РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

За счет чего происходит прибавка в весе во время беременности

Если следовать советам наших бабушек и есть за двоих, то у будущей мамы появятся проблемы с лишним весом, что может стать причиной тяжелых родов. Нередко во время беременности появляется повышенный аппетит, когда женщина не может сдержать безудержное желание поесть. В итоге она обрастает лишними килограммами, что приводит к существенным проблемам со здоровьем. Какой должна быть прибавка в весе во время беременности, чтобы будущая мама и ее малыш чувствовали себя хорошо?

Для начала разберемся, за счет чего происходит прибавка в весе во время беременности. Первые два месяца беременности вес женщины остается без изменений, поскольку в это время два организма – мама и малыш, только приспосабливаются друг к другу. Первый триместр интенсивной прибавки не происходит, в норме, если женщина прибавит около 2кг. Масса тела будущей мамы интенсивно возрастает со второй половины беременности. Каждую неделю прибавка составляет около 300г. Самое активное увеличение веса наблюдается на 7–8 месяце беременности. Каждую неделю будущая мама прибавляет по 0,5 кг, т. е. 3–4 кг за два месяца. Но не все лишние килограммы появляются из–за жировой ткани. Как же они распределяются?

  • К концу беременности они складываются исследующим образом:
  • – вес плода (3200–3700г);
  • – вес плаценты (400–600 г);
  • – околоплодная жидкость (около 800 мл);
  • –тканевая жидкость – 2700 г;
  • – вес матки (в среднем 970 г);
  • – увеличение молочных желез (около 500 г);
  • – увеличение объема циркулирующей крови (1200 г).

Получается, что вес жировой ткани увеличивается на 2500–3000 г. Если женщина не переедает и строго контролирует набор веса, то к концу беременности она наберет около 12 кг.

Как рассчитать норму прибавки веса

Считается, что беременная женщина до родов должна набрать не более 12 кг. Однако этот показатель зависит от множества причин: возраста, телосложения, роста, исходного веса тела, возможного токсикоза, аппетита.

Чтобы рассчитать допустимую прибавку в весе, нужно определить индекс массы тела (ИМТ). Для этого вес в кг нужно поделить на рост в метрах возведенный в квадрат. О чем говорят полученные результаты?

1. ИМТ меньше 20 – худощавое телосложение. Женщина может набрать больше стандартного показателя (18–20 кг).

2. ИМТ от 20 до 26,0 – среднее телосложение. Рекомендуемая прибавка в весе 10–12 кг.

3. ИМТ больше 26 – тучное телосложение. Вес может увеличиться на 9–10 кг. Все, что свыше – негативно отразится на здоровье женщины и развитии плода.

Зачем контролировать прибавку в весе?

Контроль над прибавкой веса при беременности позволяет судить о здоровье будущей мамы и состоянии плода. Большая прибавка в весе во время беременности при умеренном питании может говорить о появлении отеков или о развитии гестационного диабета. Избыточный вес приводит к изменению центра тяжести, что может вызвать тяжелые последствия, например, грыжу межпозвоночного диска. Лишний вес становится причиной варикозного расширения вен, геморроя, нарушения пищеварения, но самое страшное – ожирение увеличивает риск артериальной гипертензии, что приводит к сердечным заболеваниям, отслойке плаценты, преждевременным родам.

Маленькая прибавка веса говорит о задержке внутриутробного развития и недостаточном количестве околоплодных вод. Незадолго до родов вес уменьшается на 1–2 кг.

Чтобы родить здорового ребенка женщине нужно питаться правильно. В понятие «правильно» входят продукты с высоким содержанием микроэлементов, витаминов, животного белка. При этом будущей маме не следует увеличивать объемы порций, тогда ее фигуре ничто не грозит. Те 2–3 кг лишнего веса она быстро сбросит после родов с помощью разумной диеты и физических упражнений.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как кормить ребенка смесью

    Если же по каким—либо причинам грудное вскармливание невозможно, мамы используют детские молочные смеси, которые широко представлены на современном рынке. При этом необходимо разобраться, как кормить ребенка смесью правильно.

  • Как избавиться от изжоги во время беременности

    Эта неприятность может настигнуть женщину и в первом триместре беременности, и в последнем. Только в первом причиной ее чаще является употребление вызывающих изжогу продуктов, неправильное питание, а также действие гормона прогестерон.

  • Пеллетные котлы – что это такое, на каком топливе работают, конструкция и нюансы выбора

    Для многих потребителей самый дешевый способ отопления и сейчас недостижим, и не факт, что будет доступен в будущем. Поэтому приходится искать альтернативные источники обогрева, благо, выбор в этой сфере впечатляющий.

  • Плосковальгусные стопы у детей

    Основные отличия касаются тех черт, которые человек приобретает благодаря ортостатизму (вертикальному положению тела в пространстве) – осанки и свода стоп. Они начинают формироваться одновременно с первыми попытками встать на ножки, для того чтоб максимально сбалансировать нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

  • Комплексы эдипа и электры у детей

    Лишь становясь родителями, мы вновь можем вернуться в детство и в увлекательный мир игр. Однако построение отношений с маленьким человечком сулит постоянные преграды.

  • Поговорим о мужской и женской психологии

    А что же тогда представляет собой «дура» в понимании мужчин? Обидчивая истеричка, которая руководствуется исключительно эмоциями и совершает абсолютно нелогичные поступки. По какой причине мы думаем так? Ответить на данный вопрос можно, обратившись к исследованиям ученых.