РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если кредиторскую задолженность продали факторинговой компании?

В последние годы стало популярной продажи кредитной задолженности другим организациям, специализирующимся на выбивании кредитных долгов.

Договор факторинга – соглашение, где банк (фактор) разными способами передает долг клиенту за оплату. В свою очередь клиент получает права требования долга с заемщика.

Если заемщик не способен оплатить долг, банк передает права по взысканию долгов факторинговой или коллекторской компании.

Почему происходит процедура передачи долга?

Банку слишком затратно самостоятельно заниматься взысканием долга, в том числе расходы на квалифицированный персонал.

Поэтому банк продает по договору факторинговой компании проблемные долги с и получает максимальную сумму за неликвидную задолженность.

На самом деле, в 16 февраля 2016 года Высшим апелляционным судом Украины по одному из дел была отменена незаконность продажи банкам кредитной задолженности физических лиц.

Согласно распоряжению Госфинуслуг №231, определено, что факторинговым компаниям можно передавать только долги юридических лиц.

Таким образом, если банк передает долг физического лица факторинговой компании, он нарушает пункт подпункта 2 пункта 1 Распоряжения. Значит, что коллекторские компании и продажа факторинговым организациям долгов заемщиков незаконна.

  • Если вам звонят факторинговые фирмы с требованием оплаты по кредиту на их расчетный счет, не делайте этого.
  • Для начала убедитесь, что банк действительно продал ваш долг факторинговой компании по договору.
  • Вы также должны запросить копию договора о продаже вашего кредитного долга.
  • Для этого вам необходимо направить письменный запрос в банковское учреждение.
  • На практике банки неохотно предоставляют эту информацию, ссылаясь, что данные сведения являются конфиденциальными.
  • Также в письме вы должны направить просьбу о предоставлении сведений о том, кто является вашим кредитором по задолженности.
  • Параллельно вам нужно направить запрос и в факторинговую организацию. Для этого по возможности отправьте запрос заказным письмом, что укрепит вашу доказательную базу в случае, если на вас подадут в суд.

Вы также имеете полное право требования расторжения факторингового договора. При этом необходимо понимать индивидуальность каждого случая.

Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами компании Дмитрий Головко и Партнеры, с целью защиты ваших интересов и безопасности вашего имущества.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гинура: как правильно ухаживать за комнатным растением

    Ведь похожие на бархат или вельвет листья создают удивительную игру текстур, словно заигрывая с текстилем в интерьере. Среди декоративно-лиственных растений с красивой опушкой выделяется своей бархатистостью и оригинальностью «синяя птица» — великолепная гинура.

  • Гороскоп финансовый на неделю с 10 по 16 августа

    Если Вы не входите в число счастливчиков, тоже не стоит огорчаться: Вы вместо денег можете получить карьеру или обзавестись влиятельными друзьями и покровителями. Солнце в знаке Льва покровительствует ярким, заметным и большим делам.

  • Ребенок проглотил батарейку

    Как ни старайся, но бывают случаи, когда наши шустрые карапузы добираются до этих опасных элементов. Может ли ребенок проглотить батарейку, что будет, если это случиться, и что делать в таком случае – читайте ниже.

  • Помогаем мужчинам увидеть себя со стороны и избежать ошибок

    Ошибки в одежде и внешнем виде в лучшем случае испортят первое свидание, в худшем – распугают весь противоположный пол. Нет, речь не идет о туфлях со спортивными штанами, подобные «ансамбли» вообще под строгим запретом.

  • Где отдохнуть в России?

    Конечно же, одним из главнейших критериев является стоимость будущего времяпровождения. Многие люди уже перестали отдавать предпочтение отдыху заграницей – в Турции, Египте, ОАЭ, Греции.

  • Особенности оформления детской комнаты для двоих детей

    В нашем случае мы последовали рекомендациям и разделили комнату надвое, правда перед разделом мы расспросили каждого ребенка, как он представляет свое индивидуальное пространство. А уже после этого, из различных вариантов оформления интерьера, совместно с каждым, определили лучший.