РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если кредиторскую задолженность продали факторинговой компании?

В последние годы стало популярной продажи кредитной задолженности другим организациям, специализирующимся на выбивании кредитных долгов.

Договор факторинга – соглашение, где банк (фактор) разными способами передает долг клиенту за оплату. В свою очередь клиент получает права требования долга с заемщика.

Если заемщик не способен оплатить долг, банк передает права по взысканию долгов факторинговой или коллекторской компании.

Почему происходит процедура передачи долга?

Банку слишком затратно самостоятельно заниматься взысканием долга, в том числе расходы на квалифицированный персонал.

Поэтому банк продает по договору факторинговой компании проблемные долги с и получает максимальную сумму за неликвидную задолженность.

На самом деле, в 16 февраля 2016 года Высшим апелляционным судом Украины по одному из дел была отменена незаконность продажи банкам кредитной задолженности физических лиц.

Согласно распоряжению Госфинуслуг №231, определено, что факторинговым компаниям можно передавать только долги юридических лиц.

Таким образом, если банк передает долг физического лица факторинговой компании, он нарушает пункт подпункта 2 пункта 1 Распоряжения. Значит, что коллекторские компании и продажа факторинговым организациям долгов заемщиков незаконна.

  • Если вам звонят факторинговые фирмы с требованием оплаты по кредиту на их расчетный счет, не делайте этого.
  • Для начала убедитесь, что банк действительно продал ваш долг факторинговой компании по договору.
  • Вы также должны запросить копию договора о продаже вашего кредитного долга.
  • Для этого вам необходимо направить письменный запрос в банковское учреждение.
  • На практике банки неохотно предоставляют эту информацию, ссылаясь, что данные сведения являются конфиденциальными.
  • Также в письме вы должны направить просьбу о предоставлении сведений о том, кто является вашим кредитором по задолженности.
  • Параллельно вам нужно направить запрос и в факторинговую организацию. Для этого по возможности отправьте запрос заказным письмом, что укрепит вашу доказательную базу в случае, если на вас подадут в суд.

Вы также имеете полное право требования расторжения факторингового договора. При этом необходимо понимать индивидуальность каждого случая.

Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами компании Дмитрий Головко и Партнеры, с целью защиты ваших интересов и безопасности вашего имущества.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Предпосылки к увольнению — 5 актуальных признаков из жизни

    По каким признакам можно понять, что ваше увольнение уже не за горами? Любой здравомыслящий человек скажет, что этот вопрос несерьезный. Однако примеры из жизни находятся на поверхности.

  • Все болит или как помочь офисному работнику?

    Сидячая работа считается вредной – даже опасной, тем более человек обычно недооценивает важность правильной осанки, не разминается, не думает об эргономике рабочего места. Около 80% людей, длительно «просиживающих» за ПК, страдают от дискомфорта и болей, вызванных остеохондрозом позвоночника.

  • Что выбрать для своих волос

    Люди все разные, поэтому, что подходит одному человеку, у другого может вызвать обратный эффект или просто не понравиться. Вот и получается, что подбирать свое универсальное средство нужно методом многочисленных проб.

  • Гороскоп здоровья с 6 июля по 12 июля

    Сейчас один из лучших периодов в году, когда водные процедуры, солнечные ванны и дыхательные упражнения на природе наполнят Ваш организм здоровьем, силой и оптимизмом. Прогулки на природе, массаж и йога — все это поможет омолодить организм и очистить, восстановить гармоничную ауру Вашего тела.

  • Какой спорт выбрать для ребенка

    Спорт должен подходить ребенку, развивать его способности и учить новым. Овен.

  • Таро-прогноз на неделю с 15 по 21 июня

    Эта карта обещает, что предстоящая неделька будет очень «увлекательной». Неотложные дела и гора забот «скрасят» все, без исключения, дни этой недели.