РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как правильно выбирать жемчуг

Жемчужины – это продукт жизнедеятельности моллюсков, образующиеся после случайного проникновения в их раковину чужеродных частиц – будь то песчинки, мелкие паразиты или даже капли жидкости. Жемчуг по месту его добычи или выращивания бывает морским или пресноводным. Растущий спрос на жемчуг привел к резкому уменьшению численности этих моллюсков и практически к исчезновению этого вида промысла. Запасы естественно выросших жемчужин оказались практически исчерпанными.

На рубеже 19 и 20 веков люди научились культивировать жемчуг. Впервые такой способ был освоен в Японии. Зная, каким образом образуются жемчужины в природе, люди стали искусственным путем вводить чужеродные частицы внутрь раковин, не нанося при этом никакого вреда моллюскам, продолжая в дальнейшем выращивать их в естественных условиях на специальных фермах, под наблюдением. В настоящее время выращивание жемчуга получило настолько широкое распространение, что, говоря о «жемчуге» обычно имеют ввиду именно такой жемчуг.

Чем определяется ценность жемчуга?

Красивый жемчуг никогда не давался людям легко - ни в былые времена, когда прекрасные жемчужины добывали искусные ныряльщики, рискуя жизнью, ни сегодня, когда раковины с драгоценностями свешиваются в море гирляндами, но прекрасные жемчужины вырастают далеко не в каждой из них.

Морской жемчуг ценится гораздо дороже речного. Качество жемчуга определяется несколькими факторами - размером, цветом, поверхностью, формой и блеском жемчужин.

Размер жемчужины

Он может быть очень разным - от мелкого (меньше 2,5 мм) до крупного (свыше 6 мм). Чем больше размер жемчужины, тем выше её цена.

Цвет бусин

Морской жемчуг имеет ровный белый цвет без цветовых изъянов, в то время как белый речной жемчуг часто имеет вкрапления желтоватого или сероватого цвета.

Поверхность жемчужин

Жемчуг - это органический продукт, поэтому на его поверхности практически всегда будут естественные дефекты разной степени выраженности. Чем более гладкая поверхность жемчужины, тем она ценнее. Жемчуг без дефектов встречается очень редко, и стоимость его будет соответствующая.

Форма жемчужин

Жемчужины, выращенные в разной водной среде (морской или речной), отличаются по форме. Морской жемчуг всегда наделен красивой круглой формой, а неровные жемчуга обычно вырастают в пресной воде.

Блеск жемчужин

Блеск жемчужины - один из определяющих факторов, влияющих на оценку ее стоимости. А блеск в свою очередь зависит от толщины перламутрового слоя и от его гладкости. Особо качественные жемчужины имеют почти зеркальную поверхность с ярким, переливающимся сиянием. Перламутровое сияние морского жемчуга намного больше, чем речного. Это связано с тем, что поверхность жемчужины, находящейся во время своего роста в морской среде, полируется намного лучше из-за большой концентрации в ней разных солей, участвующих в процессе полировки. В пресном же водоеме таких солей нет, поэтому речной жемчуг и выглядит более тусклым.

На цену жемчуга влияет также и тот факт, что процесс выращивания морских бусин более сложный и длительный, чем речных. В морской моллюск максимально вмещается три зародыша жемчуга, а пресноводная ракушка, которая крупнее морской, может воспроизвести до двадцати жемчужин.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Поддержание иммунитета весной

    Многие замечали, как тяжело становится организму с наступлением весеннего периода: настроение никакое, иммунитет на нуле. Стоить промочить ноги или побывать под сквозняком, простуда не заставит себя ждать.

  • Как ужиться в одной семье экстравертам и интровертам

    Экстравертов отличает то, что эти люди все свои эмоции и проявления направляют вовне. Для таких людей важно общение, компания и большое количество друзей.

  • Три простых способа продлить срок службы акб

    Особенно это касается покупки различных запчастей, в частности аккумуляторов. Даже самый качественный источник питания имеет ограниченный рабочий ресурс, после окончания которого, ему будет нужна замена.

  • Особенности питания женщины во время беременности

    Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально — «нужно больше есть».

  • Боли в сердце во время беременности

    И сердце в этом смысле не исключение. Если вас тревожат сердечные боли или покалывания, то в первую очередь нужно знать: вы такая не одна.

  • Катарсис и антикатарсис — воздействие искусства на психическое состояние человека

    В том случае, если человек во время восприятия художественного произведения не испытывает каких-либо ярко выраженных эмоций, не столь важно какой облик они принимают, положительный или отрицательный, можно сказать, что коммуникация между субъектом и художественным произведением не состоялась. Самым высшим проявлением эмоциональной реакции на воздействие искусства является катарсис.