РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Классы пиломатериалов

Стоимость пиломатериалов и сферы применения во многом зависят от принадлежности к классу. В РФ их делят на категории, пользуясь ГОСТ 8486. Этот стандарт предписывает классифицировать материал по следующим параметрам.

Поперечное сечение

Здесь выделяются такие категории:

  • ширина вдвое больше толщины — обрезная доска;

  • ширина меньше двойной толщины — брусок;

  • оба параметра превышают 5 см — брус;

  • ширина составляет меньше 3 см — монтажная рейка.

Способ обработки

Если пропилы сделаны с четырех сторон материала, и размеры обзолов на кромочной части меньше, чем то разрешает ГОСТ для популярных сортов — эти пиломатериалы называются обрезными. Когда пласти пропилены, а размеры обзолов больше разрешенных по ГОСТ для обрезных величин обзолов, такая продукция называется необрезной.

Деление по сортам

Классификация производится по ГОСТ 8486-86. Стандарт разрешает выпускать обрезную доску пяти сортов:

  • высший (применяется в судостроении, при изготовлении и сборке автомобилей и другой техники);

  • I и II (эти пиломатериалы оптом закупаются для нужд мебельной промышленности);

  • III (достаточно дешев для изготовления тары и упаковки);

  • IV (пригоден для вытачивания малоответственных деталей).

Взаимное расположение годичных колец и пластей

Все пиломатериалы имеют пласти (поверхности с наибольшей шириной), узкие кромочные зоны и торцевые участки, располагающиеся под прямым углом к кромочной части. Наружной пластью называется та, которая находится дальше всего от сердцевины. Пласть, расположенная близко к ней, называется внутренней. Если пропилы, образующие наружные или внутренние пласти, приближены к радиусам годичных колец, распиловка называется радиальной. Когда линии реза проходят по касательной к годичным кольцам — тангенциальной. Также встречаются пиломатериалы с комбинированным распилом.

Какой еще бывает лесопильная продукция?

Классификация производится по ГОСТ 18288. Норматив предписывает, что к пиломатериалам помимо обрезной и необрезной доски, бруса, бруска и тонкой монтажной рейки относятся также:

  • горбыль (наружные части бревна, срезаемые в ходе распиловки; одна поверхность горбыля пропилена, еще одна поверхность — это бок обрезанного бревна);

  • шпалы (изделия стандартной формы, укладываемые под рельсы; соответствуют ГОСТ 18321);

  • обапол (пласть, находящаяся снаружи, разрезана больше чем на 1/2 длины).

Также к пиломатериалам относятся заготовки — куски древесины с размерами, подходящими для изготовления конкретных деталей с расчетом на минимальную обрезку материала в процессе производства.

Популярные сорта древесины

Наиболее распространенными породами, выбираемыми для производства доски, бруса, бруска и другой продукции, являются:

  • хвойные (сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, тис), к их преимуществам относится относительная простота обработки;

  • кольцесосудистые (дуб, ясень, ильм, каштан, акация, фисташка) используются в машиностроении и мебельной промышленности;

  • рассеяннососудистые (береза, осина, бук, липа, ольха, ива, орех) отличаются высокими декоративными свойствами.

Перед закупкой пиломатериалов необходимо точно знать класс, который требуется для изготовления конкретных изделий.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп на неделю с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Общий гороскоп на неделю Неделя удачна для новаторских проектов и коллективной работы с единомышленниками. В первой половине недели жёсткость и требовательность навредят общению, а методичность и скрупулёзное следование правилам не принесут результата.

  • Какой выбирать холодильник: однокамерный или двухкамерный?

    А если сильно поискать, то можно найти и трёх-четырёх камерные холодильники. Мы с удовольствием рассматриваем холодильники на витрине и замечаем с лёгкостью в каждом некие особенности, когда нам нет нужны его покупать, но как только вы предполагаете в ближайшее время купить холодильник со склада, то сразу оказываетесь в состоянии сложного выбора.

  • Преимущества соевого белка

    Эксперты здравоохранения изучают, как соевый белок изменяет свежесть лица при здоровом питании. Что сейчас в моде? Вот некоторые основные причины, чтобы получить больше пользы от соевого белка.

  • Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода

    Если раньше это мог быть только традиционный дымоход, то теперь появились и другие варианты, более эффективные и практичные. Монтаж коаксиального дымохода дает множество преимуществ, кроме того, он может быть произведен в уже построенном здании.

  • Горе от ума или почему я никогда не ругаю докторов

    «Врача можно не вызывать», — завидует моя подруга Светка. «Смеряй мне давление», — просит каждый вечер отец.

  • Советы для ежедневного конкурса красоты

    Будучи неуклюжей девчонкой, я не могла понять, как можно двигаться с таким изяществом и быть настолько элегантной. Даже в «закулисной» в которых их показывали, где они посещали детскую больницу или проводили интересный день в зоопарке, они все равно выглядели великолепно шортах хаки и футболках.