Укладка линолеума

Укладка линолеума

Линолеум - достаточно дешевый, но при этом очень надежный и долговечный материал для отделки пола. Несмотря на широкий выбор современных напольных покрытий, он все равно продолжает хорошо продаваться и повсеместно использоваться.


Основными преимуществами этого материала является дешевизна, укладка линолеума проста, а легкий уход за полом и большой срок службы придают ему только плюсы. Если покрытие сразу положить по правильной технологии, его срок службы составит не менее 15-20 лет даже при интенсивной эксплуатации.

Старое покрытие

В том случае, если в качестве старого покрытия также использовался линолеум, второй слой можно положить прямо поверх первого. Однако для этого поверхность пола должна быть ровная и гладкая. В противном случае все равно придется снимать старый слой материала для выравнивания пола. При укладке нового слоя пол становится более мягким и теплым, по нему удобнее ходить босиком.

Процесс покупки

Материал продается в виде листов определенной длинны, для удобства скрученных в рулоны. Перед походом в магазин, следует изучить характеристики линолеума, так как он может отличаться друг отдруга, измерить габариты ремонтируемых помещений и выбрать подходящий материал таким образом, чтобы длины листов хватало для покрытия части пола от одной стены до противоположной. При такой укладке отсутствуют лишние стыки, не прерывается рисунок, пол выглядит красивее и имеет меньше уязвимых мест (а любой стык материала - место уязвимое).


Во многих магазинах всем покупателям предлагают бесплатно отмерить и нарезать материал на отрезки требуемой длины. Достаточно просто озвучить результаты предварительных измерений. На всякий случай материал можно брать с небольшим запасом - во время укладки лишнее отрежется.

Укладка на пол

Покрытие раскатывается и укладывается в том положении, в каком он и будет лежать, материалу требуется несколько дней. Это делается для того, чтобы на поверхности разгладились волны и такая проблема не возникала впоследствии.

При этом класть линолеум можно двумя способами:

1. Укладка насухо. Не самый надежный метод, зато самый простой, подходящий для комнат размером не более 20 квадратных метров и умеренной эксплуатации. Линолеум просто расстилается на полу и закрепляется плинтусами по периметру стен и на стыках, если таковые имеются.

2. Приклеивание. Пол смазывается клеем, а линолеум - мастикой. Это самый распространенный способ укладки, который рекомендуется использовать всегда, а особенно в больших помещениях и при наличии стыков материала. После приклеивания полу требуется три дня на высыхание.

Все о строительстве и ремонте читайте на портале http://stroimasterskaya.ru/

Интересные статьи