РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Взаимные уступки или реципрокность и убеждение

По мнению исследователей в области психологии, все взаимодействия между двумя людьми основаны на отношении обмена. Доказательства этого предположения связаны с функционированием принципа реципрокности. Принцип реципрокности — один из основных принципов разнообразных видов социального взаимодействия человека. Согласно ему, человек обязан расплачиваться за то, что было им получено от другого.

Эффект взаимных уступок

Примером реципрокности может служить торговля. Продавец назначает цену. Потенциальный покупатель отказывается. Продавец идет на уступку, предлагая товар (дом, машину — все что угодно) по более низкой цене. Такое действие представляет собой попытку надавить на покупателя, чтобы тот тоже пошел на уступку: поскольку продавец немного уступил, покупатель со своей стороны также чувствует себя обязанным сделать соответствующий шаг.

Эффект взаимных уступок не раз становился предметом исследования ученых. В одной из своих работ экспериментатор подходил к людям в университетском городке и просил их об очень большом одолжении: бесплатно работать консультантом в центре подростковых проблем по два часа в неделю в течение двух лет. Никто на эту просьбу не соглашался.

Тогда экспериментатор обращался с гораздо более значительной просьбой: сопроводить группу детей из этого центра на двухчасовую экскурсию в зоопарк. Когда эта менее значительная просьба последовала за той, на которую был получен быстрый отказ, 50 процентов испытуемых на нее сразу же согласились.

Когда вторая просьба высказывалась до того, как высказывалась первая, то согласие было получено только от 17 процентов испытуемых. В первом случае имела место значительная уступка, во втором случае же этого не происходило.

Того простого факта, что экспериментатор сам пошел на уступку, было вполне достаточно, чтобы испытуемый почувствовал себя обязанным тоже уступить в просьбе. Этот способ получения согласия был назван приемом «дверь в лоб» основанным на том, что человек, пошедший на незначительную уступку, с большей вероятностью согласится и на более значительное одолжение. Этот прием получил свое название по аналоги с теми трюками, что обычно используют коммивояжеры, которым эти двери приходится открывать постоянно день изо дня.

Эти опыты доказывают действие принципа реципрокности. Однако существуют также общинные отношения, как правило они возникают между романтическими партнерами, а также близкими родственниками, где идентичности людей переплетены таким образом, что удачи и потери другого воспринимаются как свои собственные. Это также требуется учесть.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Химиотерапия и рак молочной железы

    Весь курс химиотерапии обычно длится от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа данных препаратов. Что такое химиотерапия? Химиотерапия используется для профилактики рецидива рака молочной железы.

  • Искусство выбора духов

    Но умеем ли мы правильно использовать ароматические вещества? Духи, одеколоны, туалетные воды, средства для отдушивания белья и ванн, средства для ароматизации воздуха и многие другие создают сочетания запахов, которые, как и сочетания звуков и красок, оказывают сильное психологическое воздействие на человека, влияют даже на состояние всего организма. У каждого из нас своя степень восприятия запаха и симпатия к тому или иному его типу.

  • Где прячется стафилококк

    Подобное сосуществование может быть мирным, не нанося никакого вреда человеку, а может, напротив, стать причиной множества серьезных заболеваний. Например, бактерия золотистого стафилококка способна спровоцировать возникновение угрей, фурункулов, пневмонии и даже менингита.

  • 8 марта и подарки сотрудницам

    Внимание нужно уделить всем и постараться сделать приятное очень важно. Конечно, основное внимание мы уделяем своим возлюбленным, но не стоит забывать и про тех женщин, которые окружают нас весь год и привносят в нашу жизнь эмоции, и краски.

  • Работа фрилансером: необходимость постоянно и много работать

    Каждая из них дает совет, которые можно применить на практике. И у многих это получается.

  • 10 факторов которые помогут разоблачить мужчину в измене

    Но как говорится, «не пойман — не вор!». Но всё же есть некоторые особенности поведения, проявляющиеся у доброй половины изменников.