РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Врождённый вывих тазобедренного сустава

Врождённый вывих тазобедренного сустава — крайняя степень врождённой дисплазии (т. е. недоразвития) тазобедренного сустава. При дисплазии деформируется суставная впадина тазовой кости, она принимает не округлую, а уплощённую форму, и может даже вообще отсутствовать. Как следствие, головка бедренной кости выходит из суставной впадины, суставная капсула растягивается, и происходит вывих бедренной кости в тазобедренном суставе.

Выделяют три стадии дисплазии

  • Предвывих бедра. Головка бедренной кости стоит в суставной впадине, однако капсула сустава растянута, и головка легко выскальзывает из впадины и так же легко встаёт на место;
  • Подвывих бедра. Головка смещается вверх и кнаружи, суставная впадина деформируется, капсула растягивается, однако головка всё ещё располагается на своём месте;
  • Вывих бедра. Головка полностью находится вне суставной впадины, сама впадина деформирована или отсутствует. К 4-5 годам изменения приобретают полностью необратимый характер.

Как правило, вывих происходит только в одном суставе (в два раза чаще, чем в обоих суставах сразу), и чаще у девочек, чем у мальчиков. В большинстве случаев он диагностируется во время обязательного осмотра ребёнка врачом-ортопедом в возрасте 1 месяца. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на её успешное излечение.

Основные признаки врождённого вывиха тазобедренного сустава

  • Асимметрия ягодичных складок, когда одна ягодичная складка на попке ребёнка значительно выше или ниже другой;
  • Укорочение длины конечности, выявляемое при определении длины конечности и даже просто визуально, «на глаз»;
  • Ограничение отведения бёдер, когда ножки ребёнка не разводятся в стороны («поза лягушки», горизонтальный шпагат).
  • Симптом Маркса, он же симптом щелчка — соскальзывание головки при движении в тазобедренном суставе, определяется врачом.

Поскольку все эти признаки непостоянны, могут с течением времени трансформироваться, появляться и исчезать, то самостоятельно выявить врождённый вывих бедра довольно трудно. К счастью, в последнее время наблюдается тенденция делать все детям УЗИ тазобедренных суставов, как раз чтобы вовремя выявить эту серьёзную патологию.

Лечение врождённого вывиха бедра может быть консервативным и оперативным. К консервативным методам относится:

  • Тугое пеленание ножек ребёнка;
  • Наложение гипсовой лонгеты для удержания ножек ребёнка в нужном положении;
  • Наложение специальной гипсовой «кроватки», специальных ортопедических приспособлений, вытяжение по методу Шеде;
  • Вспомогательные процедуры, такие как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и другие.

Если консервативные методы лечения успеха не принесли, то в возрасте 1,5-2 лет ребёнка направляют на оперативное лечение: хирургическими методами формируется суставная впадина, капсула сустава и связочный аппарат.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дягиль и его влияние на женщин

    Старинное предание гласит: видя, как люди мучаются от чумы, Бог послал на Землю ангела (точнее, аж самого архангела Рафаила!) с корнем дягиля лекарственного Archangelica officinalis. Человечество в полной мере оценило божью милость, связало растение с небесными силами и полюбило его вкус.

  • Первичная и вторичная нехватка грудного молока у кормящей матери

    Нехватка грудного молока может обнаружиться либо непосредственно после родов, либо через месяц и более после появления ребенка на свет. Кроме того, разграничивают первичную и вторичную нехватку грудного молока у кормящей матери.

  • Решаем проблему выбора детского дошкольного заведения

    Конечно, при желании и имея возможность, ребенка можно оставить и дома, но все—таки большинство семей отдают детей в детский сад. И каждая из этих семей при выборе детского сада определяет свои параметры и устанавливает свои критерии, некоторые из которых можно выделить как основные.

  • Делить близнецов нельзя

    Они — разные, у каждого — своя индивидуальность. Именно ее нужно найти и раскрыть.

  • Боли в спине. Лечение поясницы

    Если раньше проблемы с позвоночником называли расплатой за прямохождение, то сейчас это горькая плата за сидячий образ жизни. Болит поясница — двигайтесь! Каждый невропатолог скажет, что время первого обращения к врачу решает все.

  • Почему услуга доставки цветов пользуется спросом?

    Теперь, благодаря этой услуге, мы, находясь далеко от дома, или будучи сильно заняты на работе, имеем возможность оказать должный знак внимания, посредством букета цветов, своим близким и любимым людям: маме, жене, подруге, знакомым или же, сослуживцам. Мы, чтобы воплотить в жизнь свои подарочно-цветочные задумки, можем просто заказать цветы — Москва, Владивосток, Саратов, Архангельск, большие и маленькие города среди многих других услуг, уже давно имеют услуги по доставке цветов.