РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Наибольшему воздействию при строительстве и эксплуатации гидронамывных карьеров строительного песка подвергаются водные объекты (поверхностные и подземные воды) в районе производства работ.

В общем случае воздействие техногенных объектов на гидрологические и гидрогеологические параметры поверхностного стока в условиях района проектируемых работ может происходить в следующих основных, взаимосвязанных формах:

- изменение естественных характеристик поверхностного стока;

- уменьшение или увеличение обводненности территории (техногенное осушение или заболачивание);

- увеличение ареала распространения загрязняющих веществ.

Предстоящими работами отрицательное воздействие на поверхностные и подземные воды может быть оказано, в основном, посредством загрязнения их:

- горюче-смазочными материалами;

- хозяйственно-бытовыми стоками;

- взвешенными частицами грунта при работах гидромеханизации.

При организации и ведении работ предусмотреть меры, направленные на безусловное соблюдение правил эксплуатации техники и исключающие использование неисправных строительных машин и механизмов.

Для сбора хозяйственно-бытовых и фекальных вод в вахтовом поселке предусмотреть устройство канализационной емкости объемом 10м3, которую, по мере накопления отходов, очищать при помощи ассенизаторской машины, жидкие отходы вывозить и сливать на полигон.

Подсланевые воды земснаряда, содержащие остатки масел, собирать в специальные емкости для последующей регенерации или утилизации по договору на сдачу отработанных нефтепродуктов.

На земснаряде использовать специальную тару для хранения обтирочных, смазочных материалов, красок, нефтепродуктов, разрешенных для хранения как суточный запас, которые периодически вывозить с земснаряда в места хранения и утилизации.

Для твердых отходов (мусора) установить специальную металлическую тару, по мере заполнения которой отходы вывозить на утилизацию.

Места хранения ГСМ оборудовать согласно следующим требованиям согласно памятке механику:

  • расходную емкость для заправки тракторной техники оборудовать перекачивающим насосом и поддоном, предназначенным для сбора ГСМ при переливе, в качестве гидроизоляции использовать полиэтиленовую пленку;
  • площадку хранения ГСМ обваловать двойным земляным валом высотой 1,0м по периметру, предохраняющим от загрязнения окружающую территорию в случае перелива при аварии или утечке ГСМ;
  • при ремонтных работах, отработанные ГСМ сливать в специальную тару, затем отправлять на утилизацию;
  • подтеки масла посыпать песком. Замасленный песок складировать в металлические ящики, которые после их заполнения вывозить на полигон для утилизации.

С целью предотвращения загрязнения поверхностных вод взвешенными частицами предусмотреть:

  • в период нереста рыб с 1 по 31 мая гидромеханизированные работы не вести;
  • производство гидромеханизированных работ по оборотной схеме водоснабжения земснаряда, при которой происходит возврат осветленной воды обратно в карьер;
  • устройство прудков отстойников для осаждения взвешенных частиц.

При намыве грунта в прудке-отстойнике происходит оседание илистых и взвешенных частиц, а также частичное осветление воды, далее отработанная вода по водосбросным колодцам и коллекторам сбрасывается в основные водоотводные канавы, в протоку и далее – по входной траншее в выработанную часть карьера.

При этом содержание механических взвешенных частиц в воде, на расстоянии не более 5 метров от точки сброса возвратной воды, по ТУ земснаряда не должно превышать 20 мг/л, что находится в допустимых пределах для воды, используемой по II категории (вода служит для поглощения и транспорта нерастворимых механических примесей без нагрева и без загрязнения химическими агентами).

Добычу песчаного грунта земснарядом и намыв площадки складирования песка осуществлять со строгим контролем целостности защитных дамб обвалования, фильтрационных и водоотводной канав, возврата отработанной воды в карьер.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как должно пахнуть в вашем магазине или офисе?

    Производительность труда сотрудников офиса, настроение посетителей стоматологической клиники, средний чек в магазине – все это испытывает на себе влияние ароматов, которые витают в воздухе. Профессиональные маркетологи знают, как использовать приятные запахи, чтобы увеличить эффективность бизнеса и устранить негативные факторы, снижающие эффективность других инструментов вашего бизнеса.

  • Кокосовое молоко, полезные свойства

    Так, критики говорили о высокой концентрации в кокосовом молоке жиров и не советовали включать его в свой рацион. Между тем островитяне веками питались пальмовыми дарами и не испытывали на себе негативных последствий.

  • Выращивание белых грибов на даче

    Главное — это знать некоторые особенности и тогда ваш труд будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Эта статья о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов.

  • Постельное белье – ваш проводник в мир волшебных сновидений

    Именно здесь, посреди мягких, бархатистых подушек, спрятавшись под тёплым одеялом, вы всегда можете побыть наедине с собственными мыслями, насладиться нежностью рук любимого человека и предаться сладким фантазиям. Ведь спальня – это удивительный мир, где сбываются мечты.

  • Безопасное удаление лишнего жира

    Ежедневная усталость от работы и домашних дел, а нередко и просто природная лень загоняют человека на диван, но только не в фитнес–клуб! Кроме того, всем известно, что правильное питание для прекрасного внешнего вида не менее важно, чем физическая нагрузка. Собираясь в один огромных ком, неправильное питание, сидячая работа, постоянные стрессы приводят к накоплению лишних килограммов на животе, бедрах, руках… Невозможно представить себе женщину, которая хотела бы плохо выглядеть! Современные методы косметологии даже без физических нагрузок позволяют справиться с жировыми отложениями, которые создают эстетический дефект – складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах, оплывшая форма ног.

  • Помогают ли родители выбрать профессию?

    И примеры наших дней к сожалению не демонстрируют яркие образцы преемственности в семье профессиональной деятельности. Раньше существовали замечательные рабочие династии, в которых профессия как бы по наследству переходила от отца к сыну.