РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Взаимные уступки или реципрокность и убеждение

По мнению исследователей в области психологии, все взаимодействия между двумя людьми основаны на отношении обмена. Доказательства этого предположения связаны с функционированием принципа реципрокности. Принцип реципрокности — один из основных принципов разнообразных видов социального взаимодействия человека. Согласно ему, человек обязан расплачиваться за то, что было им получено от другого.

Эффект взаимных уступок

Примером реципрокности может служить торговля. Продавец назначает цену. Потенциальный покупатель отказывается. Продавец идет на уступку, предлагая товар (дом, машину — все что угодно) по более низкой цене. Такое действие представляет собой попытку надавить на покупателя, чтобы тот тоже пошел на уступку: поскольку продавец немного уступил, покупатель со своей стороны также чувствует себя обязанным сделать соответствующий шаг.

Эффект взаимных уступок не раз становился предметом исследования ученых. В одной из своих работ экспериментатор подходил к людям в университетском городке и просил их об очень большом одолжении: бесплатно работать консультантом в центре подростковых проблем по два часа в неделю в течение двух лет. Никто на эту просьбу не соглашался.

Тогда экспериментатор обращался с гораздо более значительной просьбой: сопроводить группу детей из этого центра на двухчасовую экскурсию в зоопарк. Когда эта менее значительная просьба последовала за той, на которую был получен быстрый отказ, 50 процентов испытуемых на нее сразу же согласились.

Когда вторая просьба высказывалась до того, как высказывалась первая, то согласие было получено только от 17 процентов испытуемых. В первом случае имела место значительная уступка, во втором случае же этого не происходило.

Того простого факта, что экспериментатор сам пошел на уступку, было вполне достаточно, чтобы испытуемый почувствовал себя обязанным тоже уступить в просьбе. Этот способ получения согласия был назван приемом «дверь в лоб» основанным на том, что человек, пошедший на незначительную уступку, с большей вероятностью согласится и на более значительное одолжение. Этот прием получил свое название по аналоги с теми трюками, что обычно используют коммивояжеры, которым эти двери приходится открывать постоянно день изо дня.

Эти опыты доказывают действие принципа реципрокности. Однако существуют также общинные отношения, как правило они возникают между романтическими партнерами, а также близкими родственниками, где идентичности людей переплетены таким образом, что удачи и потери другого воспринимаются как свои собственные. Это также требуется учесть.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Женские хитрости: как соблазнить мужчину

    Часть мужчин не удовлетворены внешним видом своих жён. Не лучшую роль играют накопленные годами обиды, раздражения от ссор и манеры поведения жены.

  • Задачи логопеда

    Рядом с патологией устной речи существуют нарушения и письменной речи. 75% всех учеников, которые занимаются на логопедическом пункте, представляют школьники, у которых выявлены нарушения письма и чтения, обусловленные фонетико-фонематическим недоразвитием или резко выраженным общим недоразвитием речи.

  • Шпион, выйди вон! — когда патриотизм имеет значение

    Несмотря на то, что текущие политические события в последние несколько лет отличаются значительным напряжением, наиболее интересные работы в указанной тематике все же отображают более ранние события. Не возникает сомнений, что практически каждому любителю кино необходимо обратить внимание на фильм «Шпион, выйди вон!», который можно просмотреть в новом бесплатном онлайн кинотеатре Kinoshock.

  • Кодирование как метод борьбы с алкоголизмом

    Но многие ли знают историю этого метода борьбы с алкоголизмом? Откровенно говоря, алкоголизм можно по праву считать болезнью. Только полный отказ от алкоголя приведет к нормальной здоровой жизни.

  • Какие прогулки можно считать полезными для здоровья

    В данной статье вы сможете увидеть десять простых способов, с помощью которых можно превратить повседневную прогулку в полезное и приятное занятие. 1.

  • Проектирование комплексов общественного питания — ресторанов, кафе, столовых

    С точки зрения гостя, важно только качество заказанного продукта и приятный окружающий интерьер, он просто знает, что всё из заказанного будет приготовлено в баре или на кухне соответственно. Но давайте предположим, что сегодня особенный день, а я особенный гость, позвольте мне рассказать о некоторых особенностях проектирования заведений общепита.