РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Восстановительный процесс после инсульта

На сегодняшний день инсульт считается распространенным заболеванием, которое может привести к инвалидности. Период реабилитации после инсульта очень трудный и длительный, в это время очень важно привлекать специалистов из многих отраслей медицины. В плане финансов данный период потребует немалых затрат. Наша статья направлена на раскрытие информации о процессе восстановления после инсульта.

Самым основным поводом для беспокойства больного является вопрос, станет ли он на ноги. Все зависит от усилий, которые прилагает человек во время реабилитации и, конечно же, медицинского персонала помогающего в этом. Ведь правильно проведенная реабилитация позволяет восстановить большую часть потерянных функций нервной системы, за которые отвечала часть мозга, которая пострадала от инсульта. Благодаря участию в комплексной реабилитации пациент сможет восстановить утраченные способности и значительно улучшить уровень жизни. Естественно в зависимости от тяжести осложнений после инсульта и возможностей отдельных людей, период восстановления, возврат навыков и способностей для всех будет разным. Но, не смотря на это выполняя программу реабилитации, пациент обязательно достигнет хороших результатов на долгое время.

Что входит в программу реабилитации?

Программы разрабатываются для каждого пациента индивидуально, но есть некоторые пункты, которые совпадаю практически всегда:

  1. Лечение нарушений речи, слуха, умения писать и общаться с другими людьми.
  2. Улучшение координации движения и развитие силы мышц.
  3. Ходьба со специальными приспособлениями и без них, ношение протезов, которые поддерживают тело, физические упражнения для укрепления мышц – благодаря этому возвращается подвижность тела.
  4. Огромный выбор методов для снятия напряжения мышц и прекращения болезненных спазмов и, конечно же, для восстановления двигательной активности.
  5. Консультация психолога, на которой проводятся тесты на когнитивные навыки.
  6. Психиатрический осмотр, после которого возможно назначение медикаментов для поднятия настроения и обязательно участие в группах поддержки.
  7. Терапия под названием «усиленное использование», данная методика основана на том, что используют только пораженную конечность, а работу здоровую ограничить. Такая терапия наиболее быстро помогает восстановить подвижность.
  8. Стимуляция электрическим током ослабленных мышц.
  9. Инновационные механические устройства помогают выполнять ряд движений и восстанавливают утраченные способности конечностей.
  10. Новейшая терапия «виртуальная реальность», метод заключается в создании среды, с которой взаимодействует больной и тем самым тренирует нарушенный головной мозг.

Когда же начинать реабилитацию?

Все реабилитационные процессы необходимо начинать как можно раньше. Самым важным и первейшим действием должна быть стабилизация состояния пациента и обязательно необходимо взять под контроль нарушения угрожающие жизни. Медицинский персонал предпримет все меры, чтобы второго инсульта не произошло.

Когда все эти меры приняты, врачи всегда настаивают на реабилитации, и она должна начинаться еще до выписки из больницы. Вы должны понимать, чем раньше будут запущен этот процесс, тем быстрее возможно восстановление нарушенных функций мозга.

Как долго длится восстановление после инсульта?

Для всех пациентов период восстановления индивидуален. Очень многое зависит от степени тяжести инсульта и пораженных отделов головного мозга, а так же всевозможных осложнений. Одни больные приходят «в себя» быстро, а другим могут потребоваться месяцы, иногда и годы уходят на достижение приемлемых результатов.  Во время работы при достижении определенных результатов план реабилитации будет меняться. Длительность и интенсивность занятий так же будет изменяться.

Места для проведения реабилитации

Американские специалисты рекомендуют начинать проведения реабилитации с больницы. Прежде чем выписывать больного домой с его родственниками необходимо провести разъяснительную беседу. Специалисты должны предоставить план восстановления, который должен быть индивидуальный и основанный на физическом состоянии больного и материальном положении семьи. А теперь более подробно о местах проведения реабилитации:

  1. Стационары. Могут входить в составе больших клиник или быть самостоятельными больницами. В основном в таких учреждениях проводят несколько недель (месяц), во время которых идет интенсивное восстановление.
  2. Амбулаторные отделения. В основном такие отделения находятся в больших клиниках или больницах. Больной приезжает сюда на занятия, которые длятся около 2 часов, и уезжает домой.
  3. Специализированные дома по уходу за больными после инсульта. Данные учреждения разнообразны: одни направлены на реабилитацию после инсульта, а другие на уход за больными.
  4. Домашняя реабилитация. Это наиболее удобный для больного тип реабилитации, но минус в том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести некоторые ноу-хау, как в специализированных отделениях. А огромным плюсом является тот факт, что такое восстановление не требует больших материальных трат.

