РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Возникновение психики

Окружающая среда посылает тысячи всевозможных сигналов, из которых человек улавливает лишь очень небольшую часть. Правда, вполне достаточную, чтобы построить некую картину мира. И не только построить, но еще и утверждать, что эта картина и есть реальный мир! «Мир таков, каким мы его воспринимаем» — именно так думают многие. Однако у ученых есть все основания полагать, что человек просто подгоняет мир под свои человеческие мерки, видит то, что полезно и выгодно для его жизни.

Реальность, которую отражают животные в своих образах, имеет мало общего с человеческим видением мира. Для одних животных реальность состоит из запахов, большей частью человеку не известных, для других — из звуков, в значительной части человеком не воспринимаемых, для третьих — из цветовых красок, многие из которых люди не различают.

С точки зрения классической физики, окружающий мир — это постоянно движущиеся в пустотах элементарные частицы! В нем отсутствуют предметы и нет ничего стабильного. Так чей же образ мира соответствует реальности?! В чем причины того, что человек способен видеть лишь то, что видит?

Физиологи объясняют особенности видения мира спецификой органов чувств и физиологическими механизмами функционирования, данными от природы. Человек обладает пятью органами чувств, способными действовать с самого рождения, а по последним научным данным — даже еще до рождения, и позволяющими ему видеть, слушать, обонять, осязать и вкушать, но в весьма узких диапазонах. Социологи делают акцент на социальных механизмах, фиксируя источники психического развития человека вне его организма — в окружающей среде.

Психологи, опираясь и учитывая обе линии исследования, рассматривая человека одновременно как биологическое и как социальное существо, стремятся найти собственно психические закономерности. Таким образом, психическое развитие, в том числе и развитие чувственных форм познания, — результат сложнейшего взаимодействия трех сфер: физиологической, социальной и психической.

Возникновение психики до сих пор остается загадкой. Между психологами существуют серьезные разногласия по вопросу о том, отличается ли по своей природе психика человека от психики существ, появившихся до него. Естественно—научная психология таких качественных различий не обнаружила. Поэтому можно говорить о психике в широком смысле как об особом качестве, принадлежащем животному и человеку. Но, с другой стороны, человек обладает сознанием и особой, присущей только ему, человеческой субъективностью. Природа ее возникновения трудно познаваема и во многом таинственна.

Что служит критерием возникновения психики? Как определить, есть ли психика у животного или ее нет? Когда ребенок рождается, он видит мир таким, каким видит его взрослый? Люди, стоящие на разных ступенях исторического развития, мыслят и переживают одинаково? Для того чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, психологи ведут исследования по трем направлениям одновременно:

• возникновение и развитие психики в животном мире (эволюция);

• возникновение и развитие человеческого сознания (история человечества);

• развитие психики от момента рождения человека до конца его жизни (онтогенез).

Результаты этих исследований позволяют воссоздать следующую картину возникновения психики.

Все живое находится в непрерывном взаимодействии с окружающей действительностью, в процессе которого происходит обмен веществ и тем самым поддерживается жизнь. Живая материя различается типом существования жизни: растительный, животный и сознательный.

Растения поддерживают свою жизнь путем обмена веществ при непосредственном контакте со средой, с условиями своего существования. Контакт обеспечивает растению раздражимость — способность реагировать на биологически значимые раздражители. Если контакт нарушается, они гибнут. Вероятно, в истории нашей планеты был период катаклизмов, из—за которых растения неминуемо должны были погибнуть. Но они его пережили. Более того, этот период, по—видимому, послужил толчком для возникновения особых организмов, способных восстанавливать нарушенное равновесие и существовать без постоянного прямого контакта со средой обитания.

Новый организм начинает активно передвигаться в поисках того, что ему необходимо для выживания. А это, в свою очередь, предполагает «видение» (отражение) окружающего мира и представление его в виде образов. Такое «видение» обеспечивается чувствительностью — способностью реагировать на биологически нейтральные воздействия внешней среды, но сигнализирующие о появлении биологически значимых раздражителей. Возникновение чувствительности можно проследить в следующем эксперименте (рис. 5).

В пробирку помещают одноклеточные организмы (амебу или инфузорию). Эти существа на свет не реагируют: он не является необходимым условием их существования. А вот тепло имеет жизненно важное значение. Один край пробирки начинают подогревать, одновременно включая свет. Через несколько повторов достаточно включить свет, чтобы одноклеточные устремились к соответствующей части пробирки. На такую реакцию не способно ни одно растение.

Чувствительность выступает критерием возникновения психики, ее первым проявлением. Животные, стоящие на ранних ступенях развития, проявляют чувствительность только к отдельным свойствам и признакам внешнего мира, непосредственно и однозначно имеющим связь с биологически значимыми объектами. Дальнейшее развитие психики идет по пути расширения образа мира за счет отражения все новых и новых его особенностей.

Так формируются механизмы, осуществляющие отражение окружающей действительности, способность ориентироваться во внешнем мире и планировать поведение, исходя из потребности организма и возможностей среды.

Источник: Милорадова Н. Г., Психология и педагогика

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Антибиотики при ангине у детей

    Заболевание встречается достаточно часто среди детей и сопровождается такими симптомами, как покраснение горла, отек, воспаление челюстных лимфоузлов, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Но главная ее опасность не в этом – спустя некоторое время после того, как температура нормализовалась, а самочувствие улучшилось, у малыша могут обнаружиться неприятные осложнения – пиелонефирит, ревматизм, инфекционный артрит и так далее.

  • Любовный гороскоп c 4 по 10 января

    Общий Неделя хороша для любви, если мы не против оглянуться назад. Может быть, нам нужно вернуть того, кто мог сделать нас счастливыми, или поговорить с партнёром о прошедшем, или же самим вспомнить, какими мы были на заре юности.

  • Без такого «строительного материала» как кальций, будущей мамочке никак не обойтись

    Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только кальций: основной «строительный материал» для опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций по распространенности является пятым элементом в земной коре.

  • Организация весёлого праздника — дня рождения для ребенка

    Конечно, для совсем малышей еще непонятна суета и шумиха по поводу их праздника, но зато получение подарков и вкусностей и общее хорошее настроение оставляют общее приятное впечатление. Есть некоторые правила для организации праздника: оформление, игровой момент, сюрпризная часть, застолье, ещё вы можете заказать на этом сайте артистов и они смогут доставить всем участникам праздника новые впечатления.

  • Сыпь на локтях у ребенка

    Львиную долю составляют аллергические реакции, которые в детском возрасте встречаются довольно таки часто, ведь кожа малыша – тонкая и нежная, и легко подвергается раздражению внешними и внутренними факторами. Сыпь на локтях — причины Как мы отметили выше, чаще всего причиной высыпаний на локтях являются аллергические реакции.

  • Гороскоп на 25 июля – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Ошибки возможны, но без последствий. День здоровья — наилучшим образом подходит для решения вопросов связанных со здоровьем женщины.