РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Воспитание ребенка 4-х лет

Воспитание ребенка — дело достаточно сложное, ведь это отдельный человек со своими желаниями, эмоциями и собственным мнением. То, как воспитывали ребенка в детстве, влияет на все аспекты его дальнейшей жизни. Именно поэтому к данному вопросу следует подойти очень обстоятельно.

Если в раннем детстве жизнью малыша управляют в основном инстинкты и эмоции, то уже к 3—4 годам его поведение становится более осознанным. Чтобы выбрать правильное направление в воспитании ребенка 4 лет, давайте рассмотрим ключевые моменты развития малышей в этом возрасте.

Особенности воспитания детей 4 лет

К 4—5 годам у ребенка постепенно смещается акцент с двигательной активности на умственную деятельность. Ему уже не интересно бегать и прыгать часы напролет, а чаще хочется заняться более спокойными играми. Привлекает малышей всевозможное творчество: рисование, лепка, изготовление различных поделок. Поощряйте такое поведение, особенно если ваше дитя не отличается усидчивостью, и обязательно принимайте участие в его играх и занятиях.

Что касается физического развития, то 4 года — самое время отдать ребенка в спортивную секцию (гимнастика, плавание). Не забывайте и о ежедневных прогулках — это хорошо укрепляет иммунитет, а игры на свежем воздухе развивают крупную моторику.

Если ваш ребенок уже знает алфавит, то можно уже приступать к обучению его чтению. Также можно ознакомить его с основами математики. Занятия лучше проводить в игровой форме. В этом возрасте малыш уже вполне может освоить счет до 10, понятия сложения и вычитания на примере игрушек.

В 4 года во всех детях просыпается любознательность. Бесконечные «почему» могут вывести из равновесия любого родителя. Но этого, конечно же, не следует допускать. На вопросы ребенка нужно отвечать прямо, без лишних подробностей. Если вы сами не владеете нужной информацией — так и скажите об этом малышу и пообещайте в ближайшее время найти ответ на его каверзный вопрос.

Скорее всего, в этом возрасте ваш сын или дочка уже посещает детский сад. Если у ребенка возникают проблемы с адаптацией в коллективе, вы должны помочь ему преодолеть их. Для начала нужно определить причину этого (стеснение, застенчивость, ревность и т. п.), а затем научить кроху (желательно на конкретных примерах) правильно общаться с детьми, делиться игрушками или постоять за себя в случае необходимости. Если проблема приобретает глобальный характер, лучше обратиться за помощью к детскому психологу.

В процессе взросления психика ребенка претерпевает определенные изменения. Малыш начинает испытывать новые для себя чувства: обиду, раздражение, печаль, стыд. Он пока не умеет с ними справляться, и может «плохо себя вести», «не слушаться». Поддержите своего кроху, расскажите ему, что испытывать эмоции — это нормально, что вы сами порой чувствуете то же самое. Объясните ребенку, что гораздо удобнее выражать свои чувства словами, а не плохим поведением.

И хвалить, и ругать, и наказывать детей необходимо. Недостаток похвалы ощущается детьми очень остро, а без наказаний воспитание проходит труднее. Но имейте в виду, что наказывать нужно строго по делу, и делать замечания следует так, чтобы ребенок понял, чего от него хотят (к примеру, скажите «Говори тише» вместо «Сколько можно кричать!»). Хвалить ребенка нужно не за то, что он и так умеет делать, а за новые достижения или большое старание в каком—то деле. Помимо этого, не забывайте говорить своему четырехлетке о том, как вы его любите, даже если его поведение оставляет желать лучшего.

Различия в воспитании девочки и мальчика в 4 года

Как показывает практика, воспитывать девочку 4 лет легче, чем мальчика. Это обусловлено тем, что они чаще всего более спокойные и послушные, и к этому возрасту в них начинают проявляться чисто женские черты. Девочки любят играть в «дочки—матери», «доктора», «магазин» и прочие ролевые игры, часто крутятся перед зеркалом, примеряют наряды. Поощряя такое поведение, поддерживайте в дочке уверенность в том, что она самая красивая — это поможет ей в будущем иметь адекватную самооценку и со временем стать женственной. Также девочкам с раннего возраста следует прививать любовь к чистоте, аккуратность, пунктуальность.

Что касается мальчиков, то они от природы более активны и часто даже агрессивны. 4 года — это возраст, в котором маленький представитель сильного пола уже должен знать, что девочек обижать нельзя, и понимать, почему. Если нет — самое время ему это доступно объяснить. Воспитанию мальчика обязательно должен уделять время и папа, для четырехлетнего малыша это уже имеет большое значение. Кроме того, старайтесь ставить перед ребенком как можно меньше запретов: активный мальчуган всё равно найдет способ их преодолеть. Чем больше вы будете проводить совместные занятия и игры с ребенком, тем более способным, любознательным и сообразительным он вырастет.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Брюссель: предотвращена утечка страшнейшего оружия НАТО в Россию

    Помимо самолетов — санкции и на мышеловки. Конечно, всем нам они знакомы, и с течением времени они не поменялись.

  • Зубы и хорошие пломбы

    В наше время каждый уважающий себя человек следит за здоровьем своих зубов. По примеру голливудских звезд, мы стали обращать внимание на улыбку каждого человека и стараемся следить за красотой своей улыбки.

  • Искусственное оплодотворение

    Когда большинство планов реализованы, многое достигнуто, то смысл жизни и счастья заключается совсем в другом, не в материальных ценностях и стремлениях заработать, а в близких людях, которые находятся рядом. По — настоящему счастливым человеком, Вас могут сделать только близкие люди, которые будут принимать Вас таким, какой Вы есть, которые всегда поддержат в трудную минуту и посоветуют выход из ситуации.

  • Скрытая от посторонних глаз гимнастика для ног

    Все что им нужно это немного времени. И под словом немного мы на сайте не имеем в виду полчаса, час, а всего лишь 1-2 минуты.

  • Стрептодермия у взрослых

    С ним сталкиваются как взрослые, так и дети. Стрептодермия вызывается бактериями стрептококками и очень легко передается от больного человека здоровому.

  • Мода – понятие растяжимое, и она не стоит на месте

    Она всегда прогрессирует. С детства маленькие девочки наряжают куколок в наряды, и составляя образ задумываются над тем, «какую сумочку взять к платью?» или «какого цвета одеть браслет?».