Ювелирные изделия из золота и серебра православной тематики

Как и любая другая религия, православное христианство использует строго определенные символы – крест, лики Иисуса, Божьей Матери, святых, которыми изобилуют ювелирные украшения данного направления.

Кольцо спаси и сохрани

Очень популярны самые древние символы веры — кольца спаси и сохрани. Слова, нанесенные по наружной стороне кольца, несут огромную положительную энергетику, а между ними располагается православный крест. Они помогают укрепить дух и устои веры. По своему значению кольцо равно нательному кресту, носить его следует на безымянном пальце или одном из тех, которыми крестятся в православии. Кольцо со времен древности стало практически магическим украшение, а ношение кольца с православными символами считается одним из самых сильных оберегов от греха и искушения.

Где купить крестик?

Много дискуссий возникает по поводу того, где лучше крестик купить. В ювелирном салоне, заказать по индивидуальному эскизу, выбрать в современном интернет магазине или приобрести в церковной лавке, расположенной непосредственно в храме. Принципиальной разницы в том, где приобретен материальный символ веры, нет. Но он обязательно должен быть освящен в церкви. Крестик, купленный в специальном православном магазине, уже освящен, поэтому в проведении повторного ритуала нет нужды. Немногочисленные источники предлагают купленное изделие освятить самостоятельно. Это допускается в православии, когда нет возможности встретиться с батюшкой для проведения освящения.

Золотые крестики

Особенности и тип материала, из которого изготавливают символ христианства, не играют решающей роли. Это может быть драгоценный металл, дерево или пластмасса. В наши дни стало обычаем носить крестики золотые, изящной формы с украшениями, отделанные камнями, с изображением распятого Христа или без такового. Вы можете посмотреть от компании Красноселие и вам сразу станет понятно, почему некоторые люди воспринимают его как украшение и носят для всеобщего внимания, особенно если крест выполнен по индивидуальному эскизу и богато украшен. В православии этот момент не запрещен, но и не приветствуется. Ассортимент условно можно разделить на крестики для детей, женские и мужские. Ювелирные изделия из золота для мужчины по традиции имеют более строгую геометрию, несколько больше по размерам, достаточно скромно декорированы. В большинстве случаев они предназначены для ношения под одеждой. Женские крестики изящны, элегантны и по праву считаются одним из самых изысканных украшений. Их можно носить открытыми. Выбирая крестик для малыша необходимо уделить внимание размерам и форме. Детский золотой крестик небольшой, скромно отделанный, с обтекаемыми формами.

Особенности крестильного крестика

Особым вниманием пользуется крестильный крестик. Это обычно самое первое и самое дорогое, что получает христианин при крещении. Первый и самый торжественный обряд, обозначающий таинство приобщения к великой жертве искупления, принесенной Сыном Божьим. Каждый приходит в Церковь и носит особенный оберег, который называется крестильным крестиком. Он может быть выполнен из драгоценных металлов или более доступных современных сплавов. Его отличие в том, что на лицевой стороне располагается распятие, а оборотная сторона украшена словами «Спаси и сохрани». По обычаю его носят постоянно или хранят как самую дорогую святыню в жизни человека.

Нательный крестик

В обычаях православия нательный крестик никогда не воспринимался в виде украшения, поэтому современные тенденции носить богато украшенные драгоценности в виде креста Церковью воспринимается как признак гордыни. Господь – это душевная благодать, где пребывает божественная любовь.

Символ веры не требует роскоши и излишеств, это скромное распятие, где широко раскинутые руки Агнца приглашают всех кающихся грешников, кающихся и обремененных прийти к Нему и найти покой. Следует различать православный крест и католический. В православии принято изображение с восемью окончаниями и его называют Восточным или Лазаревым.

Серебряные кольца и крестики

Традиция изображения символа распятия Иисуса – креста, где он искупил грехи человечества, отражается на многих предметах, которые ежедневно носят верующие. В том числе серебряное кольцо со словами молитвы Отче наш, изображениями креста, Спаса или Божьей Матери. У многих народов серебро было чистым, божественным металлом, подходящим для христианских оберегов. Поэтому и серебряные крестики наиболее популярны у православных. Серебро отлично поддается любой обработке, отлично выглядит в изделиях полированных, черненных и просто литых. Христианские кресты и прочие украшения из серебра, которое относится к категории драгоценных металлов, но его цена на порядок ниже. Отличный внешний вид, элегантность и возможности создавать изящные формы привлекают всех.

Цепочки для крестика

При выборе крестика, который будет на вас постоянно, следует внимательно подойти к приобретению аксессуара, на чем его следует носить. Женская или детская цепочка для крестика тонкая и изящная. Мужчины выбирают более крупную вязь, солидные звенья и определенный рисунок. Это не только стильно, но и практично, согласно традиции и этикета.

Интересные статьи

  • Хламидиоз у детей

    Они не имеют собственного аппарата жизнеобеспечения, поэтому способны жить и активно размножаться только внутри клеток нашего тела, разрушая их. Эти бактерии, находясь вне организма, пребывают в «режиме ожидания», а как только попадают внутрь, оживают и разворачивают бурную деятельность.

  • Еженедельный гороскоп с 27 января по 2 февраля 2014

    Общий гороскоп Неделя советует выбросить из своей жизни всё ненужное и освободить место для нового. Это – хорошее время, чтобы привести в порядок дела и закончить мелочи.

  • Невралгия грудного отдела

    К невралгии грудного отдела позвоночника приводит сдавливание нервов смещенными межпозвоночными дисками, мышцами, ребрами, из—за чего происходит поражение нервов. Чаще всего оно локализируется в месте, где межреберные нервы выходят из позвоночного столба.

  • Первый шаг на роликовых коньках

    Особенно оно популярно у молодого поколения. С приходом весны мы можем наблюдать, как парки и скверы городов наполняются любителями роликовых коньков.

  • Одежда деловой женщины

    Обычно, так одеваются деловые леди, поскольку определенная работа требует определенного дресс-кода. Деловая одежда часто ошибочно представляется мешковатой, грубой и несексуальной.

  • Кредит или займ как финансовый инструмент для разумного человека

    Но мы же взрослые люди. Давайте попробуем вывести некие ситуации, когда кредит приемлем на примере https://turbomoney.