РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Воспаление легких — симптомы у детей

Словосочетание «воспаление легких» и такое понятие, как пневмония, являются синонимами. Но в обиходе люди предпочитают называть заболевание именно воспалением легких. Термином «пневмония» пользуются, прежде всего, медики.

Причины воспаления легких у детей

Воспаление легких является довольно распространенным заболеванием, частым у детей по причине особенности строения дыхательной системы. Как правило, заболевание является вторичным, то есть осложнением после перенесенного ОРВИ, гриппа, бронхита, кишечной инфекции, причиной его являются многочисленные бактерии, такие, как стрептококки и пневмококки.

Это общепринятое мнение. Но не все знают, что воспаление легких может возникнуть и после перелома, после сильного отравления и ожога. Ведь легочная ткань, кроме дыхательной функции, осуществляет еще и фильтрацию крови, нейтрализуя продукты распада и различные вредные вещества, образующиеся при отмирании тканей. Также воспаление легких у грудных детей может возникнуть вследствие врожденного порока сердца, иммунодефицита, а у новорожденных – из-за попадания в дыхательные пути околоплодной жидкости во время родов.

Симптомы воспаления легких у детей

У детей признаки и протекание воспаления легких напрямую зависят возраста. Чем меньше ребенок, тем менее они явные, как у старших детей. Любая простуда может перерасти в пневмонию в связи с тем, что у младенца эпителий, выстилающий дыхательные пути, имеет неплотную, рыхлую структуру, и в нем легко поселяются вирусы.

Мокрота, которой отведена роль защитника легочной ткани, перестает выполнять свои функции. Она становится более вязкой, так как организм теряет жидкость из-за повышенной температуры, и начинает закупоривать бронхи, затрудняя дыхание. В очагах закупорки скапливаются болезнетворные микробы, и в этом месте начинается воспаление.

Температура тела может быть в пределах 37,3° – 37,5°, а может подняться до 39° и выше.

Длительный кашель, сначала сухой, а потом влажный, является чуть ли не основным показателем болезни. Иногда может быть боль в груди, а в старшем возрасте, ломота в теле.

Так, если на фоне банальной простуды у малыша упорно держится температура более трех дней, то целесообразно вызвать врача, который направит ребенка на рентген. Потому как именно с его помощью ставится диагноз «пневмония».

Лечение воспаления легких у детей

Как и при лечении основной массы простудных заболеваний, при лечении воспаления легких должное внимание нужно уделить условиям, в которых находится заболевший ребенок.

Воздух должен быть прохладным и влажным. Если у вас нет бытового увлажнителя воздуха, можно воспользоваться простым способом – разместить в помещении емкости с водой, и на батареях развесить мокрые махровые полотенца. Воздух ни в коем случае не должен быть перегретым, ведь так еще больше жидкости будет терять ребенок. Нужно проводить ежедневную влажную уборку без использования химикатов.

Питьевой режим должен соблюдаться очень строго во избежание обезвоживания и интоксикации организма. Пить ребенку можно любую жидкость в теплом виде.

Температура ниже 38,5° как правило, не сбивается, чтобы не мешать выработке интерферона, который борется с болезнью.

И двухстороннее, и одностороннее воспаление легких у детей лечится одинаково.

Основным медикаментозным методом лечения пневмонии является прием антибиотиков. Назначают их в виде таблеток, суспензий или внутримышечных инъекций, в зависимости от тяжести заболевания.

Родителям нужно помнить, что воспаление легких у детей, особенно грудных, является тяжелым заболеванием. И, если его лечить неправильно, это чревато осложнениями. В основном лечение детей младшего возраста проводится в условиях стационара.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Социальный интеллект и социальное мышление

    Определение основных понятий находим в общей психологии. Вслед за Ж.

  • Цвет в интерьере детской комнаты

    Причем степень влияния цвета на организм напрямую зависит от длительности его воздействия. Маленькие дети большую часть времени проводят в детской комнате или любой другой, ее заменяющей.

  • Сильное кровотечение второго триместра может случиться из-за так называемой предлежащей плаценты

    Предлежание плаценты может являться проблемой как второго, так и третьего триместров. Я включил ее в этот раздел, потому что этот диагноз обычно выставляется во втором триместре.

  • Гороскоп здоровья с 20 по 26 января 2014

    Общий гороскоп здоровья На этой неделе проявите осторожность — усиливается склонность к растяжению сухожилий, вывихам суставов, переломам. Противопоказано проведение мануальной терапии, не рекомендуется лечить, протезировать и делать иные манипуляции с зубами.

  • Детская субкультура обладает относительной автономией

    Для построения таких «мостиков» важно знать, что влияет на становление и развитие психологической культуры ребёнка, каковы предпосылки её формирования в дошкольном возрасте. Из многообразия внешних факторов, влияющих на её развитие, — семья и традиции, стиль родительского воспитания, педагогическое общение, средства массовой информации, детское общество, детская субкультура и др.

  • Как вырастить осеннюю землянику — ремонтантные сорта

    Если вы также любите эту прекрасную ягоду, то вам непременно стоит посадить ремонтантную землянику, а лучше даже ее разные сорта, чтобы обеспечить себя земляничным разнообразием. Выращивание, посадка, уход и размножение ремонтантной земляники – в этой статье найдете все, что следует знать садоводу-любителю.