Занятие по развитию общения и речи у дошкольников

Задачи: учить детей связной, вежливой речи, развивать навыки общения, воспитывать у детей вежливость, щедрость, гостеприимство.

Ход занятия

— Ребята, вы любите ходить в гости? (Да, любим).

— K кому вы ходите в гости? (K бабушке, к тете, к знакомым детям).

— А вам нравится, когда к вам приходят гости и дарят вам подарки? (Нравится).

— Если вы идете к кому—то в гости, то нужно, чтобы подарок для ребенка был и желанным и неожиданным, вызывал радость и улыбку и надолго запомнился. А гостей надо уметь встречать, принимать и провожать, знать много разных вежливых слов. Можно то же подарить подарок тому, кто пришел в гости к вам.

— Вы слышите, звонок зазвонил? Может быть, к нам пришли гости? (Дети идут встречать гостей. Приехала большая машина с разными игрушками—подарками. Дети рассматривают игрушки, замечают на каждой игрушке записочку «К Кате», «К Свете», «К Лене», «К Саше», «К Олегу»...)

— Ребята, оказывается, игрушки приехали к каждому из вас. Игрушки знают, как вас зовут.

(Воспитатель читает записки, раздает игрушки по назначению).

— Зайчик приехал к Кате, Белочка — к Свете, Куколка — к Лене, Клоун — к Саше и т. д.

— Ребята, какими словами надо встретить гостей? (Здравствуй, привет, доброе утро, я тебе очень рад, я рад встрече с тобой и т. д.). (Дети общаются с игрушками, каждый проговаривает своей игрушке).

— Наши гости приехали издалека и наверняка устали, хотят отдохнуть. Как предложить гостям отдохнуть? (Садитесь, пожалуйста, на стул, на диван, где вам больше нравится. Располагайтесь, где вам удобно. Отдыхайте c дороги и т. д.).

(Дети продолжают общение со своим подарком—игрушкой).

— Ребята, гости, наверное, проголодались. Чем можно угостить наших гостей? (Чаем, печеньем, вареньем, конфетами, фруктами, мороженным.).

— Какие слова можно сказать гостям? (Угощайтесь, пожалуйста. Ешьте на здоровье). (Дети угощают свои игрушки, проговаривают вежливые слова).

— Ребята, а после угощения, что можно предложить нашим гостям, чтобы они не заскучали? (Танцевать, петь, играть в разные игры и т. д.).

(Дети поют песню своим гостям, танцуют вместе, затем в середине танца дети обмениваются игрушками, танцуют. После окончания танца игрушки возвращаются к своим детям).

(Раздается сигнал машины. Гостям пора уезжать).

— Ребята! Как надо прощаться с гостями? (До свидания. До встречи. Приходите еще в гости. Мы всегда будем рады встрече).

(Дети прощаются каждый со своей игрушкой, сажают их в машину. Желают доброго пути)

Интересные статьи

  • Какая вы подруга по знаку Зодиака

    Для этого достаточно узнать его знак Зодиака и посмотреть на этот список! Подруга-Овен Плюсы: Это очень открытый и горячий человек. Всегда поможет.

  • Самая увлекательная история шоколада

    Мне иногда кажется, что я не могу и дня прожить без шоколада, могу слушать и читать, смотреть и одновременно пробовать самые разные варианты шоколада и шоколадных изделий, порой самые неожиданные. Сегодня мне презентовали логотип на шоколаде http://buroshokolada.

  • Плазмолифтинг рекомендации врача-косметолога

    С этим нельзя не согласиться, однако какими бы мы ни были молодыми душой, при взгляде в зеркало хочется что-то улучшить в собственной внешности, хочется выглядеть моложе и красивее. Современная медицина предлагает несколько способов омоложения, но одним из самых прогрессивных является плазмолифтинг.

  • Гриб зеленушка рецепты свойства и как готовить

    Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам. Это настоящее царство органического природного мира.

  • Желчекаменная болезнь лечение

    Желчные камни формируются из основных элементов желчи — различают известковые, холестериновые, пигментные и смешанные камни. Размер и форма камней также разнообразны — некоторые из них представляют собой мелкий песок размером менее миллиметра, другие могут занимать всю полость желчного пузыря.

  • Сингапур

    Датой основания этого государства считается 1819 год, когда здесь была установлена британская власть. Таким образом, с того самого времени территория считалась британской колонией.