РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, — всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают специалисты, не зафиксировано подтвержденных случаев негативного влияния УЗИ на состоянии плода.

Рассуждая о том, вредно ли УЗИ при беременности, убежденно можно сказать только одно: если проводить его согласно показаниям, то этот метод исследования позволяет уже на ранних стадиях выявлять отклонения от нормы в развитии плода или же совершенно их исключать. Благодаря УЗИ есть возможность вовремя определять какие-либо осложнения, которые могут быть связаны с состоянием матери – ее инфекционными болезнями, стрессами. Корректировать их нужно обязательно, ведь они представляют для малыша реальную угрозу. И в этом случае ультразвуковое исследование становится, несомненно, весьма ощутимым подспорьем.

В течение беременности, если она протекает физиологично, УЗИ обычно проводится до трех раз. На ранних сроках – 11-14 неделя беременности – с помощью ультразвукового исследования определяют вероятность врожденных пороков развития плода, уточняют срок беременности и количество плодов. Второе УЗИ при беременности, согласно показаниям, должно проводиться на сроке 20-24 недель – оно дает возможность изучить состояние и количество околоплодных вод, степень развития пуповины, исключить патологии органов плода, а при желании родителей и установить пол ребенка. Последнее УЗИ будущей маме назначают уже на поздних этапах беременности, практически перед самыми родами – на 32-34 неделе. Во время процедуры врач оценивает вес ребеночка и степень его развития, предлежание малыша, состояние плаценты и расположение пуповины.

Многие медики называют УЗИ одним из наиболее безопасных современных методов исследования плода, которое, ко всему прочему, значительно облегчает ведение беременности. Но тут же оговариваются – это не значит, что прибегать к УЗИ можно столько, сколько пожелает будущая мама, мотивируя свое желание заботой о ребенке. Трех УЗИ при нормально протекающей беременности вполне достаточно, и отправляться на дополнительные сеансы стоит только в том случае, если в этом видит необходимость врач.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мысль о том, что мужчина, став менее богатым, становится более внимательным

    Поэтому вместо того, чтобы бегать по клубам и кафе, они с приятелями ходили, друг к другу в гости. «Чтобы встретиться с мальчиком, который тебе нравится, нужно было просто убедиться в том, что он тоже приглашен», — рассказывала она.

  • Если в постели случилась «осечка»...

    И речь сейчас идет не об импотенции – эта тема скорее подходит для бесед со специалистом, а о банальном «переволновался», «выпил лишнего» или «просто устал». На первый взгляд — сущие пустяки: ну, в самом деле, с кем не бывает? Но мужчины воспринимают подобные досадные недоразумения очень серьезно.

  • Менструально подобные выделения во время беременности

    В очереди к терапевту бабушка с внуками-погодками. Мальчикам на вид — года 2-3.

  • Курсовые и дипломные на заказ

    В студенческие годы происходят события, которые оставляют красочные следы в памяти и радуют всю оставшуюся жизнь. Единственное, что омрачает это чудесное время - собственно учеба.

  • Ботва моркови — полезные свойства

    Почему? Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – кружева королевы Анны.

  • Можно ли победить С-400 в Сирии

    Американский военный эксперт Тайлер Роговей порассуждал на эту тему в своём блоге Foxtrot Alpha, а Михаил Ходарёнок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», прокомментировал его записи. Можно ли победить С-400 в Сирии: заочный разговор американского и российского военных экспертов Тайлер Роговей в своём блоге отметил, что некоторые американские военные эксперты и военные журналисты считают, что панацеей от С-400 можно называть новейший самолёт радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18 Growler, но это не так.