РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Возможная ситуация, когда есть незначительная доля в недвижимости, но нет права на вселение

А вы знаете, что если право собственности на жильё образовалось на менее ¼ жилой площади в квартире или менее площади наименьшего изолированного жилого помещения, то доля будет считаться незначительной. Так посчитал Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).  И как пояснил нам , для собственника такой доли она же станет и препятствием для вселения.

В своём Определении ВС РФ ещё за 3 декабря 2013 года по одному из дел, он отказал истице, обладательнице 1/40 доли (равной примерно 0,5 кв. м.) в праве собственности на 1-комнатную квартиру, во вселении. Обоснование позиции связано с:

  • невозможностью выделения в натуре, принадлежащей собственнику доли,
  • отсутствием практических возможностей совместного проживания всех сособственников,
  • нарушением прав лиц, обладающих большими долями (правами) в квартире.

Практика малых долей в недвижимости возникла в связи с возможностью доступного, лёгкого и легального обогащения. Поставщиками являются асоциальные граждане, «неудачники» семейной жизни и иные лица, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации. Воспользоваться подвернувшимся случаем, выкупить долю и затем постепенно выжить из «гнезда» остальных жильцов — таковы методы «работы серых и чёрных маклеров», представителей криминальных кругов и прочих «дельцов», не отягощённых запасами совести.

Несмотря на существующее определение ВС РФ, районные суды продолжают «втискивать» новых хозяев незначительных долей в претендуемые объекты. Ведь более половины оформлений в Росреестре прав на жилую недвижимость за 2015 год пришлось на долевую собственность. А значит, продолжается «гонка на выживание» для многих граждан.

А для тех, кто не выстоял, могут быть следующие варианты. В лучшем случае: продажа «новым хозяевам» своих частей квартиры с последующим приобретением меньших площадей, а в более плачевных ситуациях, реальная возможность остаться «без крыши над головой» и пополнение толпы «бомжей».

О том, как себя вести в жизненных ситуациях, в которых вопросы недвижимости приобретают особое значение, могут пояснить юристы или хорошо знакомые риэлтеры. Ими будут приняты во внимание ряд нюансов, имеющих влияние на принимаемые решения и поступки. Большая вероятность того, что не уступчивость сособственника, повлечёт обращение в суд.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Разрабатываем дизайн кухни самостоятельно

    Приготовить что-нибудь необычное не откажутся и любители разных диет. Кухня - уникальное место воплощения кулинарных шедевров.

  • Ежедневный гороскоп на 21 августа

    Вам будет казаться, что Вы кого-то обидели, где-то не так поступили или упустили редкую возможность добиться своего. Не стоит переживать, у Вас будет достаточно времени, чтобы исправить любую ошибку.

  • Естественные способы защитить ваши суставы

    Я достигла того возраста, когда стала понимать, почему так много людей пишут к нам в редакцию с вопросами о том, как бороться с болями в суставах после очередной маевки или просто изменения циклона, чего я раньше никак не могла понять. Но недавно я познала на горьком опыте, насколько просто потянуть суставы.

  • Еженедельный гороскоп с 8 по 14 июня

    Она потребует от Вас осторожности и умения где нужно бороться, а где нужно — отступить и отказаться от планов. Самым большим врагом будут не обстоятельства, а собственная самоуверенность.

  • Основы познавательных процессов

    Структура этого процесса состоит из следующих этапов: 1. Раздражитель (слуховой, зрительный, вкусовой, осязательный и т.

  • Техника пяти шагов в продажах поможет выйти на следующий уровень успеха

    Также в продажах, для того, чтобы сделка заканчивалась успехом, существует техника «пять шагов продаж». Эта методика будет полезна начинающим, а также и опытным продавцам, менеджерам.