Волевые состояния

В каждом конкретном случае волевая регуляция проявляется через волевые состояния. Однако, как заметила Е. Ю. Сосновикова, волевое состояние не тождественно воле и волевым качествам, так как волевое состояние может быть пережито и безвольным человеком.

Впервые волевые состояния стал обсуждать Н. Д. Левитов. Правда, он весьма осторожно назвал главу в своей книге, посвященную этим состояниям: «Психические состояния в волевой деятельности человека». Он говорил здесь о состояниях волевой активности и пассивности, о решительности — нерешительности, об уверенности — неуверенности, о «борьбе мотивов» как сложном и типичном волевом состоянии, о сдержанности—несдержанности и даже о раскаянии. Однако большинство из обозначенных им феноменов, с моей точки зрения, состояниями, и тем более волевыми, не являются (хотя все зависит от того, что считать состоянием). Е. Ю. Сосновикова, например, справедливо полагала, что «борьбу мотивов» нельзя относить к состояниям. С ее точки зрения, волевым состоянием является длительное подавление одного мотива другим.

Точно так же, по моему мнению, нельзя считать волевыми состояниями уверенность или неуверенность, которые характеризуют процесс оценки ситуации, прогноз успеха или неудачи, т. е. связаны с информационной стороной психической активности человека, с его интеллектуальной деятельностью. Неуверенность — это сомнение; уверенность — отсутствие сомнений в необходимости осуществления какой либо деятельности или в том, произойдет ли то или иное событие. Это вероятностная характеристика, связанная с оценочной деятельностью человека, которая способна, при значимости желаемого результата деятельности, вызвать у человека определенные состояния (тревоги, решимости—нерешимости, радостного предвкушения и т. п.), но сама состоянием не является. Один человек может быть не уверен в успехе другого, но если первый равнодушен ко второму, не связан с ним какими то близкими отношениями, то при обсуждении шансов другого у него вообще не возникнет какого либо эмоционального состояния. Такие свойства, как уверенность—неуверенность, являются лишь причинами, вызывающими какое либо состояние, и то не во всех случаях.

Неуверенность может быть и свойством личности, если у человека имеется неадекватная заниженная оценка своих способностей или для него характерна повышенная внушаемость, навязчивость мыслей, эмоциональная неустойчивость.

Н. Д. Левитов говорил также о волевом состоянии, характеризующемся определенным соотношением решительности—нерешительности. В психологической литературе под этими терминами чаще всего имеют в виду волевые качества, а не состояния. Для волевого состояния есть другое понятие — «решимость». Н. Д. Левитов не разделял эти два термина, считая, что по своему значению они сходны и часто применяются как синонимы. Поэтому в своей работе он использовал, говоря о волевом состоянии, то один, то другой термин. Я полагаю, что, во избежание путаницы, целесообразно разводить эти два понятия, придав каждому из них свой смысл.

О волевых состояниях писали В. И. Селиванов и В. К. Калин. В. И. Селиванов определял эти состояния как «класс психических временных состояний, которые являются оптимальными внутренними условиями личности, способствующими преодолению возникших трудностей». Вопрос о признаках, позволяющих выделить волевые состояния в особую группу, имеет, по мнению В. К. Калина, большое теоретическое значение, так как положительное его решение будет являться частичным ответом на другой вопрос: можно ли говорить о специфической феноменологии воли? К сожалению, приходится констатировать, что в этом направлении успехи достигнуты не очень большие.

Волевые состояния становятся предметом обсуждения, когда говорят: человек осмелел, расхрабрился, отважился, мобилизовался и т. п. Следовательно, можно говорить о состояниях отваги, решимости, «боевого возбуждения» так же, как и о состояниях сосредоточенности, мобилизованности, готовности, бдительности (последнее состояние отражает готовность человека реагировать на ожидаемые стимулы и связано с организацией внимания).

Источник: Ильин Е. П., Психология воли

Интересные статьи

  • Доставка цветов из оранжереи прямо к месту проведения бракосочетания

    Такое торжество гарантирует большие объемы в работе, а разнообразие дизайнерских предложений говорит о профессиональном подходе и в последующем качественной, профессиональной организации торжества. При подготовке к свадьбе на флориста возлагается обязанность оформления огромного количества элементов, в том числе: букета невесты; бутоньерки жениха; украшений зала; букетов/венков подружек невесты; украшений стола.

  • Зимняя стужа: 4 совета о том, как сохранить тепло в доме

    Особенно опасны низкие температуры для детей и пожилых людей. Холодная квартира может спровоцировать кашель, насморк, проблемы с суставами и спиной.

  • Как улучшить работу иммунной системы

    Целых 365 дней проходит в нерабочем состоянии и с высокой температурой. Ещё одним побочным эффектом после этих болезней является сокращение общей продолжительности жизни на 1- 2 года.

  • Хочешь избавиться от вредных привычек?

    Важно взглянуть правде в глаза: а не портят ли они тебе жизнь? И если ответ положительный, пора помахать им ручкой! Что такое привычка? Психологи утверждают, что это наша реакция на что-то, доведенная до автоматизма, без размышлений и особенных волевых усилий. И хорошие, и не очень привычки появляются у нас по одной и той же причине — получить удовольствие.

  • Модная и актуальная обувь в сезоне весна-осень этого года

    И начать это приятное обновление следует с выбора обуви, ведь как говорил один известный модельер – женский образ никогда не бывает законченным и гармоничным без пары хорошеньких туфелек, особенно если удаётся найти изящные туфельки на большой размер ноги www. planetaobuvi.

  • Как вести себя в чужой стране, чтобы не попасть в трудную ситуацию

    Находясь в чужой стране, необходимо придерживаться особых правил, чтобы не попасть в трудную ситуацию и не стать преступником. Если не знать языка Множество нелепых или печальных ситуаций происходит именно из-за незнания языка, на котором принято изъясняться в той или иной стране.