РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Восприятие по индивидуальным различиям

В зависимости от индивидуальных особенностей ведущими видами восприятия могут быть:

— аналитическое;

— синтетическое;

— субъективное;

— объективное;

— описательное;

— объяснительное.

Такая классификация, конечно, условна, в реальной жизни индивид обладает разным сочетанием этих видов восприятия.

Человек с аналитическим восприятием склонен к выделению мелких деталей воспринимаемого объекта. Это проявляется в описании им объектов, в увеличенном внимании к подробностям воспринимаемых событий. Такая особенность часто сопровождается ослабленным восприятием целостных характеристик объекта. О таких людях говорят, что они «за деревьями не видят леса».

Синтетическое восприятие, наоборот, ориентирует индивида на отражение более глобальных характеристик объекта. При этом часто остаются в тени мелкие элементы, создающие его совершенство. Воспринимая «лес», человек с этим видом восприятия «не замечает в нем отдельных деревьев».

Субъективное восприятие характерно для тех, кто стремится привнести свое личностное отношение к событию или явлению. Как известно, это невозможно сделать, не исказив воспринимаемый объект. Отражение реальной действительности у индивида с этим ведущим видом восприятия всегда наполнено личными переживаниями, впечатлениями, пристрастными оценками событий и т. д.

Объективное восприятие делает человека склонным к строгому отражению происходящего. Иногда это откладывает отпечаток на личностные характеристики человека, делая его излишне прямолинейным, чрезмерно прагматичным и даже эмоционально ограниченным.

Описательное восприятие проявляется в человеке в его склонности описать поверхностно воспринимаемый объект или явление без погружения в глубокую суть содержания и сущности. Такие люди обычно принимают реальность такой, какой ее видят, без анализа взаимосвязей между событиями, явлениями, фактами.

Объяснительное восприятие, напротив, стимулирует индивида к поиску истин, объяснениям всего, что происходит вокруг него.

Следует отметить, что все рассмотренные виды восприятия некорректно сравнивать по степени их адекватности реальной действительности. Все определяется особенностями воспринимаемых человеком объектов, той ситуацией, в которой они воспринимаются, и, конечно, потребностно—целевыми требованиями к воспринимаемой информации.

Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ода малодушию на фоне грубости, глупости и агрессии

    Ситуации острые и хотя вы не доходите до откровенных оскорблений, кровь приливает в голове, появляется досада, ваше настроение испорчено. В таких случаях мы обычно пытаемся привести разумные, на наш взгляд, доводы исходя из собственного опыта или просто здравого смысла.

  • Гипоплазия матки, то есть недоразвитая, маленькая матка: причины возникновения и полезные рекомендации

    Причинами таких сложностей являются различные заболевания, связанные с детородными органами, а также гормональными особенностями женщины. Например, гипоплазия матки, то есть недоразвитая, маленькая матка.

  • Эмо-прически для коротких волос — основные стили

    Эмо-прически особенно популярны у современных подростков. Трендовый эмо-стиль в прическах характеризуется, в первую очередь, черным цветом волос, «рваными» стрижками и длинной, асимметричной, закрывающей глаза челкой.

  • Из бабушкиного шкафа и ящика с грязным бельём можно достать идею

    Я беру их везде и всюду, где получится, а ещё лучше где не получится, просто подбираю их следуя за вами по пятам — всегда и всюду, если так можно сказать кратко. Давным давно это была своего рода игра, игра для мозгов, придумать идею для чего-нибудь, потом придумать как её воплотить и реализовать.

  • Как изменить свою жизнь — 60 простых советов

    Что посеешь, то и пожнёшь, поэтому начинай свой день с благодарности за все, что у тебя есть. 2.

  • Как выбрать подушку для беременных

    Привычные постельные принадлежности уже не так удобны, под растущий живот хочется что-нибудь подложить. Ели попытки с диванными подушками, валиками из одеял и другими немыслимыми конструкциями оказались неудачными, самое время обратить свой взор на специальные подушки для беременных.