РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Врождённый вывих тазобедренного сустава

Врождённый вывих тазобедренного сустава — крайняя степень врождённой дисплазии (т. е. недоразвития) тазобедренного сустава. При дисплазии деформируется суставная впадина тазовой кости, она принимает не округлую, а уплощённую форму, и может даже вообще отсутствовать. Как следствие, головка бедренной кости выходит из суставной впадины, суставная капсула растягивается, и происходит вывих бедренной кости в тазобедренном суставе.

Выделяют три стадии дисплазии

  • Предвывих бедра. Головка бедренной кости стоит в суставной впадине, однако капсула сустава растянута, и головка легко выскальзывает из впадины и так же легко встаёт на место;
  • Подвывих бедра. Головка смещается вверх и кнаружи, суставная впадина деформируется, капсула растягивается, однако головка всё ещё располагается на своём месте;
  • Вывих бедра. Головка полностью находится вне суставной впадины, сама впадина деформирована или отсутствует. К 4-5 годам изменения приобретают полностью необратимый характер.

Как правило, вывих происходит только в одном суставе (в два раза чаще, чем в обоих суставах сразу), и чаще у девочек, чем у мальчиков. В большинстве случаев он диагностируется во время обязательного осмотра ребёнка врачом-ортопедом в возрасте 1 месяца. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на её успешное излечение.

Основные признаки врождённого вывиха тазобедренного сустава

  • Асимметрия ягодичных складок, когда одна ягодичная складка на попке ребёнка значительно выше или ниже другой;
  • Укорочение длины конечности, выявляемое при определении длины конечности и даже просто визуально, «на глаз»;
  • Ограничение отведения бёдер, когда ножки ребёнка не разводятся в стороны («поза лягушки», горизонтальный шпагат).
  • Симптом Маркса, он же симптом щелчка — соскальзывание головки при движении в тазобедренном суставе, определяется врачом.

Поскольку все эти признаки непостоянны, могут с течением времени трансформироваться, появляться и исчезать, то самостоятельно выявить врождённый вывих бедра довольно трудно. К счастью, в последнее время наблюдается тенденция делать все детям УЗИ тазобедренных суставов, как раз чтобы вовремя выявить эту серьёзную патологию.

Лечение врождённого вывиха бедра может быть консервативным и оперативным. К консервативным методам относится:

  • Тугое пеленание ножек ребёнка;
  • Наложение гипсовой лонгеты для удержания ножек ребёнка в нужном положении;
  • Наложение специальной гипсовой «кроватки», специальных ортопедических приспособлений, вытяжение по методу Шеде;
  • Вспомогательные процедуры, такие как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и другие.

Если консервативные методы лечения успеха не принесли, то в возрасте 1,5-2 лет ребёнка направляют на оперативное лечение: хирургическими методами формируется суставная впадина, капсула сустава и связочный аппарат.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О поумневших неожиданно часах

    Только редкие из них не показывали время, как в серии фильмов «Дети шпионов». И вот детская мечта многих сбылась – вот уже несколько лет в продаже имеются умные часы, которые имеют различные разнообразные функции.

  • Как сделать деревянное крыльцо своими руками

    Лестничный марш должен состоять минимум из двух ступеней. Наверняка многих интересует, как сделать крылечко из дерева? Несмотря на то, что, на первый взгляд, крыльцо может показаться достаточно сложной конструкций, его достаточно просто построить своим руками.

  • Почему посещение Болоньи является хорошей идеей

    Здесь вы можете открыть для себя новые продукты питания, узнать секреты приготовления пищи и насладиться уникальными произведениями искусства. Если вы хотите знать, какие города посетить во время вашего отдыха в Италии, вы должны включить Болонью свой маршрут.

  • Правильные позы сна для беременной женщины

    А значит не мешает смотреть будущей мамочке сладкие сны, значение которых она может потом посмотреть в замечательном соннике в интернете.  Однако, есть специальные рекомендации медиков-специалистов без которых не обойтись.

  • Интересные игры для детей

    Как много интересного и нового открывается каждый день! Мы стараемся сделать все возможное, чтобы это время у наших малышей было ярким и насыщенным. Учить? Нет, играть! Все родители стремятся вырастить умных, образованных, стремящихся достичь высоких целей людей.

  • Внимание мошенники: бдительность и внимательность на улицах

    Бывало ли с вами такое, чтобы, шагая по улице, вы мечтали найти кошелек, полный сто долларовых бумажек и тысячных купюр? Конечно же мечтали и вот, представьте себе, судьба предоставляет вам такой шанс. Утром вы, как обычно, спускаетесь в метро, толкаетесь в переполненном переходе, и тут, прямо у вас на глазах, на кармана дяденьки, идущего впереди, к вашим ногам падает пухленький кошелек.