РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Возможные причины болей внизу живота во время беременности

Боли внизу живота на ранних сроках беременности могут быть как безобидной «нормой», так и симптомом серьезного заболевания или гинекологической патологии. Итак, рассмотрим наиболее распространенные причины данного симптома.

Да, именно она, точнее гормональные перемены в организме являются первопричинами возникновения боли внизу живота. Эти спазмы не нуждаются в лечении и не являются слишком болезненными для назначения медикаментозной терапии. Обычно с увеличением срока беременности периодические боли исчезают.

Кроме того, боли могут возникать и из-за банального вздутия, что не редкое явление у беременных. В этом случае можно только порекомендовать пересмотреть свой рацион питания, убрав из него продукты, провоцирующие вздутие. К примеру, тушеную капусту, газированные напитки и т. д.

Выкидыш или замершая беременность

Совсем другое дело если появляются еще и кровянистые выделения, тошнота, рвота, повышается температура. Такое может быть при самопроизвольном выкидыше. За несколько часов/суток до него женщина может перестать ощущать признаки беременности. К примеру, может резко исчезнуть токсикоз, молочные железы вновь стать мягкими, анализ на ХГЧ показывает результаты ниже нормы для данного срока. На УЗИ констатируется отсутствие сердцебиения у эмбриона. То есть такие боли внизу живота при беременности на ранних сроках и прочие признаки свидетельствуют о прекращении развития эмбриона, его гибели. На первых неделях такая ситуация не редкость и возникает, чаще всего, из-за острой инфекции или хромосомных отклонений у эмбриона. В большинстве случаев замерший плод вместе со всеми оболочками сам изгоняется из матки через некоторое время, но в России и странах СНГ принято в таких случаях сразу после подтверждения диагноза делать выскабливание полости матки в качестве средства профилактики воспаления.

Другое дело, если эмбрион еще живой, но болит внизу живота на ранних сроках беременности и есть кровянистые выделения. В таких случаях женщину срочно госпитализируют. Если цервикальный канал полностью раскрыт, отслойка плодного яйца большая по площади, выкидыша не избежать.

Внематочная беременность

Обычно первым ее признаком как раз и становится боль внизу живота, иногда появляются мажущие выделения из влагалища. Но только возникает она со стороны той маточной трубы или яичника, где имплантировалось плодное яйцо. Кроме того, ХГЧ показывает низкий результат, на УЗИ отсутствуют признаки плодного яйца в матке. Кровянистые выделения возникают обычно в момент разрыва органа, где развивался эмбрион. Одновременное развитие эмбрионов в матке и вне матки встречается крайне редко. Примерно 1 случай на 30000 беременностей.

Лечение внематочной беременности обычно хирургическое (удаление маточной трубы вместе с плодным яйцом или удаление только плодного яйца). Но в некоторых случаях (низкий уровень ХГЧ, небольшого размера плодное яйцо) может быть медикаментозным (при помощи препарата метотрексат). Препарат очень токсичный, может вызывать прорывные кровотечения. В течение 3 месяцев после лечения беременеть нельзя.

Гинекологические заболевания и патологии мочевыводящих путей

Киста желтого тела — по сути, это даже не патология, а желтое тело больших размеров (до 6 сантиметров). Лечение требуется только в отдельно взятых случаях (перекрут ножки кисты или ее разрыв). Обычно киста самопроизвольно рассасывается в течение первого триместра беременности.

Нередко у будущих мам возникают проблемы с мочевыделительной системой, особенно часто это наблюдается во второй половине беременности, когда матка сдавливает окружающие ее органы, плюс воздействие гормона прогестерон на рецепторы мочевыводящих путей, из-за чего и возникают проблемы. Например, цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Однако не стоит путать настоящий цистит с физиологичным учащением мочеиспусканий у будущих мам. При цистите не только возникают боли внизу живота и области поясницы, но и появляется чувство неопорожненного мочевого пузыря, когда на самом деле он пуст, мочеиспускания становятся болезненными. Лечится цистит антибиотиками, разрешенными к приему беременными. А вот травы лучше не пить, так как многие из них противопоказаны будущим мамам. Пусть лечение назначает уролог.

