РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Культура средневековая. Исламский тип.

Культура средневековая. Исламский тип.Зарождение и развитие арабо-мусульманской культуры берет свое начало с 12 века с зарождением Арабского халифата, теократического государства, возникшего в результате мусульманских завоеваний.


Следует отметить, что арабо-мусульманская культура являла собой результат взаимодействия различных культурных традиций, заимствованных в результате военных завоеваний, либо в результате культурных контактов народов.


В силу теократичности Арабского халифата все аспекты духовной и светской жизни населения подчинялись строгим правилам ислама, в том числе, конечно, и культура.
Средневековая арабская культура носила преимущественно городской характер, так как именно города были центром культурной жизни населения. Если в Европе, к примеру, в средние века существовали монастыри в удаленных местностях в качестве духовно-просветительских учреждений, то в арабском государстве такой практики не было. Кроме Багдада, центрами научной и культурной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды истории были: Каир, Дамаск, Бухара, Самарканд, и другие города.


Мусульманский стиль в средневековом искусстве должен был отвечать запросам правителей, но в то же время и подчиняться жестким догмам ислама.
Именно в средние века в арабо-мусульманской культуре начинает зарождаться и развиваться культ грамотности. Она становится религиозной добродетелью.
В это же время огромное внимание уделяется книгам, книжному делу и любви к чтению. Переводятся на арабский язык труды многих ученых Древней Греции и Египта, работы с персидского, индийского и сирийского языков. Переводились в основном книги, практичные с точки зрения их использования в жизни государства. Так, были переведены многие работы по медицине, астрономии, алхимии, физике и математике. Но в то же время не было переводов на арабский язык Гомера и других драматургов Древнего мира.

В государстве появлялись свои ученые, мыслители и философы, самым известным из которых был Ибн-Сина, более известный нам как Авиценна. После него осталось около трехсот письменных работ, которые дошли до нас, в областях медицины, химии, физики, астрономии, философии, литературы и др.


Высокий уровень грамотности, формирование арабского литературного языка, совершенствование письменной речи, развитие бумажной промышленности и книгоиздательского дела, любовь к чтению дали толчок к развитию библиотечного дела. Одна из самых известных библиотек того времени называлась «Дом мудрости» и являлась не только библиотекой, но и архивным хранилищем документов.


Литература. В средние века на территории Арабского халифата высоко ценилась поэзия. Умение слагать стихи было очень уважаемо и широко распространено. Выпускались два вида сборников стихов – диваны и антологии. Диваны представляли собой сборник стихов одного поэта или поэтов одного племени. Антология могла содержать стихи разных поэтов разных времен. Тематика поэзии была очень разнообразна: от любовной лирики и застольной поэзии, заканчивая морально – этической.


Проза также была распространена в средневековом арабском мире. Наиболее популярными жанрами были рассказы, легенды, афоризмы, притчи. В это время появился оригинальный жанр средневековой арабо-мусульманской прозы – «макама» - рассказ, главный герой которого, плут и бродяга, попадает в неприятные ситуации, но благодаря своей изворотливости и остроумию умудряется выбираться из них.


Изобразительное искусство. Учитывая, что ислам категорически запрещал любое изображение божества, логичным являлось и неодобрение изображения живых людей. С этой стороны ислам ограничивал архитектуру, пластичное искусство и живопись. Но зато очень сильно воплотилась тяга к творчеству в мозаике отделки домов и мечетей орнаментами и арабесками. Этот стиль, в последствие был широко зиамствован архитекторами Западного мира.


Однако не все мастера и далеко не всегда подчинялись данным запретам. Изображения людей все таки можно встретить в иллюстрациях к рукописям и на рисунках предметов прикладного искусства.


Однако скульптуры и рельефы исламские мастера боялись создавать, так как они более похожи на живых людей.
Да и вообще трехмерность в искусстве в средневековом арабском государстве не слишком признавалась, мастера добивались объема и перспективы сложной игрой красок.


В силу религиозного запрета, живопись на Востоке не получила широкого распространения. Изображались в основном орнаменты, самыми известными и красивыми из которых являлись арабески – сочетание геометрических фигур и растительных орнаментов, часто на них изображалась надпись, восхваляющая Аллаха. Также использовались в качестве иллюстраций к рукописям миниатюры. Сюжеты миниатюр были очень разнообразны, они показывали сцены из жизни обывателей, жизнь халифского дворца, культовые действия. Изображения были плоскими, фигуры изображались в условных положениях, лица не были прорисованы, более тщательно изображались одежда людей и окружающий их мир: корабли, пустыня, базар.


Архитектуру средневекового Востока лучше всего рассмотреть на примере мечетей, так как светским зданиям того времени во многом еще присущи были черты доисламского периода.
Мечеть Пророка в Медине - самая древняя мечеть, была сложена еще при жизни пророка Мухаммеда и представляла собой участок, огороженный четырьмя стенами, с северной стороны которого находился навес для защиты от солнца. С тех пор мечети стали стоить по образу мечети Пророка так, чтобы молящийся был всегда обращен лицом к Мекке, в которой находится главная мусульманская святыня.


Рядом с мечетями воздвигали минареты, своеобразные башни-маяки, круглые, квадратные или многогранные в сечении, с которых мусульман призывали на молитву. Минареты служили также ориентиром в городах.


Театральное дело на средневековом Востоке не было развито, если сравнивать с Европой того же времени. Все, что было – это актеры-сказочники, сидящие возле входа в кофейни или на базарах, рассказывающие сказки, притчи, анекдоты, иногда аккомпанирующие себе на каком-либо музыкальном инструменте.


Наибольший расцвет арабской средневековой культуры приходится на 7 - 9 века. Далее начинается процесс угасания. Среди ученых до сих пор не существует единого мнения о причине этого угасания. Большинство сходится в том, что здесь сыграла свою роль совокупность множества факторов, как например: приход к власти клерикалов, снижение поддержки и финансирования науки и культуры со стороны халифов и другие.


Таким образом, оценивая вклад средневекового Востока в мировую историю, невозможно не отметить, что именно арабская культура и наука Средневековья послужили связующим звеном между цивилизациями Древнего мира и прогрессом в науке и искусстве Западной Европы, начавшемся в конце 14 века.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Профессиональные мастера по наращиванию ногтей делятся своими секретами

    Напротив, стать привлекательной сегодня не составляет никакого труда. Для этого необходимо всего лишь настоящее желание… …Красивые, ухоженные, совершенно оформленные ногти – предел мечтаний большинства женщин.

  • Финансовый гороскоп с 23 по 29 ноября

    Смотрите на будущее с оптимизмом, не бойтесь грандиозных начинаний и не отказывайтесь от новых перспектив. И тогда никакие трудности не помешают Вашему успеху.

  • Вначале смотри, судить будешь потом

    Он все время говорит, что меня любит, а вечером снова собирается и уезжает играть в казино. Каждый раз слышу, что это в последний раз – только отыграется и прекратит игру.

  • Как камин может улучшить привлекательность квартиры

    Я хотела принимать своих родственников и друзей, сидя за прекрасным столом в просторной гостиной. Не выезжая сделать шашлык на просторной кухне, погулять на свежем воздухе по мощеным тропинкам рядом с домом, полежать жарким днём на своём прохладном газоне, и глядя на своих детей резвящихся с любимой собакой ощутить всю полноту нахлынувшего счастья.

  • Целлюлозно-бумажная упаковка

    Также в моде бережное отношение к нашей планете. Стараясь сохранить здоровье планеты, люди часто переходят с полиэтиленовых и пластиковых материалов на упаковку в виде гофрокартона и крафт-бумаги.

  • Как не потратить лишних денег в магазине — 10 простых правил

    Прежде чем мы начнем разбираться в торговой «науке» мерчандайзинг предупреждаем – эти советы предназначены только для тех, кто не собирается платить не глядя. Мы не европейцы, считающие каждую копейку, но разумная экономия честно заработанных денег – признак культурного гражданина.