РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Культурные мероприятия в Черновицких горах

В согласии с многовековой традицией, каждый год в последнее воскресенье мая гостеприимная Буковина проводит праздник «Выход на Полонину». На нем гостей ожидает множество выставок изделий ДПИ (декоративно-прикладного изобразительного) и ПИ (прикладного искусства). Там же можно будет купить на память необычные поделки – чудеса ручной работы: из дерева, бисера, посуду, украшения, одежду. Если вам удастся оказаться в той местности в этот период, то празднование откроет ваш летний отдых в Карпатах.

Программа праздника подразумевает знакомство туристов с местными традициями. Например, будут представлены такие старинные обряды:

· выбор старейшины,

· почитание трудолюбивых хозяев,

· разведение символичного костра, сопровождаемое зажигательным гуцульским танцем,

· поход в горную долину (непосредственный выход на полонину).

С полонинами связано множество необычных обязанностей и правил уклада жизни пастухов. Летний отдых им и не снился! Неотъемлемой частью их работы являются трембита, брынза и ватра. По обычаю главарь пастухов должен зажечь огонь-ватру под напевание полонинских мотивов. В этом время более молодые пастухи исполняют гуцульский танец-ритуал «Аркан».

Летний отдых в Карпатах – прекрасная возможность поближе узнать традиции гуцулов. Одной из самых интересных является гуцульская свадьба.

Интересные факты про свадьбы гуцулов

Свадьба у гуцулов – это настоящее сказочное действие! Множество традиций продолжают соблюдаться и сегодня.

  1. Венчание проходит в национальной одежде.
  2. Вместо машин наряжают лошадей, на которых отправляются на венчание и обратно в дом.
  3. Старосты и дружки, сваты и бояре шумной веселой толпой сопровождают молодых.
  4. При переходах от одной локации на другую исполняются веселые и грустные песни, проводятся народные игры и забавы, исполняются танцы.
  5. Обязательными атрибутами являются каравай или калач, вышитые рушники, букеты, которые вешают на ветки и наряды гостей.
  6. Проведение свадеб в период Великого, и любого другого, Поста запрещено.
  7. Собственноручное вышивание рушников – старинная добрая традиция, которая является подготовкой девушки к будущей свадьбе. Когда в дом ее родителей приходят сваты, и она выносит творения своих рук, это означает начало подготовки к будущему бракосочетанию.
  8. Когда молодожены становятся на рушник, это является символом заключения брачного союза.
создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Золотые советы огородникам: защита от вредителей без химии

    Собирать надземные части необходимых растений лучше всего в фазах начала или полного цветения, а клубни, луковицы, корневища — рано весной или поздно осенью. Сушить их следует под навесом в тени на сквозняке.

  • Если ребёнок плачет до и после кормления, почему так происходит

    Существует несколько причин, почему ребенок при кормлении плачет: Физиологический дискомфорт — различного рода заболевания, такие как колики, молочница, стоматит, отит и др. ; Физический дискомфорт — мокрые пеленки, неудобное положение, переохлаждение или перегрев и т.

  • Деменция при болезни пика эпидемиология, морфология

    Встречается в 50 раз реже, чем болезнь Альцгеймера; первые проявления чаще наступают в возрасте 50—60 лет. При компьютерной томографии определяются выраженное расширение желудочковой системы мозга и резкое расширение борозд больших полушарий, особенно в передних отделах.

  • Несколько вопросов Даше Астафьевой

    Даша, зачем вам — человеку с Мировой славой — проект «Зiрка + Зiрка»? До этого я не выступала в проектах такого формата. Согласилась, чтобы, во-первых, подзарядить душу.

  • Ежедневный карнавал или немного о том, как перестать играть чужие роли

    Нет, это не расстройство личности, а лишь модели поведения, которые меняются в зависимости от окружения. К примеру, перед родителями не ругаться, а с друзьями – главный сквернослов.

  • Мы можем дождаться беды

    И я бы не спешил относиться к ним как к дежурному бреду, который постоянно пишется сейчас про Донбасс. Разумеется, всерьез обсуждать эту историю — в том ключе, в каком ее преподносят на Западе — невозможно.