РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Восприятие по индивидуальным различиям

В зависимости от индивидуальных особенностей ведущими видами восприятия могут быть:

— аналитическое;

— синтетическое;

— субъективное;

— объективное;

— описательное;

— объяснительное.

Такая классификация, конечно, условна, в реальной жизни индивид обладает разным сочетанием этих видов восприятия.

Человек с аналитическим восприятием склонен к выделению мелких деталей воспринимаемого объекта. Это проявляется в описании им объектов, в увеличенном внимании к подробностям воспринимаемых событий. Такая особенность часто сопровождается ослабленным восприятием целостных характеристик объекта. О таких людях говорят, что они «за деревьями не видят леса».

Синтетическое восприятие, наоборот, ориентирует индивида на отражение более глобальных характеристик объекта. При этом часто остаются в тени мелкие элементы, создающие его совершенство. Воспринимая «лес», человек с этим видом восприятия «не замечает в нем отдельных деревьев».

Субъективное восприятие характерно для тех, кто стремится привнести свое личностное отношение к событию или явлению. Как известно, это невозможно сделать, не исказив воспринимаемый объект. Отражение реальной действительности у индивида с этим ведущим видом восприятия всегда наполнено личными переживаниями, впечатлениями, пристрастными оценками событий и т. д.

Объективное восприятие делает человека склонным к строгому отражению происходящего. Иногда это откладывает отпечаток на личностные характеристики человека, делая его излишне прямолинейным, чрезмерно прагматичным и даже эмоционально ограниченным.

Описательное восприятие проявляется в человеке в его склонности описать поверхностно воспринимаемый объект или явление без погружения в глубокую суть содержания и сущности. Такие люди обычно принимают реальность такой, какой ее видят, без анализа взаимосвязей между событиями, явлениями, фактами.

Объяснительное восприятие, напротив, стимулирует индивида к поиску истин, объяснениям всего, что происходит вокруг него.

Следует отметить, что все рассмотренные виды восприятия некорректно сравнивать по степени их адекватности реальной действительности. Все определяется особенностями воспринимаемых человеком объектов, той ситуацией, в которой они воспринимаются, и, конечно, потребностно—целевыми требованиями к воспринимаемой информации.

Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Снижение слуха — тугоухость у детей бывает разных типов

    В большинстве случаев, это проблемы внутреннего уха, а именно гибель клеток, воспринимающих звук. И лишь незначительная часть подобных нарушений слуха может быть улучшена медикаментозным или операционным путём.

  • Как сделать интерьер ярким

    Есть несколько простых и полезных советов, как преобразить, а главное, украсить комнату. Уютное место отдыха В гостиной или зале вашего жилья вам поможет повлиять на пространство мягкая мебель и самым простым будет поставить пару недорогих диванов спинками друг к другу и желательно, чтобы они были разных цветов и чем ярче будут диваны, тем веселей.

  • Он тебе нравится. А ты ему? Как узнать?

    Обычно такое испытываешь, когда на горизонте появляется ОН, единственный и неповторимый, целиком занимающий твои мысли парень. Ну, то, что он тебе нравится, понятно.

  • Нагрузка на полный день

    Матерей, «сидящих дома», такое отношение обижает. Молодая мама, с которой мы разговорились на детской площадке, где «пасли» своих детей, сказала мне, что на часто задаваемый вопрос: «Интересно, чем ты занимаешься целый день?» — она отвечает по-разному.

  • Как сварить рисовую кашу на молоке

    Рисовая каша употребляется как грудными детьми, так и подростками и взрослыми с большим удовольствием, как сладкая, так и без сладких добавок. Существует множество рецептов приготовления этой каши: рисовая каша на молоке, рисовая каша на мясном бульоне, рисовая каша на воде и так далее.

  • Проблемная кожа — как замаскировать недостатки

    Каждый из нас мечтает о красиво ровной коже, но отнюдь не у всех получается этого добиться. Мы предлагаем вам несколько советов как замаскировать недостатки кожи и как с этими недостаткам бороться.