Профилактикой цистита может служить соблюдение интимной гигиены (правильное подмывание + использование для этого безопасных, гипоаллергенных средств), своевременное лечение кандидоза, кольпита и др. заболеваний половой системы. Кроме того, нужно научиться одеваться по погоде, не переохлаждаться.

Еще более опасная причина возникновения боли внизу живота на ранних сроках беременности и поздних — пиелонефрит. Другие симптомы — неприятные ощущения в пояснице, учащенное мочеиспускание, отеки на лице и теле даже по утрам. Будущих мам с этим заболеванием относят к группе повышенного риска по невынашиванию, гестозу. Диагноз ставится по клинической картине и результату анализа мочи, где определяется повышенное количество лейкоцитов. Возбудителем пиелонефрита (воспалительного заболевания почек) также является бактериальная инфекция. Лечение проводится антибиотиками, к которым есть чувствительность (определяется анализом) в условиях стационара. Кроме того, рекомендуется больше времени лежать на боку, противоположному больной почке, больше пить для скорого выведения инфекционных возбудителей.

Хирургические патологии

К ним можно отнести, к примеру, аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Обычно боль возникает в нижней части живота с правой части, но может распространиться на всю брюшину. Лечение — только срочная операция, проводится с использованием безопасного наркоза, с контролем сердечной деятельности плода, наиболее щадящим образом.

Другая возможная причина — холецистит (воспаление желчного пузыря). Конечно, главным симптомом здесь являются не столько боли внизу живота вследствие сильного газообразования (это один из основных симптомов), сколько тупая или резкая (в случае острого холецистита) боль в правом подреберье, тошнота, рвота. Данные симптомы могут напоминать отравление. Лечение проводится сначала консервативное, хирургическое — только в тяжелых случаях. Женщине прописывается специальная щадящая диета, исключающая жирную пищу, шоколад, кофе, чай, консервированные продукты и прочие содержащие большое количество углеводов. Рекомендуются каши, мясо птицы и рыбы (нежирные сорта), нежирный творог. Также врач может порекомендовать пить строго по часам определенную минеральную воду.

И еще одна возможная причина почему появляются боли внизу живота на ранних сроках беременности — это кишечная непроходимость. Грозная патология, которая требует срочного хирургического вмешательства, то есть — операции. Помимо боли в животе, женщина часто ощущает тошноту, появляется рвота, стул отсутствует.

Только не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз. Доверьтесь врачам!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Покупка подарков в интернете

    При наличии интернета можно с легкостью оплатить счета, совершить денежный перевод или покупку не покидая свой уютный дом. В частности, хотелось бы поговорить о преимуществе покупки подарка для коллег, родных и друзей через сеть интернет.

  • Итальянский костюм эпохи Возрождения

    Во многих странах наступил расцвет производственных сил, подпитываемый неуемной жаждой знаний. Колумб открывает Америку, Магеллан совершает кругосветное путешествие.

  • Педагогика в семье

    Так закладываются первые модели социальных отношений, а у ребёнка формируются коммуникативные навыки, что относится и к нравственному воспитанию. Впрочем, как справедливо заметил великий педагог Антон Семёнович Макаренко, «человек не воспитывается по частям», поэтому, приучая детей содержать игрушечное хозяйство в порядке, родители закладывают у них основы аккуратности, а подсказывая темы для ролевых игр, способствуют развитию воображения и пр.

  • Накладные ногти польза или вред

    Эволюцию в маникюре совершили американские накладные ногти Nu Nails, выпущенные в 1934 году. В семидесятых-восьмидесятых годах женщины, особенно в США, носили ногти экстраординарной длины и красили их разноцветными лаками.

  • О женском алкоголизме

    Ну, правда. Но если случается повод, то пью совсем не по-женски, смакуя нахлынувшую лёгкую раскрепощённость, нет, я пью по-мужски — до вседозволенности, перетекающей в беспамятство.

  • Как все успеть молодой маме

    Ровно три месяца назад у Светы родился сын, о чем она радостно сообщила всем друзьям, и пропала. То есть, все знают, что она дома, сидит с ребенком, но на контакт с окружающими она не выходит.