РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Высокий гемоглобин, это плохо или хорошо

Гемоглобин — это сложный белок, содержащий в своем составе железо. Гемоглобин находится в эритроцитах у позвоночных животных. Его функция в организме сводится в основном к транспортировке кислорода. Гемоглобин обратимо соединяется с кислородом в сосудах легких, а потом переносит его ко всем органам и системам.

Норма гемоглобина

Простой анализ крови позволяет определить концентрацию гемоглобина в крови. Его содержание определяется в граммах на литр. У взрослого мужчины нормальным является содержание гемоглобина от 120 до 180 г/л. У женщин этот показатель должен составлять 110—150 г/л. Широко известно, что анемия, то есть снижение гемоглобина, ухудшает работоспособность, самочувствие, а иногда даже угрожает жизни. Возникает вопрос: высокий гемоглобин — плохо или хорошо? Конечно, на сегодняшний день медикам уже известен ответ. Как понижение, так и повышение содержания гемоглобина в крови является неблагоприятными факторами для нормального функционирования организма. Повышение показателя может быть физиологическим, то есть связанным с адаптационными механизмами в организме или патологическим.

Причины высокого гемоглобина крови у здоровых людей

Физиологический высокий гемоглобин встречается у жителей высокогорных областей, где в воздухе несколько снижено содержание кислорода. Туристы, посещающие такие районы, отмечают слабость, одышку и головокружение в первые дни. Если человек остается на длительное время в этой местности, то в качестве приспособительной реакции повышается уровень гемоглобина крови. Кроме того, физиологический высокий гемоглобин может быть у спортсменов. Их мышцам требуется огромное количество кислорода во время тренировок и соревнований. Только повышенное содержание гемоглобина помогает справляться с нагрузками.

Другие причины высокого гемоглобина

Высокий гемоглобин может быть и проявлением болезни. Одна из ситуаций — онкологическое перерождение клеток костного мозга, которое приводит к бесконтрольному делению клеток—предшественниц эритропоэза. Такое состояние называется эритремией.

Также высокий гемоглобин бывает при общей гипоксии организма, которая стимулирует выработку особого вещества в почках — эритропоэтина. Эритропоэтин воздействует на костный мозг, повышает количество эритроцитов. Такое состояние называется вторичным эритроцитозом и связано с дыхательной или сердечной недостаточностью при хронических заболеваниях легких, ишемии миокарда, пороках сердца. Курение тоже вызывает гипоксию и может приводить к повышению гемоглобина.

Вторичный эритроцитоз может быть и без гипоксии. В этом случае повышенное образование эритропоэтина происходит в опухолях: гипернефроидном раке почек, гемангиобластоме мозжечка, синдроме Гиппеля—Линдау, гепатоме, лейомиоме матки, опухолях коркового и мозгового слоев надпочечников, аденоме и кисте гипофиза, маскулинизирующих опухолях яичников.

Введение некоторых препаратов тоже стимулирует избыточное образование эритроцитов. Наиболее широко из таких препаратов применяется глюкокортикостероиды. В высоких дозах эти гормоны назначаются при воспалительных заболеваниях разной природы.

Иногда высокий гемоглобин связан со сгущением крови — гемоконцентрацией. Такие изменения бывают при потере жидкости, стрессе, синдроме Гайсбека.

Симптомы высокого гемоглобина

Часто состояние протекает без всяких симптомов. В этом случае высокий уровень гемоглобина устанавливается случайно при обследовании по поводу других заболеваний или на профилактических осмотрах. В тяжелых случаях у больных появляются пурпурные пятна на коже, кровоточивость, болезненность кожи, повышение температуры, снижение массы тела.

Когда требуется лечение

Врачебная тактика зависит от причины высокого гемоглобина. Чтобы избежать осложнений (тромбозов и кровотечений) всем больным назначают особую диету и медикаментозные препараты. В питании надо ограничить богатые железом продукты — красное мясо, печень, некоторые ягоды. Назначенные лекарства способствуют уменьшению вязкости крови — она становится более жидкой. Наиболее широко назначают ацетилсалициловую кислоту. Любое лечение должно быть подобрано лечащим врачом под контролем лабораторных показателей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи