РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Зеленый понос у ребенка

Проявление диареи – всегда неприятный симптом, но зеленый понос у ребенка вызывает особое беспокойство родителей. Тревога близких понятна. И все же первостепенным фактором должно стать общее состояние ребенка: наблюдается ли повышение температуры тела, имеются ли тошнота или рвота. Попробуем разобраться, почему у ребенка зеленый понос?

Нарушение стула в результате введения нового прикорма

Очень часто появление у ребенка поноса зеленого цвета связано с вводом первого прикорма, введением в рацион фруктовых соков. При нормальном состоянии малыша даже при обнаружении у грудничка зеленого поноса, не стоит особо тревожиться. Необходимо обратиться к участковому врачу и, возможно, сдать анализ на дисбактериоз. Педиатры рекомендуют в подобных случаях пробиотики и пребиотики. Чаще всего через 2 – 3 дня стул приходит в норму, а родителям в последующем рекомендуется более осторожно вводить прикорм, начиная с совсем маленьких порций, и обращать внимание на реакцию ребенка на новые продукты.

Если младенец находится на грудном вскармливании кормящей матери необходимо более тщательно подходить к собственному пищевому рациону, исключить продукты, потенциально являющиеся вредоносными для дитя: копчености, майонез и прочее.

Дисбактериоз у детей

Темно-зеленый понос у ребенка может быть проявлением дисбактериоза, когда нарушается количественный и качественный состав микрофлоры чаще всего по причине применения антибиотикотерапии. Баланс полезной и патогенной микрофлоры может также изменяться в результате неправильной организации питания, снижения иммунитета, проявления аллергии. При этом наряду с нарушением стула наблюдаются кишечные колики, вздутие животика и аллергические высыпания на коже. Для постановки диагноза делается бак-анализ. Врач прописывает прием антибиотиков (кроме случаев возникновения дисбактериоза в результате терапии антибиотиками), бактериофагов, пребиотиков, пробиотиков, для выведения токсинов рекомендуются сорбенты.

Бактериальные и вирусные инфекции

Другое дело, когда причиной поноса является бактериальная инфекция (кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и прочее). Заражение малыша происходит через несвежие продукты, грязные руки и посредством контакта с носителем инфекции. У маленьких ребятишек причиной поноса бывает и вирусная, и энтеровирусная инфекции, которые могут протекать в форме гастроэнтерита.

Водянистый или кашицеобразный стул зеленого цвета со слизью и резким неприятным запахом, боли, вздутие живота, рвота доставляют серьезное беспокойство ребенку. Из-за рвоты и поноса происходит обезвоживание организма малыша, в результате чего ребенок становится бледным, беспокойным, у него западают глаза, ручки и ножки становятся холодными на ощупь. Перечисленные симптомы должны послужить сигналом к вызову неотложной медицинской помощи. В результате сильного обезвоживания может наступить летальный исход, особенно это опасно для детей, которым не исполнилось полгода, так как в этом возрасте младенцы плохо пьют воду, и восполнить потерю жидкости без помощи специалиста проблематично. Поэтому если у ребенка наряду с поносом наблюдается общее плохое самочувствие, родители должны незамедлительно обратиться в скорую помощь!

Специалисты рекомендуют в случае кишечных инфекций применять строгую диету: исключить из рациона питания молоко и молочные продукты, клетчатку и жиры. Показано частое употребление кипяченой воды (ребенку постарше можно давать минеральную воду «Боржоми»), прописываются ферментные препараты (мезим, дигестал), смекта, регидрон, имодиум.

Здоровье ребенка – забота его родителей! Во всех случаях, когда у ребенка наряду с поносом наблюдается общее плохое самочувствие, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Несколько зимних идей порадовать и согреть друг друга

    Отриньте обыденность: помните, что зима является прекрасным временем года для полета фантазии, и даже секс можно сделать более увлекательным и захватывающим. Сегодня вашу фантазию мы немного разогреем и достанем из нашего аптекарского стола несколько рецептов: Праздничный массаж может быть эротическим Ваши чувства в зеркальном отражении Меню играет с нашим возбуждением Пробуждаем скрытое сексуальное желание травами Попробуйте себя в «постельном» марафоне Станьте участником эротического выступления Сугроб вашей страсти не помеха Окунитесь в атмосферу жара и аромате Вся жизнь игра — перевоплащайтесь Шаловливая снегурочка и дедушка мороз в шортах Зима не только календарные праздники У большинства зима ассоциируется, прежде всего, с Новым годом и новогодними каникулами, особым предпраздничным, праздничным и после праздничным настроением.

  • Купи мне шубку, милый

    Пушистую и мягкую, утонченно–изысканную и необыкновенно красивую. Чтобы была она мне к лицу и телу, чтобы нежными своими пальчиками перебирала я сияющие ворсинки, чтобы куталась в нее под легким дуновением осеннего ветерка.

  • Что происходит, когда бросаешь курить

    Изменения эти обычно не к лучшему, и люди, не отказавшиеся от вредной привычки, пугают своими рассказами собратьев—курильщиков, снижая у тех мотивацию к отказу от зависимости. Тем не менее, все, кто смог избавиться от никотиновой зависимости, отмечают улучшение самочувствия, и никогда не жалеют об отказе от курения.

  • Туннельный синдром признаки, профилактика, лечение

    На самом деле причин этой патологии может быть несколько, в их числе и заболевания спинного мозга, но все же наиболее частой причиной туннельного синдрома являются постоянные однообразные движения в запястье. Неудивительно, что заболеванию в большей степени подвержены те, кто много времени проводит за компьютером, в первую очередь офисные работники.

  • Как приступить к ремонту кухни?

    Функционал этой зоны, недавно служившей только для приготовления пищи, современные реалии в значительно раздвинули и её функциональность чаще всего ограничена только площадью. На нескольких квадратных метрах мы позволяем себе приготовить и скушать завтрак, а если у нас есть возможность установить стол, то кухня превращается и в повседневную столовую.

  • Гороскоп совместимости в любви с 19 по 25 октября

    Основой их романа будет дружба. Их объединят общие интересы и увлечения, одинаковый взгляд на мир и уважение к интеллекту друг друга.