РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Воспаление легких — симптомы у детей

Словосочетание «воспаление легких» и такое понятие, как пневмония, являются синонимами. Но в обиходе люди предпочитают называть заболевание именно воспалением легких. Термином «пневмония» пользуются, прежде всего, медики.

Причины воспаления легких у детей

Воспаление легких является довольно распространенным заболеванием, частым у детей по причине особенности строения дыхательной системы. Как правило, заболевание является вторичным, то есть осложнением после перенесенного ОРВИ, гриппа, бронхита, кишечной инфекции, причиной его являются многочисленные бактерии, такие, как стрептококки и пневмококки.

Это общепринятое мнение. Но не все знают, что воспаление легких может возникнуть и после перелома, после сильного отравления и ожога. Ведь легочная ткань, кроме дыхательной функции, осуществляет еще и фильтрацию крови, нейтрализуя продукты распада и различные вредные вещества, образующиеся при отмирании тканей. Также воспаление легких у грудных детей может возникнуть вследствие врожденного порока сердца, иммунодефицита, а у новорожденных – из-за попадания в дыхательные пути околоплодной жидкости во время родов.

Симптомы воспаления легких у детей

У детей признаки и протекание воспаления легких напрямую зависят возраста. Чем меньше ребенок, тем менее они явные, как у старших детей. Любая простуда может перерасти в пневмонию в связи с тем, что у младенца эпителий, выстилающий дыхательные пути, имеет неплотную, рыхлую структуру, и в нем легко поселяются вирусы.

Мокрота, которой отведена роль защитника легочной ткани, перестает выполнять свои функции. Она становится более вязкой, так как организм теряет жидкость из-за повышенной температуры, и начинает закупоривать бронхи, затрудняя дыхание. В очагах закупорки скапливаются болезнетворные микробы, и в этом месте начинается воспаление.

Температура тела может быть в пределах 37,3° – 37,5°, а может подняться до 39° и выше.

Длительный кашель, сначала сухой, а потом влажный, является чуть ли не основным показателем болезни. Иногда может быть боль в груди, а в старшем возрасте, ломота в теле.

Так, если на фоне банальной простуды у малыша упорно держится температура более трех дней, то целесообразно вызвать врача, который направит ребенка на рентген. Потому как именно с его помощью ставится диагноз «пневмония».

Лечение воспаления легких у детей

Как и при лечении основной массы простудных заболеваний, при лечении воспаления легких должное внимание нужно уделить условиям, в которых находится заболевший ребенок.

Воздух должен быть прохладным и влажным. Если у вас нет бытового увлажнителя воздуха, можно воспользоваться простым способом – разместить в помещении емкости с водой, и на батареях развесить мокрые махровые полотенца. Воздух ни в коем случае не должен быть перегретым, ведь так еще больше жидкости будет терять ребенок. Нужно проводить ежедневную влажную уборку без использования химикатов.

Питьевой режим должен соблюдаться очень строго во избежание обезвоживания и интоксикации организма. Пить ребенку можно любую жидкость в теплом виде.

Температура ниже 38,5° как правило, не сбивается, чтобы не мешать выработке интерферона, который борется с болезнью.

И двухстороннее, и одностороннее воспаление легких у детей лечится одинаково.

Основным медикаментозным методом лечения пневмонии является прием антибиотиков. Назначают их в виде таблеток, суспензий или внутримышечных инъекций, в зависимости от тяжести заболевания.

Родителям нужно помнить, что воспаление легких у детей, особенно грудных, является тяжелым заболеванием. И, если его лечить неправильно, это чревато осложнениями. В основном лечение детей младшего возраста проводится в условиях стационара.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Разговор о пищевых пристрастиях во время беременности

    Постарайтесь подумать — ведь пищевые пристрастия в жизни небеременных также вполне нормальны. Одна из идей по этому поводу, конечно же, она пока не имеет под собой научного доказательства, состоит в том, что пищевые пристрастия определяются тем, чего может не хватать в вашем рационе.

  • Лечение молочницы у новорожденных

    Чаще всего молочница младенцев проявляется в виде белого творожистого налета на языке, внутренней стороне щек, при снятии которого тампоном остается небольшое покраснение. Молочница (у новорожденных называется кандидозный стоматит) может малышу доставлять серьезные неудобства, вплоть до постоянных криков и отказа от груди и бутылочки.

  • Сажаем чеснок

    Перед посадкой нужно выяснить, какой посадочный материал, яровой или озимый. Чеснок яровых сортов высаживают весной, а озимые осенью.

  • Пуфы и банкетки

    А банкетка переводится с французского как скамейка, скамья (banquette). Появились банкетки и пуфики давно, еще в средние века и до сих пор продолжают оставаться актуальными в наших домах.

  • На крючке шопоголизма

    Если в наличии имеются деньги, то можно носить вещи самых именитых брендов, однако пристрастия к вещам важно избегать, чтобы не попасть на крючок торгашей. Иметь несколько пар дорогостоящих туфель следует каждой женщине, поскольку бывают разные мероприятия, на которых они могут в них появиться, но если речь идет о двадцатых туфлях, тогда следует задуматься.

  • Творчество композитора и певца Верстовского

    Значит ли это, что русскую стихию поэзии Жуковского должно отвергнуть? Верстовскому было недоступно глинкинское воплощение русского национального духа, как Жуковскому — пушкинское. Верстовский черпал материал и претворял его по-другому.