Кто входит в состав команды по реабилитации?

Психиатр и невролог. Врач психиатр обязан выявить, не впал ли в депрессивное состояние больной, определить склонность к суициду или другие опасные проблемы, которые могут возникнуть у пациента после перенесенного инсульта. Невролог на основе анализов назначает медикаменты, которые направлены на улучшение состояния больного и стабилизации функций нервной системы для того, чтобы преодолеть недержание мочи и кала.

Медсестры. Ухаживают за «тяжелыми» больными, физические возможности, которых ограничены. Их деятельность направлена на помощь, и обучение пациента ухаживать за своим телом, а так же занимаются с больными тренировкой речи, моторики и вообще они просто незаменимые помощники в повседневной жизни.

Терапевт. Эти специалисты помогаю больному заново научиться ходить, двигаться, развивают мышечную силу, координации движения и прочее. Очень большое значение имеет и трудотерапия, поскольку врачи стараются возвратить больному контроль над руками и пальцами и заново учат людей писать, рисовать, завязывать шнурки и прочее.
Специалист по развитию речевых способностей и слуха. Деятельность таких врачей направлена на восстановление способностей: слышать, понимать речь, говорить и глотать.

Диетолог. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию, который должен составить рацион питания для больного с учетом истории болезни и вкусовых пристрастий. Правильно подобранная диета помогает снизить риск наступления повторного инсульта.

Основные факторы, влияющие на восстановление после инсульта:

  1. Степень тяжести перенесенного инсульта.
  2. Сила воли пациента и его мотивация.
  3. Работа команды по реабилитации.
  4. Помощь от родственников и друзей.
  5. Процесс реабилитации должен начинаться своевременно.
  6. Количество занятий и их интенсивность.

Вы должны понимать, что реабилитация после инсульта потребует много времени и сил. Больного следует настроить на преодоление трудностей, поскольку они будут встречаться ежедневно. Квалифицированные врачи, помощь и поддержка близких и друзей станут залогом благополучного выздоровления.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Подстройка и ведение

    Когда при взаимодействии между людьми начинает устанавливаться контакт, часто имеет место согласование определенных действий. Так, они начинают сидеть в одинаковой позе, говорить в одном темпе и одним тоном и даже одинаково жестикулировать.

  • Ацц 100 для детей

    Родителям, которые столкнулись с данной проблемой, многие специалисты рекомендуют использовать для лечения детей препарат АЦЦ 100. Это один из самых известных лекарственных препаратов, который обладает муколитическим, отхаркивающим действием и применяется для разрежения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающиеся формированием вязкого секрета.

  • Всё для выпускного бала!

    В нем, Вы почувствуете себя — самой настоящей королевой. Великолепный фасон, блестящие пайетки и «волшебная» сеточка, создадут только для Вас, чарующий, великолепный и звездный образ.

  • Компьютер не видит айфон, что делать если это случилось

    Изрядно почитав и поразмыслив, пришёл к выводу, что в 35 процентах случаев просто руки растут не из плеч, а вот остальное уже грех компании Apple или ещё чего-нибудь. Давайте попробуем разобраться, почему Компьютер не видит айфон, и как их решить.

  • Первая помощь при инсульте

    Последствия инсульта катастрофичны. Только 10% из тех, кто пострадал от данного заболевания, полностью выздоравливают, 80% же остаются инвалидами на всю жизнь или умирают.

  • Психические процессы

    Психические процессы — это элементарные единицы, которые мы можем выделить в психической деятельности, ее «атомы». Процессы первичны — на их основе строится вся сложная система функционирования психики.