои. Ликвора выделяется слишком много, он не успевает всасываться в должном объеме или нарушается проходимость ликворных протоков. В этом случае ВЧД повышается и появляется синдром внутричерепной гипертензии.

Симптомы внутричерепной гипертензии у детей

Дети обычно жалуются на сильные головные боли, тошноту, двоение или вспышки в глазах. У них можно наблюдать:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • апатию;
  • потерю аппетита;
  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • плаксивость;
  • раздражительность.

Дети до года не могут сказать, что у них болит и что их беспокоит. Внутричерепной гипертензию у детей подозревают при

  • наличии следующих признаков:
  • срыгивание «фонтаном»;
  • непропорционально большой размер головы;
  • монотонный плач;
  • взбухание большого родничка и расхождение швов черепа;
  • повышенная раздражительность;
  • отказ от еды;
  • вялость.

Лечение синдрома внутричерепной гипертензии у детей должен назначить врач. Так как это не болезнь, а лишь симптом, то для начала ищут причину повышения ВЧД. Это может быть гидроцефалия (водянка мозга), гипоксия (кислородное голодание), инцефалит, менингит (инфекционные заболевания оболочек головного мозга) и даже родовая травма. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей обычно хорошо поддается консервативному лечению. В сложных случаях практикуют оперативное вмешательство.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Рекомендации женщинам, страдающим от тошноты в начале периода беременности

    Женщины, страдающие от тошноты в начале периода беременности, должны принять во внимание следующие наши рекомендации: помня о том, что тошнота в начале беременности явление обычное, не волноваться особенно и не принимать тошноту за признак какой-то патологии (если только не возникает рвота, имеющая неукротимый характер; такая рвота является основанием для скорейшего обращения за помощью к врачу; заметим к месту, что неукротимая рвота — это один из характерных признаков токсикоза беременности); ни в коем случае не принимать против тошноты каких-либо лекарственных препаратов; избегать резкой перемены положения тела; утром стараться подниматься с постели медленно; проснувшись, не спешить вставать — полежать 20-30 минут, обдумывая планы на день; если по утрам бывают тошнота и рвота, прежде чем вставать с постели, нужно съесть небольшой кусочек черствого хлеба или сухаря; стараться вообще не оставлять желудок пустым, поскольку тошноту может вызвать соляная кислота желудочного сока, раздражающая слизистую оболочку желудка (многие опытные женщины всегда в этот период держат в кармане халата сухарик или корочку хлеба вчерашней выпечки); стараться по возможности меньше пить жидкостей; как можно больше отдыхать в течение дня; не ограничивать свой сон; если тошнота беспокоит часто и выражена сильно, женщине рекомендуется посоветоваться с врачом относительно дополнительного приема витаминов группы В; при сильно выраженной тошноте следует прикладывать к верхней части живота теплую грелку; также на область желудка рекомендуется делать горячие примочки; техника процедуры проста: марля, сложенная в несколько слоев, пропитывается горячей (но не обжигающей) водой и прикладывается к указанной области; заметим на всякий случай: согревающих компрессов не делать, так как запах используемых средств (водки, спирта, камфарного масла, растительного масла) может только усугубить положение — усилить тошноту; зная обычное время возникновения тошноты, не принимать в это время пищу и не пить; в течение дня принимать пищу малыми порциями, однако чаще (это так называемое дробное питание); если пришло время еды, а пища вызывает отвращение, то следует отказаться от приема пищи; не включать в меню блюда с резким запахом; бывает, что только от одного запаха (быть может, даже того запаха, который раньше нравился) тошнота усиливается; исключить из меню острые блюда, жирные блюда; составлять пищевой рацион из продуктов, содержащих много белков и углеводов; обогащать рацион свежими овощами и фруктами; стараться включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся для организма источниками цинка; из практики известно, что соли цинка обладают способностью предотвращать тошноту; назовем продукты, в каких содержится много цинка: мясо и мясные продукты, яйца, устрицы и другие продукты моря, нешлифованный рис, овсяные хлопья, пшеничные зародыши, грибы, ягоды черники, тыквенные семечки, семена подсолнечника, чеснок ит. д.

  • Как выбрать лучший диван для дома?

    Хочу сказать, что хороший диван гарантированно подарит вам время наслаждения отдыхом, он поможет расслабиться и забыть о трудностях минувшего дня, во всяком случае у меня всё происходит именно так. Стоит мне войти домой, мне сразу нужно присесть на диван, а всё остальное может и подождать.

  • Об утерянном умении думать...

    Один только Михайло Васильевич Ломоносов сделал для этого так много, что имена его учеников до сих пор на слуху. Именно он добивался свободного обучения для крестьянских детей, именно он всегда был против иностранной муштры и механического заучивания.

  • У ребенка в кале кровь

    Но, как бы пугающе это ни выглядело, чаще всего у ребенка стул с кровью не свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Причины этого могут быть различными, и устанавливать их нужно, ориентируясь, в первую очередь, на возраст ребенка.

  • Не родись счастливым, родись богатым — собрание золотых правил

    Не стоит вот так на слово им верить и полагаться только лишь на свою большую, широкую и открытую для всех душу. Если вам говорят, что кроме вас самих больше ничего не надо — это тоже обман.

  • Всё сама или чего добились эти феминистки рассуждая о мнимых правах

    В беде — не сробеет, спасет: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». Эти стихи Некрасова точно про меня.