РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если кредиторскую задолженность продали факторинговой компании?

В последние годы стало популярной продажи кредитной задолженности другим организациям, специализирующимся на выбивании кредитных долгов.

Договор факторинга – соглашение, где банк (фактор) разными способами передает долг клиенту за оплату. В свою очередь клиент получает права требования долга с заемщика.

Если заемщик не способен оплатить долг, банк передает права по взысканию долгов факторинговой или коллекторской компании.

Почему происходит процедура передачи долга?

Банку слишком затратно самостоятельно заниматься взысканием долга, в том числе расходы на квалифицированный персонал.

Поэтому банк продает по договору факторинговой компании проблемные долги с и получает максимальную сумму за неликвидную задолженность.

На самом деле, в 16 февраля 2016 года Высшим апелляционным судом Украины по одному из дел была отменена незаконность продажи банкам кредитной задолженности физических лиц.

Согласно распоряжению Госфинуслуг №231, определено, что факторинговым компаниям можно передавать только долги юридических лиц.

Таким образом, если банк передает долг физического лица факторинговой компании, он нарушает пункт подпункта 2 пункта 1 Распоряжения. Значит, что коллекторские компании и продажа факторинговым организациям долгов заемщиков незаконна.

  • Если вам звонят факторинговые фирмы с требованием оплаты по кредиту на их расчетный счет, не делайте этого.
  • Для начала убедитесь, что банк действительно продал ваш долг факторинговой компании по договору.
  • Вы также должны запросить копию договора о продаже вашего кредитного долга.
  • Для этого вам необходимо направить письменный запрос в банковское учреждение.
  • На практике банки неохотно предоставляют эту информацию, ссылаясь, что данные сведения являются конфиденциальными.
  • Также в письме вы должны направить просьбу о предоставлении сведений о том, кто является вашим кредитором по задолженности.
  • Параллельно вам нужно направить запрос и в факторинговую организацию. Для этого по возможности отправьте запрос заказным письмом, что укрепит вашу доказательную базу в случае, если на вас подадут в суд.

Вы также имеете полное право требования расторжения факторингового договора. При этом необходимо понимать индивидуальность каждого случая.

Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами компании Дмитрий Головко и Партнеры, с целью защиты ваших интересов и безопасности вашего имущества.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Лирическая песня под гитару

    В этой статье я коснусь истории вопроса и своего личного отношения к лирической песне под гитару. Вспоминая прошлые годы, конечно же, нельзя не вспомнить лирические песни, которые пелись под гитару во времена моей молодости.

  • О некоторых правилах поведения на сайте знакомств

    Правильный шаг! Только не забывайте, что на сайтах знакомств, как и любых других сайтах, есть свои правила поведения, которые помогут вам интересно общаться, а может быть — кто знает! — найти свою судьбу. Определитесь, что же вы ищите.

  • Я город видел во сне

    Более двадцати лет тому назад во сне от мамы пришло сообщение о том, что разрушена одна стена ее дома. Я рассказала об этом старшей сестре.

  • Красота в области бикини

    А уж когда наступила сексуальная революция, подарившая миру свободу, купальники–веревочки и нудизм, необходимость брить, стричь, красить и творить ниже пояса сделалась особенно актуальной. Восторжествовала идеология красивого тела (каждой его части без исключения).

  • Идеи оригинальных подарков

    Он будет радовать и глаз, и слух. Если есть желание и умение, можно соорудить его своими руками из недорогого насоса, камней и небольших декоративных элементов (деревца, фигурки), помещённых в большую неглубокую ёмкость.

  • Как я выбирала хлебопечку, на что обращать своё внимание

    Ведь хлеб с самых давних времен был не просто едой. Его можно считать «посланием», означающим «я вас люблю, я вам рад, я о вас забочусь», именно хлеб и по сей день является дорогим гостем на торжественных встречах гостей, свадьбах, именинах.