РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если кредиторскую задолженность продали факторинговой компании?

В последние годы стало популярной продажи кредитной задолженности другим организациям, специализирующимся на выбивании кредитных долгов.

Договор факторинга – соглашение, где банк (фактор) разными способами передает долг клиенту за оплату. В свою очередь клиент получает права требования долга с заемщика.

Если заемщик не способен оплатить долг, банк передает права по взысканию долгов факторинговой или коллекторской компании.

Почему происходит процедура передачи долга?

Банку слишком затратно самостоятельно заниматься взысканием долга, в том числе расходы на квалифицированный персонал.

Поэтому банк продает по договору факторинговой компании проблемные долги с и получает максимальную сумму за неликвидную задолженность.

На самом деле, в 16 февраля 2016 года Высшим апелляционным судом Украины по одному из дел была отменена незаконность продажи банкам кредитной задолженности физических лиц.

Согласно распоряжению Госфинуслуг №231, определено, что факторинговым компаниям можно передавать только долги юридических лиц.

Таким образом, если банк передает долг физического лица факторинговой компании, он нарушает пункт подпункта 2 пункта 1 Распоряжения. Значит, что коллекторские компании и продажа факторинговым организациям долгов заемщиков незаконна.

  • Если вам звонят факторинговые фирмы с требованием оплаты по кредиту на их расчетный счет, не делайте этого.
  • Для начала убедитесь, что банк действительно продал ваш долг факторинговой компании по договору.
  • Вы также должны запросить копию договора о продаже вашего кредитного долга.
  • Для этого вам необходимо направить письменный запрос в банковское учреждение.
  • На практике банки неохотно предоставляют эту информацию, ссылаясь, что данные сведения являются конфиденциальными.
  • Также в письме вы должны направить просьбу о предоставлении сведений о том, кто является вашим кредитором по задолженности.
  • Параллельно вам нужно направить запрос и в факторинговую организацию. Для этого по возможности отправьте запрос заказным письмом, что укрепит вашу доказательную базу в случае, если на вас подадут в суд.

Вы также имеете полное право требования расторжения факторингового договора. При этом необходимо понимать индивидуальность каждого случая.

Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами компании Дмитрий Головко и Партнеры, с целью защиты ваших интересов и безопасности вашего имущества.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Умственно отсталые дети

    Умственная отсталость является следствием врожденных или приобретенных нарушений в головном мозге. Врожденные аномалии появляются в результате влияния вредных факторов на плод в утробе матери.

  • Финансовый гороскоп с 7 декабря по 13 декабря

    Общий Это идеальная для деловой жизни неделя. С успехом стартуют новые начинания, приобретают стабильность и становятся жизнестойкими недавно начатые, приносят заслуженный успех завершённые дела.

  • Современный Екатеринбург

    Этот театр — один из самых старых в России. Свой первый сезон он открыл оперой «Жизнь за царя» М.

  • Внематочная беременность наступает тогда, когда яйцеклетка оплодотворяется вне полости матки

    Бывает так, что женщина, стараясь забеременеть, проходит курсы дорогостоящего лечения, делает все возможное, чтобы чудо произошло, и вот, когда тест показывает долгожданные 2 полосочки, акушер-гинеколог ошарашивает диагнозом — внематочная беременность. Название “внематочная” говорит само за себя.

  • Художник с болезнью Паркинсона

    Врачи начали диагностировать Хуана Малола Пиберната, испанского художника, страдающего болезнью Паркинсона, когда ему было около 70 лет. Болезнь приводит к потере клеток мозга, контролирующих движение мышц.

  • Гороскоп на сегодня 28 апреля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Именно сейчас вероятны перемены к лучшему. Не удивляйтесь, если ваш боевой настрой приведёт к нежелательным последствиям, но не отчаивайтесь — вас такие проблемы не остановят.