РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как правильно выбирать жемчуг

Жемчужины – это продукт жизнедеятельности моллюсков, образующиеся после случайного проникновения в их раковину чужеродных частиц – будь то песчинки, мелкие паразиты или даже капли жидкости. Жемчуг по месту его добычи или выращивания бывает морским или пресноводным. Растущий спрос на жемчуг привел к резкому уменьшению численности этих моллюсков и практически к исчезновению этого вида промысла. Запасы естественно выросших жемчужин оказались практически исчерпанными.

На рубеже 19 и 20 веков люди научились культивировать жемчуг. Впервые такой способ был освоен в Японии. Зная, каким образом образуются жемчужины в природе, люди стали искусственным путем вводить чужеродные частицы внутрь раковин, не нанося при этом никакого вреда моллюскам, продолжая в дальнейшем выращивать их в естественных условиях на специальных фермах, под наблюдением. В настоящее время выращивание жемчуга получило настолько широкое распространение, что, говоря о «жемчуге» обычно имеют ввиду именно такой жемчуг.

Чем определяется ценность жемчуга?

Красивый жемчуг никогда не давался людям легко - ни в былые времена, когда прекрасные жемчужины добывали искусные ныряльщики, рискуя жизнью, ни сегодня, когда раковины с драгоценностями свешиваются в море гирляндами, но прекрасные жемчужины вырастают далеко не в каждой из них.

Морской жемчуг ценится гораздо дороже речного. Качество жемчуга определяется несколькими факторами - размером, цветом, поверхностью, формой и блеском жемчужин.

Размер жемчужины

Он может быть очень разным - от мелкого (меньше 2,5 мм) до крупного (свыше 6 мм). Чем больше размер жемчужины, тем выше её цена.

Цвет бусин

Морской жемчуг имеет ровный белый цвет без цветовых изъянов, в то время как белый речной жемчуг часто имеет вкрапления желтоватого или сероватого цвета.

Поверхность жемчужин

Жемчуг - это органический продукт, поэтому на его поверхности практически всегда будут естественные дефекты разной степени выраженности. Чем более гладкая поверхность жемчужины, тем она ценнее. Жемчуг без дефектов встречается очень редко, и стоимость его будет соответствующая.

Форма жемчужин

Жемчужины, выращенные в разной водной среде (морской или речной), отличаются по форме. Морской жемчуг всегда наделен красивой круглой формой, а неровные жемчуга обычно вырастают в пресной воде.

Блеск жемчужин

Блеск жемчужины - один из определяющих факторов, влияющих на оценку ее стоимости. А блеск в свою очередь зависит от толщины перламутрового слоя и от его гладкости. Особо качественные жемчужины имеют почти зеркальную поверхность с ярким, переливающимся сиянием. Перламутровое сияние морского жемчуга намного больше, чем речного. Это связано с тем, что поверхность жемчужины, находящейся во время своего роста в морской среде, полируется намного лучше из-за большой концентрации в ней разных солей, участвующих в процессе полировки. В пресном же водоеме таких солей нет, поэтому речной жемчуг и выглядит более тусклым.

На цену жемчуга влияет также и тот факт, что процесс выращивания морских бусин более сложный и длительный, чем речных. В морской моллюск максимально вмещается три зародыша жемчуга, а пресноводная ракушка, которая крупнее морской, может воспроизвести до двадцати жемчужин.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • История возникновения стула в очень кратком изложении

    Оригинальные и качественные предметы мебели были доступны только благородным семьям с большим достатком, бедные жители городов и сельских местностей довольствовались только минимальным набором самой примитивной мебели. Современная мебель в состоянии найти свои почитателей с самым разным достатком.

  • Чем заниматься в небольшом городе, чтобы достойно зарабатывать

    Что же остается? Уезжать в дальние края на заработки? Такая возможность есть далеко не у всех, значит, нужно как-то выходить из ситуации. Вообще, у каждого человека свое понятие достойной работы: кому-то и дворы подметать нравится, а кому-то меньше должности директора не предлагай.

  • Лечение и реабилитация в Германии

    Включает в себя психологические, медицинские, государственные, социально-экономические и бытовые мероприятия. Восстановительное лечение показано после обширных хирургических вмешательств и при многих заболеваниях, особенно таких как: Инфаркт миокарда и инсульт; Заболевания и патологии опорно-двигательного аппарата; Врожденные и приобретенные болезни органов зрения, слуха; Поражения центральной нервной системы; Психические заболевания; Воспалительные заболевания и функциональные нарушения внутренних органов и систем; Травмы позвоночника, суставов и переломы костей; Кому необходимо лечение и реабилетация в Германии? Лечение и реабилитация в Германии http://www.

  • Лазурит камень: свойства и описание

    Синий василек головкою кивнул, И на свидание ко мне пришел Любимый камень — синий лазурит, Который судьбы знает и молчит. Молчит о том, что позволяет нам безбедно жить.

  • Как сохранить любовь

    И когда мы понимаем, что без своей второй половинки уже не представляем своей дальнейшей жизни, появляется ощущение, что это будет длиться бесконечно и ваши чувства никогда не угаснут. Не ошибусь, если скажу, что каждую пару (особенно в браке) постигает момент разочарования и ощущения, что любовь иссякает и теряет свою былую силу.

  • Как выглядит душа человека

    Многие люди верят в то, что она существует. Как она выглядит? Тут у разных народов и в разных религиях существует свое видение проблемы.