РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Возможная ситуация, когда есть незначительная доля в недвижимости, но нет права на вселение

А вы знаете, что если право собственности на жильё образовалось на менее ¼ жилой площади в квартире или менее площади наименьшего изолированного жилого помещения, то доля будет считаться незначительной. Так посчитал Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).  И как пояснил нам , для собственника такой доли она же станет и препятствием для вселения.

В своём Определении ВС РФ ещё за 3 декабря 2013 года по одному из дел, он отказал истице, обладательнице 1/40 доли (равной примерно 0,5 кв. м.) в праве собственности на 1-комнатную квартиру, во вселении. Обоснование позиции связано с:

  • невозможностью выделения в натуре, принадлежащей собственнику доли,
  • отсутствием практических возможностей совместного проживания всех сособственников,
  • нарушением прав лиц, обладающих большими долями (правами) в квартире.

Практика малых долей в недвижимости возникла в связи с возможностью доступного, лёгкого и легального обогащения. Поставщиками являются асоциальные граждане, «неудачники» семейной жизни и иные лица, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации. Воспользоваться подвернувшимся случаем, выкупить долю и затем постепенно выжить из «гнезда» остальных жильцов — таковы методы «работы серых и чёрных маклеров», представителей криминальных кругов и прочих «дельцов», не отягощённых запасами совести.

Несмотря на существующее определение ВС РФ, районные суды продолжают «втискивать» новых хозяев незначительных долей в претендуемые объекты. Ведь более половины оформлений в Росреестре прав на жилую недвижимость за 2015 год пришлось на долевую собственность. А значит, продолжается «гонка на выживание» для многих граждан.

А для тех, кто не выстоял, могут быть следующие варианты. В лучшем случае: продажа «новым хозяевам» своих частей квартиры с последующим приобретением меньших площадей, а в более плачевных ситуациях, реальная возможность остаться «без крыши над головой» и пополнение толпы «бомжей».

О том, как себя вести в жизненных ситуациях, в которых вопросы недвижимости приобретают особое значение, могут пояснить юристы или хорошо знакомые риэлтеры. Ими будут приняты во внимание ряд нюансов, имеющих влияние на принимаемые решения и поступки. Большая вероятность того, что не уступчивость сособственника, повлечёт обращение в суд.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Фильтры для воды – от диспенсеров до систем с обратным осмосом

    Для очистки жидкости используются специальные фильтры, рассмотрим их виды. На что ориентироваться, выбирая систему очистки? Ассортимент фильтров очень большой, начиная от простейших модификаций в виде насадок на кран, заканчивая многофункциональными системами с обратным осмосом, устанавливаемыми под мойку.

  • Есть ли совместимость?

    Дело ведь не в сексе и озабоченности, красоте, стервозности, крутизне, пафосности и прочей фигне. Все это наносное.

  • Закажите грамотный автоподбор в Киеве именно в нашей организации, и вы об этом не пожалеете

    «Четырехколесные друзья» дарят нам прекрасную возможность справляться с огромным количеством задач, преодолевать значительные расстояния, и все это с минимальными затратами времени. Однако далеко не каждый наш современник получает удовольствие от того, что передвигается на транспорте общественного пользования.

  • Что такое городская легенда?

    В конце концов, существует опасность того, что скрывается под улицами города. Какая опасность? Нечто, которые имеют острые зубы и мощные челюсти! Не все знают, что в канализации под городом кишат аллигаторы? По словам анонимного источника, подземные коммуникации полны этих чудищ.

  • Причины и признаки возникновения внутриутробной гипоксии

    Данная патология довольно распространена. Многие женщины считают, что основными негативными факторами являются загазованность воздуха, плохая экология, но на самом деле, чаще гипоксия плода возникает по причине негативных изменений в организме самой матери.

  • Косметика с микронутриентами откуда в креме минералы

    Основным и главным источником микронутриентов всегда служила пища. Со временем люди научились получать необходимые для нормального существования вещества через использование косметических средств.