РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Наибольшему воздействию при строительстве и эксплуатации гидронамывных карьеров строительного песка подвергаются водные объекты (поверхностные и подземные воды) в районе производства работ.

В общем случае воздействие техногенных объектов на гидрологические и гидрогеологические параметры поверхностного стока в условиях района проектируемых работ может происходить в следующих основных, взаимосвязанных формах:

- изменение естественных характеристик поверхностного стока;

- уменьшение или увеличение обводненности территории (техногенное осушение или заболачивание);

- увеличение ареала распространения загрязняющих веществ.

Предстоящими работами отрицательное воздействие на поверхностные и подземные воды может быть оказано, в основном, посредством загрязнения их:

- горюче-смазочными материалами;

- хозяйственно-бытовыми стоками;

- взвешенными частицами грунта при работах гидромеханизации.

При организации и ведении работ предусмотреть меры, направленные на безусловное соблюдение правил эксплуатации техники и исключающие использование неисправных строительных машин и механизмов.

Для сбора хозяйственно-бытовых и фекальных вод в вахтовом поселке предусмотреть устройство канализационной емкости объемом 10м3, которую, по мере накопления отходов, очищать при помощи ассенизаторской машины, жидкие отходы вывозить и сливать на полигон.

Подсланевые воды земснаряда, содержащие остатки масел, собирать в специальные емкости для последующей регенерации или утилизации по договору на сдачу отработанных нефтепродуктов.

На земснаряде использовать специальную тару для хранения обтирочных, смазочных материалов, красок, нефтепродуктов, разрешенных для хранения как суточный запас, которые периодически вывозить с земснаряда в места хранения и утилизации.

Для твердых отходов (мусора) установить специальную металлическую тару, по мере заполнения которой отходы вывозить на утилизацию.

Места хранения ГСМ оборудовать согласно следующим требованиям согласно памятке механику:

  • расходную емкость для заправки тракторной техники оборудовать перекачивающим насосом и поддоном, предназначенным для сбора ГСМ при переливе, в качестве гидроизоляции использовать полиэтиленовую пленку;
  • площадку хранения ГСМ обваловать двойным земляным валом высотой 1,0м по периметру, предохраняющим от загрязнения окружающую территорию в случае перелива при аварии или утечке ГСМ;
  • при ремонтных работах, отработанные ГСМ сливать в специальную тару, затем отправлять на утилизацию;
  • подтеки масла посыпать песком. Замасленный песок складировать в металлические ящики, которые после их заполнения вывозить на полигон для утилизации.

С целью предотвращения загрязнения поверхностных вод взвешенными частицами предусмотреть:

  • в период нереста рыб с 1 по 31 мая гидромеханизированные работы не вести;
  • производство гидромеханизированных работ по оборотной схеме водоснабжения земснаряда, при которой происходит возврат осветленной воды обратно в карьер;
  • устройство прудков отстойников для осаждения взвешенных частиц.

При намыве грунта в прудке-отстойнике происходит оседание илистых и взвешенных частиц, а также частичное осветление воды, далее отработанная вода по водосбросным колодцам и коллекторам сбрасывается в основные водоотводные канавы, в протоку и далее – по входной траншее в выработанную часть карьера.

При этом содержание механических взвешенных частиц в воде, на расстоянии не более 5 метров от точки сброса возвратной воды, по ТУ земснаряда не должно превышать 20 мг/л, что находится в допустимых пределах для воды, используемой по II категории (вода служит для поглощения и транспорта нерастворимых механических примесей без нагрева и без загрязнения химическими агентами).

Добычу песчаного грунта земснарядом и намыв площадки складирования песка осуществлять со строгим контролем целостности защитных дамб обвалования, фильтрационных и водоотводной канав, возврата отработанной воды в карьер.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • В любой стране есть один привилегированный класс — это наши дети!

    Просто — с удовлетворением и гордостью: это так! Что бы не говорили, а об охране материнства и детства (мама и ребенок) начала складываться невиданная прежде государственная система многообразной помощи матерям и детям; социальной, медицинской, педагогической. «Все лучшее — детям» должен стать принцип жизни каждого человек.

  • О пользе и вреде красного перца

    Штука очень даже полезная. Чем, спросите вы? Ну, во-первых, помогает желудку переваривать мясную пищу.

  • Как выйти из отношений, которые вас больше не устраивают, как набраться смелости и что нужно сказать?

    д. А что делать с отношениями, которые подошли к концу, но ни у одного из партнеров не хватает духа признать это вслух? Или как выйти из отношений, которые вас больше не устраивают, как набраться смелости и что нужно сказать? Сегодня мы учимся, как правильно закончить отношения с минимальными потерями для обеих сторон.

  • Гамак для дома: праздник лени

    Однако это не означает, что для него не найдется места в помещении. Как выбрать гамак для дома? На что обратить внимание в том или ином случае? Гамак для дома: выбираем оптимальное место Прежде всего, нужно подыскать подходящее место для расположения такой конструкции.

  • Калорийность продуктов питания и таблица калорийности

    В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал.

  • Финансовый гороскоп на неделю с 17 по 23 августа

    Поэтому в деловой жизни нужно быть активными с понедельника, а чем ближе к выходным, тем выгодней будет отдыхать. В будни Солнце будет в знаке Льва.