Здоровье граждан и медицина

Здоровье граждан

Здоровье граждан – это категория экономическая. Особенно наглядно это чувствуется в условиях рыночной экономики. О том, что медицинское обслуживание может быть бесплатным, люди постепенно забывают. Буквально за всё приходится платить. Сами доктора большей частью заняты подсчётом своих доходов и расходов, чем лечением больных. В сельской местности вообще многие объекты здравоохранения прекратили своё существование. Когда-то в каждой самой отдалённой деревне имелся фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня и самих деревень стало заметно меньше.

Здоровье граждан во все времена и при всех политических режимах было предметом заботы государства. В бюджетах любого уровня предусматривались затраты на медицинское обеспечение населения. Собственно и в текущий момент этот механизм продолжает действовать. Только параллельно с финансовой поддержкой системы здравоохранения действует механизм финансирования процессов, которые подрывают это самое здоровье граждан. К примеру, определённые компании получают налоговые льготы для торговли табаком и спиртными напитками.

Конечно, здоровье граждан во многом зависит от их собственного поведения. Многолетние привычки, традиции, уходящие корнями в глубь веков, также не всегда способствуют здоровому образу жизни. Все знают, что привычка выпивать по любому поводу – радостному или печальному – ни к чему хорошему не приводит. Но изменить эту традицию, на мой взгляд, в обозримом будущем невозможно. Да ещё политика родного государства способствует повышенному интересу граждан к спиртным напиткам. Пиво продаётся на каждом углу. Новогодние каникулы, многочисленные праздничные дни располагают к застолью.

Не трудно догадаться, что здоровье граждан мало-помалу ухудшается. Об этом ухудшении убедительно свидетельствуют статистические данные о продолжительности жизни в нашей стране. Хотя есть и другие показатели, о которых говорят люди из правительства. По их мнению жить становится лучше, веселее и дольше. Но такой разброс мнений присутствовал в нашем государстве всегда. И до истины докопаться очень сложно. Да и кому это нужно – докапываться? Каждый гражданин живёт своей жизнью и до проблем соседа, ему просто нет ни какого дела и интереса.

Здоровье граждан и медицина

Здоровье граждан и медицина – эти понятия тесно связаны между собой. Давным-давно появилась и закрепилась привычка обращаться к врачу при первом недомогании. Более того, у определённой категории людей сложилась просто фанатическая вера в способности современной медицины. А другие, наоборот, стремятся вернуться к способам лечения, которыми пользовались наши далёкие предки. В этом вопросе лучше всего иметь собственную точку зрения и не вмешиваться в споры и дискуссии на столь болезненную тему.

Здоровье граждан и медицина прямо пропорционально зависят от финансовых возможностей. С одной стороны от доходов этих самых граждан, а с другой – от возможностей государственного бюджета. Реформа системы здравоохранения проводится с переменным успехом. Не успеешь привыкнуть к одной модели, как приходиться перестраиваться на другую. И постоянно остаются злободневными вопросы как нас будут лечить? Кто будет этим заниматься? Из каких карманов, и с каких кредитных карт будут оплачиваться лекарства?

Здоровье граждан и медицина будут приведены к соответствующим стандартам. Медицинская помощь будет стремиться к тому, чтобы сделать возможность расчета средней стоимости заболевания. К примеру, лечение ангины обходится в €10, а цена процедур по лечению гастрита будет составлять €23. В зависимости от региона эти параметры могут меняться. При этом медицинские учреждения получат возможность перераспределять средства в зависимости от фактической потребности в лечении на данный момент.

Здоровье граждан и медицина, точнее сказать уровень оснащения медицинских учреждений, не всегда соответствуют друг другу. Как известно, предупредить болезнь гораздо легче и дешевле, чем заниматься лечением захворавшего человека. В этом контексте необходимо больше усилий направлять на профилактику заболеваний. И поэтому с будущего года в стране вновь вводится обязательная диспансеризация. Она должна охватить как детей, так и взрослых. Ещё один момент – государству необходимо увеличить расходы на здравоохранение. Иначе мы все будем потихоньку загибаться.

Интересные статьи

  • Советы по экологической уборке квартиры

    Вступление Если мы хотим вести здоровый образ жизни — к нашим услугам множество литературы.   Из газет, календарей и самых разных книг мы узнаём немало полезных советов о том, чем питаться, как двигаться и как дышать, как лечиться без лекарств.

  • Применение биологически активных веществ и их влияние на общее состояние организма

    Причина дефицита продиктована изменением образа жизни современного человека, ограниченностью выбора, низкой пищевой ценностью покупаемых продуктов. Достижение необходимого уровня насыщения населения энергией и пищевыми веществами, в т.

  • Вирус эпштейн-барра у детей

    Инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра носит название «инфекционный мононуклеоз». У маленьких детей заражение этим вирусом часто не замечается, так как протекает довольно легко, однако в более старшем возрасте вирус приводит к типичной картине инфекционного мононуклеоза, буквально «сбивающего с ног» больного.

  • Ученые назвали самую безопасную высоту каблука у обуви

    По мнению врачей, она должна составлять два с половиной сантиметра. Прежде признанная неопасной 5-сантиметровая шпилька не содействует сохранению здоровья ваших ног, полагает эта группа ученых.

  • Осенний макияж с гаммой листопада в унисон

    Причем первое и второе можно при необходимости опустить, но вот выйти на улицу с ненакрашенным лицом мало кто решится. С годами у каждой из нас вырабатывается четкий механизм: словно на автопилоте, мы наносим привычные тени, помаду, румяна.

  • Меняем образ с помощью бигуди

    Например, никто не придумал ничего более соблазнительного, чем чулки — только со временем они стали более совершенными. Ресницы, как и много веков назад, женщины с удовольствием красят тушью, а губы — помадой, носят каблуки, как и французские аристократки XVI столетия и наконец, завивают волосы на бигуди, а ведь то же самое делали древнегреческие красавицы! Правда, их бигуди представляли собой бронзовые палочки, а африканцы вообще завивали волосы на лианы.