РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Встречаем гостей — сервируем стол

В нашем доме, по традиции, когда отмечают какое-либо торжество, чаще всего приглашают гостей и рассаживают их за хлебосольным столом. Нам нравится, когда гостей встречает красиво сервированный, манящий ароматами вкусных блюд стол. Иногда кажется, что наш стол  сближает гостей, они обязательно погружаются в задушевные беседы, и если настроение разыграется, то можно стать участником пения застольных песен. У меня часто спрашивают, как так получается сервировать стол, что торжественное угощение запоминается надолго?

Я подхожу к процессу сервировки просто и стараюсь сделать так: будто я пришла в гости и в соответствии с торжественным поводом представляю себе как всё может выглядеть. Есть конечно некоторые правила, о них ниже, их я стараюсь придерживаться, но я не всегда следую им. Последний год я увлеклась карвингом, даже обзавелась специальным набором и теперь всегда стараюсь порадовать новыми украшениями своих гостей. Вернёмся к сервировке.

Во-первых, стол нужно расположить так, чтобы все гости могли свободно выходить из-за него, а хозяйка с легкостью могла подойти к любому месту на столе. Самое главное, чтобы стол стоял устойчиво, не шатался, так как это доставит гостям массу неудобств. По форме самый оптимальный стол – круглый; предполагается, что за таким столом все равны.

Во-вторых, обратите внимание на скатерти и салфетки. Их выбор должен соответствовать причине застолья, а цвет гармонировать с предметами сервировки стола и интерьером помещения. Классические скатерти и салфетки пошиты изо льна и хлопчатобумажной ткани. Но в современном убранстве стола можно использовать и клеенчатые скатерти, и красивые бумажные салфетки, что облегчает хозяйке уборку после застолья. Важно, чтобы края скатерти свисали по сторонам стола не длиннее чем на 25-30 см. и не лежали на сиденьях стульев. Салфетки должны быть квадратными, разного размера. Можно использовать сочетание полотняных и бумажных салфеток, при котором полотняные салфетки кладут на колени, чтобы не запачкать одежду.

В-третьих, необходимо правильно подобрать столовые приборы и расположить их на столе. Ложки, вилки и ножи раскладывают справа и слева от тарелок по направлению снаружи внутрь, в соответствии с очередностью подаваемых блюд. Сразу скажу, запомнила я всё это не сразу и у меня есть до сих пор «шпаргалка», я как-то купила поднос и на нём была схема раскладки приборов, вот он меня и научил.  Сервируйте стол в соответствии с подаваемыми блюдами в такой последовательности: закусочная тарелка выставляется напротив сиденья стула, слева – пирожковая тарелка. Вилки кладут слева от тарелки зубцами вверх, ножи – справа, лезвием к тарелке. Приборы кладут, начиная от тарелки, — столовые, рыбные, закусочные. Так же важно грамотно расставить фужеры, бокалы и рюмки. Фужер для воды ставят по центру закусочной тарелки, все остальные рюмки расставляют справа за ножами, в зависимости от крепости подаваемых напитков от менее к более крепким.

Ближе всего к тарелке располагается рюмка для крепких напитков. Я не придерживаюсь обязательного правила соответствия приборов, за исключением ложек, вилок и ножей они у меня как и полагается всегда одинаковые. Десертные приборы можно подать позже, при этом десертные ложки или вилки не обязательно должны соответствовать форме вилок для основных блюд. В целом посуда может быть разной, но все тарелки, подаваемые для одного блюда, должны быть из одного набора. Тарелки, на которых подают блюда, могут отличаться от сервировочных. Самое главное, чтобы вся посуда, выставляемая на стол, была одного уровня.

В-четвертых, стол можно украсить композициями из цветов и фруктов. Но при этом важно помнить, что главное на столе – посуда и еда, поэтому цветочно-фруктовые композиции не должны скрывать за собой блюда и мешать гостям наполнять свои тарелки и общаться. Не рекомендуется ставить на стол слишком сильно пахнущие цветы, так как сочетание их запаха с запахами пищи может быть неприятно. Старайтесь не использовать для украшения стола быстро вянущие, либо дешевые искусственные цветы. Хорошо подобранные к цветам фрукты будут прекрасно смотреться на сервированном столе. Самое главное, украшая таким образом стол, помнить, что всего должно быть в меру.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как вылечить гайморит

    Методы лечения: 1. Терапевтические: прием антибиотиков; сосудосуживающие капли; физиотерапия (метод «кукушки» и синус—эвакуация); пункция (прокол); хирургические операции.

  • Если тратить 1 час в день на эти 5 вещей, Ваша жизнь изменится навсегда

    Как вы проводите эти 6 часов? Действия, которые вы совершаете в период с 6 часов вечера до 12 часов ночи, имеют неимоверное значение. Многие люди считают, что их карьера определяется 8 часами напряженной работы, и нужно прилагать усилиями только в это время.

  • Семья и проблемы сексуальной жизни

    Современные отец, мать и другие члены семьи весьма отличаются по своим задачам, стоящим перед ними, способам их осуществления, своему поведению, а также взаимоотношениям друг с другом. В настоящее время в связи с вовлечением женщин во внесемейную деятельность как производственного, так и общественного характера, с уравнением поступления в семью материальных доходов через мужа и жену, с равной обеспеченностью их информацией и т.

  • Как подобрать бальзам для волос

    Для начала надо определить, какие бальзамы бывают и в чем их отличия. Есть две группы: 1.

  • Современные тренажеры — удобно, результативно, доступно

    Кто-то для достижения желаемого ограничивает себя в питании и садится на разнообразные диеты. Другие представительницы прекрасного пола выбирают в качестве палочки-выручалочки фитнес клуб, еще кому-то больше по душе утренние пробежки.

  • Гороскоп красоты с 3 февраля по 9 февраля 2014

    Общий гороскоп красоты На этой неделе планеты продолжают оказывать напряжённое влияние на Венеру, управительницу красоты и моды, а потому пока ещё период не способствует качественному улучшению имиджа и внешности. Не рекомендуется делать перманентный макияж, не стоит делать уколы, инъекции и какие-либо операции, направленные на улучшение внешности, так как последствия непредсказуемы.