РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Задачи логопеда

Одной из основных задач логопедической службы в школе является помощь ученикам, которые имеют недостатки речи и, вследствие этого, не успевают в обучении. Рядом с патологией устной речи существуют нарушения и письменной речи. 75% всех учеников, которые занимаются на логопедическом пункте, представляют школьники, у которых выявлены нарушения письма и чтения, обусловленные фонетико-фонематическим недоразвитием или резко выраженным общим недоразвитием речи.

За последними исследованиями в 50% учеников вспомогательных школ и 3-5% учеников массовых школ имеющиеся нарушения письменной речи; в школах для детей с тяжелыми нарушениями речи — 20%. У мальчиков эти нарушения встречаются в 4-6 раз чаще, чем у девочек.

Проанализируем причины:

  • патология беременности и родов (токсикоз беременности, акушерские осложнения, асфиксия);
  • наследственность (трудности в обучении родителей, психические заболевания).

Нередко к этому прибавляются травмы или «цепочка» инфекционных заболеваний. Нарушение чтения и письма становятся сопутствующими у детей с минимальной мозговой дисфункцией, задержкой психического развития, нарушениями устного языка. Церебральными параличами, нарушениями слуха, зрения умственно отсталых детей. Итак, эти недостатки являются составной частью сложных языковых и нервно — психических нарушений. С клинической точки зрения нарушения чтения и письма у детей с сохраненным интеллектом — это один из видов задержки психического развития, которое проявляется через чрезвычайно низкие возможности усвоения привычек чтения и письма.

Ученики вспомогательной школы, вследствие вызванных разными причинами отклонений в высшей нервной деятельности, временно отстают в умственном развитии и имеют недостатки двигательной функции, которая, разумеется, снижает их возможности не только в усвоении знаний, а и овладении практическими действиями во время обучения, игр, самообслуживания, работы. Учитывая это изучение особенностей моторики младших школьников в разных видах деятельности и применение педагогических средств, которые усиливают способность овладевать двигательными умениями и привычками, является важным участком коррекционно-воспитательной работы, непосредственно связанной с подготовкой воспитанников к жизни. Уровень развития названных действий — важный показатель готовности ученика к трудовой деятельности. Формирование у школьников способности овладевать двигательными действиями и вырабатывать у них умение правильно выполнять задачи является важнейшей задачей логопеда.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как выбрать породу попугаев

    Конечно же, положительных эмоций от общения с попугайчиком тоже будет много. Если в доме будет 1 птичка, то ему надо будет уделять много внимания, доброты и заботы (паре попугайчиков будет весело и вдвоём).

  • Кормление месячного ребенка — нормы и особенности

    Материнское молоко является достаточным источником нутриентов для полноценного развития крохи. Грудное вскармливание — не простой процесс кормления ребенка, а цепочка сложных взаимосвязанных психо—физиологических взаимодействий.

  • Измерение базальной температуры при овуляции

    Как правильно делать измерения, в какие дни и что означают показания читайте в нашем материале. Как известно, забеременеть можно только в середине цикла, но для получения достоверных данных, во избежание ошибок, нужно проводить не только измерение базальной температуры при овуляции, но и в другие дни цикла.

  • Гепатит, сколько с ним живут

    Его альтернативное название — «тихий убийца». Почему «тихий»? Да потому что определить наличие этого вируса очень сложно.

  • Перцептивная сторона общения

    Само взаимопонимание может быть здесь истолковано по—разному: или как понимание целей, мотивов, установок партнера по взаимодействию, или как не только понимание, но и принятие, разделение этих целей, мотивов, установок. Последнее позволяет не просто «согласовывать действия», но и устанавливать особого рода отношения близости, привязанности, выражающиеся в чувствах дружбы, симпатии, любви или же, напротив, в конфронтации, соперничестве, неприязни.

  • Принимаем правильные решения при выборе мебели

    При приобретении мебели, следует обращать внимание, как на внешний вид, так и на различные декоративные мелочи, предающие предметам интерьера индивидуальную привлекательность, не лишним будет обращать внимание на функциональность и экологичность. Готовых рецептов для этой процедуры нет, но общие рекомендации для правильного выбора мебели, могут оказаться полезными.