РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Врождённый вывих тазобедренного сустава

Врождённый вывих тазобедренного сустава — крайняя степень врождённой дисплазии (т. е. недоразвития) тазобедренного сустава. При дисплазии деформируется суставная впадина тазовой кости, она принимает не округлую, а уплощённую форму, и может даже вообще отсутствовать. Как следствие, головка бедренной кости выходит из суставной впадины, суставная капсула растягивается, и происходит вывих бедренной кости в тазобедренном суставе.

Выделяют три стадии дисплазии

  • Предвывих бедра. Головка бедренной кости стоит в суставной впадине, однако капсула сустава растянута, и головка легко выскальзывает из впадины и так же легко встаёт на место;
  • Подвывих бедра. Головка смещается вверх и кнаружи, суставная впадина деформируется, капсула растягивается, однако головка всё ещё располагается на своём месте;
  • Вывих бедра. Головка полностью находится вне суставной впадины, сама впадина деформирована или отсутствует. К 4-5 годам изменения приобретают полностью необратимый характер.

Как правило, вывих происходит только в одном суставе (в два раза чаще, чем в обоих суставах сразу), и чаще у девочек, чем у мальчиков. В большинстве случаев он диагностируется во время обязательного осмотра ребёнка врачом-ортопедом в возрасте 1 месяца. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на её успешное излечение.

Основные признаки врождённого вывиха тазобедренного сустава

  • Асимметрия ягодичных складок, когда одна ягодичная складка на попке ребёнка значительно выше или ниже другой;
  • Укорочение длины конечности, выявляемое при определении длины конечности и даже просто визуально, «на глаз»;
  • Ограничение отведения бёдер, когда ножки ребёнка не разводятся в стороны («поза лягушки», горизонтальный шпагат).
  • Симптом Маркса, он же симптом щелчка — соскальзывание головки при движении в тазобедренном суставе, определяется врачом.

Поскольку все эти признаки непостоянны, могут с течением времени трансформироваться, появляться и исчезать, то самостоятельно выявить врождённый вывих бедра довольно трудно. К счастью, в последнее время наблюдается тенденция делать все детям УЗИ тазобедренных суставов, как раз чтобы вовремя выявить эту серьёзную патологию.

Лечение врождённого вывиха бедра может быть консервативным и оперативным. К консервативным методам относится:

  • Тугое пеленание ножек ребёнка;
  • Наложение гипсовой лонгеты для удержания ножек ребёнка в нужном положении;
  • Наложение специальной гипсовой «кроватки», специальных ортопедических приспособлений, вытяжение по методу Шеде;
  • Вспомогательные процедуры, такие как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и другие.

Если консервативные методы лечения успеха не принесли, то в возрасте 1,5-2 лет ребёнка направляют на оперативное лечение: хирургическими методами формируется суставная впадина, капсула сустава и связочный аппарат.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Особенности проектирования дома из газобетона

    На строительном рынке представлено большое количество стеновых материалов. Зная особенности того или иного строительного материала, проектировщик сможет рассчитать конструктив загородного дома, который полностью отвечает требованиям застройщика и соответствует всем техническим регламентам.

  • Топ-6 советов для здоровья и красоты ног

    Наш сумасшедший ритм жизни оказывает титаническую нагрузку на ноги, что плохо сказывается на их здоровье, а, значит, и красоте. Начинают появляться мелкие недостатки, отеки и признаки варикозных болезней, которым мы не уделяем должного внимания.

  • Упражнения для женщин

    Из—за гиподинамии атрофируются мышцы, отложения жира образуются на бедрах, на спине, ягодицах. О привлекательности, стройности, грациозности движений мечтает любая женщина.

  • Таро-прогноз на неделю с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Эту неделю можно смело называть «звёздным часом ворчунов», поскольку целых семь дней им будет отведено для того, чтобы успеть выразить своё недовольство чем-либо. Поэтому, если в этот период Вы станете «мишенью» для какого-нибудь «ворчуна», то не стоит заводиться.

  • Реинкарнация на Алтае

    В первый раз была я на Алтае. Стояла золотая осень.

  • Опасные виды лечения остеохондроза

    Ведь только зная точно причину развития того же остеохондроза можно выработать оптимальную стратегию его лечения. Результаты голосования оказались не очень оптимистичными.