Здоровье человека – главное в жизни

Вот уже несколько лет прошло с того момента, как я впервые услышала от моего будущего руководителя: «Привет, ты зарабатывать или за зарплатой». Это были первые слова услышанные мной из уст этого замечательного человека и они сразу заставили задуматься, так и продолжается по сей день, большинство его вопросов дают право выбора. Меня это всегда поражало, как это у него получается, а совсем недавно узнала о том, что у него оказывается повреждён позвоночник. Это старая травма и ему приходится каждый день преодолевать боль. После этого всё стало на свои места, он каждый день сам делает выбор: пожалеть себя и ограничить или жить так, как хочется и не обращать внимание на боль.

Так получилось, что мне сегодня не спалось и я решила разобрать свои старые заметки, а пока разбирала, задумалась о здоровье. Получается, что здоровье человека – пожалуй, самое главное, что обретает каждый из нас еще задолго до рождения на свет. Ведь, еще при рождении мы обретаем, если можно так сказать, запас здоровья – иммунитет, некую предрасположенность в будущем к чему то.

Здоровье человека

По определению медицины, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Все это связанно между собой. Даже если человек здоров физически и психически, но имеет проблемы в социальном плане, это обязательно негативно отобразится и на первых двух пунктах в будущем.

Поддерживать свое здоровье в нашу технологическую эпоху – задача очень непростая для человека. Все больше и больше места в нашей жизни занимают машины, освобождая человека от труда. С одной стороны это конечно хорошо, но с другой, человек больше работает сидя, от чего появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если посмотреть за окно на улицу, можно увидеть неисчерпаемые очереди движущихся автомобилей. Зайдя в супермаркет, найти на 100% натуральный продукт без химических обработок и добавок очень трудно. Если включить телевизор, по новостям техногенные катастрофы. Все это непосредственно влияет на здоровье человека. Поэтому, наше здоровье очень податливо техническому прогрессу. Сохранить его значить сохранит сохранить себя и обеспечить здоровое будущее своей фамилии.

От чего зависит здоровье?

Очень часто можно услышать ответ, что от медицины. Да, это так. Но, на сколько оно зависимо от медицины? Всего на 10%! На 50% — от способа жизни человека. Это справедливо, может даже больше. На 20% от наследственности. Остальная доля 20% принадлежит окружающей среде. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Способ жизни

Представьте двух человек. Первый – занимается спортом, не имеет вредных привычек, правильно питается. Второй – наоборот. Имеет вредные привычки, хотя бы даже курит, не говоря о таких проблемах общества как алкоголизм и наркомания, не правильно питается, ведет адинамический образ жизни (мало двигается). Как думаете, способна ли медицина восстановить его здоровье на 100% (наследственность не берем в счет)? –вряд ли. Что упущено, то упущено. Во второго человека организм изначально крепкий, ему даже за помощью к медикам не часто приходится обращаться. Потому, хотелось бы остановить ваше внимание именно на важности повседневного режима дня.

Наша наследственность

Как гласит давняя поговорка «яблоко от яблони далеко не падает», так же и здесь. У здоровой пары родиться здоровый ребенок. Если у родителей существуют проблемы со здоровьем, они могут неблагополучно повлиять на течение беременности и родов или даже наследоваться ребёнку.

Так же, как бы неприятно было это говорить, но развитие медицины нечто ослабляет гены молодого поколения, поскольку «естественный отбор» гораздо снизился. От этого никуда не деться, но медицина на то и существует, что бы спасать жизни. Получается вот такой парадокс.

Окружающая среда

Окружающая среда имеет большое влияние на здоровье человека. Мы живем в разных условиях. Кто-то, в деревне, где чистый воздух, нет вредных предприятий и прочих наследий цивилизации, а кто-то больших промышленных городах. Согласится каждый, разница значима.

Медицина и здоровье

Медицина влияет на здоровье человека меньше, чем вышеперечисленные факторы, всего 10%. Почему? Потому, что медицина лишь восстанавливает утраченное. К примеру, если человек сломал ногу, он обращается за помощью, ему налаживают гипс, кость срастается, но она уже не та, какой была, это уже на всю жизнь. Так и с любим примером обращения к медицине. Если не следить за собой самому изначально, то вернуть свое здоровье будет невозможно в полной мере, а это уже может повлиять на качество вашей жизни.

Будьте здоровы, живите счастливо!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Интересные статьи

  • Гороскоп здоровья с 7 по 13 апреля 2014

    Общий гороскоп здоровья на неделю Напряжённая неделя для здоровья. Усиливается вероятность травм, ожогов, порезов, ранений, поэтому повышенная осторожность необходима всем знакам Зодиака.

  • Питаемся по возрасту

    Это значит, что нужно быть все более разборчивой в питании. Лишние килограммы не украшают человека, но создают множество проблем со здоровьем.

  • Как лечить солнечный ожог убираем неприятности от загара

    Раз за разом, лежа на пляже, мы думаем: «Ну, еще чуть–чуть». Ведь так хорошо нежиться под солнышком, радуя организм теплом, «запасая» витамин D и мечтая о красивом и ровном загаре.

  • Как бороться с детским ожирением

    В детском возрасте постоянное переедание – крайне вредно. Если не ограничивать ребенка в потреблении высококалорийной и вредной пищи детского ожирения избежать удастся вряд ли.

  • Трусики для приучения к горшку

    Они дают возможность ребенку чувствовать себя комфортно, а родители получают больше свободного времени, которое раньше уходило на стирку пеленок и марлевых подгузников. Но это касается лишь деток до 1—1,5 лет.

  • Очаговая пневмония

    Чаще всего виновными в развитии пневмонии становятся бактерии. Существует классификация пневмонии в зависимости от того, какова локализация поражения: очаговая пневмония — это острая форма заболевания, при которой поражен небольшой участок легкого (так называемая бронхопневмония, при которой повреждены бронхи и респираторные отделы); долевая — поражена доля легкого (к этому виду относится куперозная пневмония — поражены альвеолы); сегментарная — распространяется на несколько сегментов легкого; сливная — при этой форме мелкие очаги сливаются в крупные; тотальная — распространяется на все легкое.