РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Врождённый вывих тазобедренного сустава

Врождённый вывих тазобедренного сустава — крайняя степень врождённой дисплазии (т. е. недоразвития) тазобедренного сустава. При дисплазии деформируется суставная впадина тазовой кости, она принимает не округлую, а уплощённую форму, и может даже вообще отсутствовать. Как следствие, головка бедренной кости выходит из суставной впадины, суставная капсула растягивается, и происходит вывих бедренной кости в тазобедренном суставе.

Выделяют три стадии дисплазии

  • Предвывих бедра. Головка бедренной кости стоит в суставной впадине, однако капсула сустава растянута, и головка легко выскальзывает из впадины и так же легко встаёт на место;
  • Подвывих бедра. Головка смещается вверх и кнаружи, суставная впадина деформируется, капсула растягивается, однако головка всё ещё располагается на своём месте;
  • Вывих бедра. Головка полностью находится вне суставной впадины, сама впадина деформирована или отсутствует. К 4-5 годам изменения приобретают полностью необратимый характер.

Как правило, вывих происходит только в одном суставе (в два раза чаще, чем в обоих суставах сразу), и чаще у девочек, чем у мальчиков. В большинстве случаев он диагностируется во время обязательного осмотра ребёнка врачом-ортопедом в возрасте 1 месяца. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на её успешное излечение.

Основные признаки врождённого вывиха тазобедренного сустава

  • Асимметрия ягодичных складок, когда одна ягодичная складка на попке ребёнка значительно выше или ниже другой;
  • Укорочение длины конечности, выявляемое при определении длины конечности и даже просто визуально, «на глаз»;
  • Ограничение отведения бёдер, когда ножки ребёнка не разводятся в стороны («поза лягушки», горизонтальный шпагат).
  • Симптом Маркса, он же симптом щелчка — соскальзывание головки при движении в тазобедренном суставе, определяется врачом.

Поскольку все эти признаки непостоянны, могут с течением времени трансформироваться, появляться и исчезать, то самостоятельно выявить врождённый вывих бедра довольно трудно. К счастью, в последнее время наблюдается тенденция делать все детям УЗИ тазобедренных суставов, как раз чтобы вовремя выявить эту серьёзную патологию.

Лечение врождённого вывиха бедра может быть консервативным и оперативным. К консервативным методам относится:

  • Тугое пеленание ножек ребёнка;
  • Наложение гипсовой лонгеты для удержания ножек ребёнка в нужном положении;
  • Наложение специальной гипсовой «кроватки», специальных ортопедических приспособлений, вытяжение по методу Шеде;
  • Вспомогательные процедуры, такие как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и другие.

Если консервативные методы лечения успеха не принесли, то в возрасте 1,5-2 лет ребёнка направляют на оперативное лечение: хирургическими методами формируется суставная впадина, капсула сустава и связочный аппарат.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Брюссель: предотвращена утечка страшнейшего оружия НАТО в Россию

    Помимо самолетов — санкции и на мышеловки. Конечно, всем нам они знакомы, и с течением времени они не поменялись.

  • Воплощаем итальянские мотивы в оформлении спален

    А еще рождающая великие таланты, особенно в области искусства и дизайна. Видимо поэтому нам так хочется привнести в дом «частицу» этого края, одновременно прикасаясь к его богатому наследию и заряжаясь творческим потенциалом итальянских мастеров.

  • Строительные материалы и их описание

    Поговорим о том какие они бывают и где их лучше использовать. Материалы для стройки.

  • Воспитание в ребёнке уверенности в себе

    Если беременность выявлена на совсем раннем сроке, то это послужит залогом правильного становления личности будущего ребёнка. Важный отпечаток на характере оставляет само рождение малыша, как протекали роды, какие возникли проблемы и т.

  • Клещевой энцефалит у детей

    Клещевой энцефалит является острым вирусным заболеванием, которое характеризуется поражением серого мозгового вещества, из-за чего могут развиться параличи и парезы. Как происходит заражение? Возбудитель клещевого энцефалита – устойчивый к влиянию внешней среды вирус, который переносится от диких животных к человеку иксодовым клещом.

  • Групповые процессы, групповое давление и конформность

    д. По существу, только вся совокупность этих процессов и делает группу группой.