РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Газовые котлы: разновидности и основные характеристики

Газовые котлы: разновидности и основные характеристики

Наибольшее распространение в загородном строительстве получила такая разновидность обогревательного оборудования, как газовые котлы. Они представлены большим разнообразием агрегатов, которые классифицируют по нескольким параметрам.

Классификация и функции

По способу монтажа различают настенные и напольные, по количеству контуров – одно- и двухконтурные, а по мощности – одно- и двухступенчатые газовые котлы. Они различаются между собой также типом горелки, материалом изготовления (чугунные и стальные) и типом камеры сгорания (закрытые и открытые агрегаты).

Стоит рассмотреть наиболее востребованные разновидности моделей, а именно одно- и двухконтурные агрегаты. Главное их различие состоит в функциональных возможностях. Одноконтурные газовые котлы обеспечивают только обогрев помещений, а что касается двухконтурных устройств, то кроме отапливания жилищ они также осуществляют нагрев воды.

Одноконтурные приборы

Из преимуществ такого оборудования стоит отметить, прежде всего, такие моменты, как:

  • экономичность – подразумевает собой малое потребление природного газа, что обеспечивает хорошую экономию средств;
  • низкая стоимость – одноконтурные газовые котлы стоят значительно дешевле, чем их двухконтурные аналоги;
  • большая мощность – позволяет обогревать любые по площади помещения;
  • продолжительный срок эксплуатации – газовые котлы одноконтурного типа сравнительно редко выходят из строя.

Не обойтись здесь и без недостатков, которыми являются:

  • невозможность получения горячей воды – одноконтурные варианты, как говорилось выше, способны только обогревать помещения, поэтому если требуется нагрев воды, то для этого нужно отдельно приобретать бойлер;
  • значительный вес – такое оборудование можно устанавливать только на пол, причем с обязательным укреплением основания;
  • наличие дополнительных расходов – поскольку в одноконтурных котлах вместо воды роль теплоносителя играет специальная жидкость, это вынуждает расходовать дополнительные средства на ее приобретение.

Двухконтурные газовые котлы

К преимуществам такого оборудования нужно отнести такие положительные качества, как:

  • наличие двух теплообменников – позволяет не только обогревать помещения, но и обеспечивать их бесперебойным горячим водоснабжением;
  • компактность;
  • небольшой вес – благодаря этому и вышеупомянутому свойствам двухконтурные газовые котлы можно легко устанавливать на стены, не загромождая при этом пространство помещений.

Недостатками двухконтурных приборов можно считать следующие моменты:

  • высокая стоимость – обусловлена наличием у такого оборудования более сложной системы, чем у одноконтурных агрегатов, а также дополнительной функции в виде способности нагревать воду;
  • резкие изменения в температуре и давлении воды;
  • требовательность в уходе – поскольку в двухконтурных газовых котлах используется не очень чистая вода, что приводит к постепенному засорению теплообменника и скоплению в нем твердых веществ, это вынуждает периодически чистить или даже менять этот элемент оборудования;
  • сложность в монтаже – установку такого оборудования должны выполнять только профессионалы.

Если более подробно рассмотреть такой момент, как установка газовых котлов, то профессиональный монтаж требуется не только для двух-, но и для одноконтурных агрегатов. Необходимость в этом объясняется тем, что любая, даже самая незначительная погрешность может привести к полному выходу из строя всей системы отопления.

Неправильно установленная деталь, не до конца прикрученная гайка или отсутствие какого-либо элемента может привести к тяжелым последствиям, например, утечке угарного газа. Такую утечку нельзя ни услышать, ни заметить, ни почувствовать.

Именно поэтому монтаж газового обогревательного оборудования следует доверять исключительно специалистам. Это позволит сохранить здоровье, а порой даже жизнь проживающих в доме людей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Контурная пластика лица

    Конечно, данному методу подвластно не все, но с возвращением молодости и красоты он отлично справляется. Для инъекционного введения было разработано множество препаратов, которые продолжают и сейчас активно создаваться и совершенствоваться.

  • Для чего используется ректоскопия

    Метод ректоскопии в настоящее время используется очень широко, он очень информативен для врача и совершенно безболезненен для пациента. Суть его состоит в том, что через задний проход в прямую кишку вводится ректоскоп — инструмент, представляющий собой трубку небольшого диаметра, длиной до 30см.

  • Брошь — красивый, модный и изысканных аксессуар

    Ещё с давних времён представительницы прекрасного пола надевали украшения, придавая своему образу колоритности и завершённости. Различные кольца, серьги, браслеты, цепочки – всё это занимает основное место в шкатулках современных модниц.

  • Что делать, если ребенок не любит купаться

    Постарайтесь сделать купание интересным для ребенка, займите его песенками и сказками, хвалите за любую помощь с его стороны (даже если вместо геля он подаст вам мыло). Будьте внимательны во время купания, чтобы понять причину слез: средство для мытья щиплет глаза или малышу не нравится мыться мочалкой.

  • Почему седеют волосы

    Но это не всегда именно так. В наше время у 40% еще молодых людей в возрасте до тридцати лет появляются поседевшие волосы.

  • Исландия

    Население: Около 272,5 тыс. человек, в основном исландцы — потомки ирландцев и норвежцев.