РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Классы пиломатериалов

Стоимость пиломатериалов и сферы применения во многом зависят от принадлежности к классу. В РФ их делят на категории, пользуясь ГОСТ 8486. Этот стандарт предписывает классифицировать материал по следующим параметрам.

Поперечное сечение

Здесь выделяются такие категории:

  • ширина вдвое больше толщины — обрезная доска;

  • ширина меньше двойной толщины — брусок;

  • оба параметра превышают 5 см — брус;

  • ширина составляет меньше 3 см — монтажная рейка.

Способ обработки

Если пропилы сделаны с четырех сторон материала, и размеры обзолов на кромочной части меньше, чем то разрешает ГОСТ для популярных сортов — эти пиломатериалы называются обрезными. Когда пласти пропилены, а размеры обзолов больше разрешенных по ГОСТ для обрезных величин обзолов, такая продукция называется необрезной.

Деление по сортам

Классификация производится по ГОСТ 8486-86. Стандарт разрешает выпускать обрезную доску пяти сортов:

  • высший (применяется в судостроении, при изготовлении и сборке автомобилей и другой техники);

  • I и II (эти пиломатериалы оптом закупаются для нужд мебельной промышленности);

  • III (достаточно дешев для изготовления тары и упаковки);

  • IV (пригоден для вытачивания малоответственных деталей).

Взаимное расположение годичных колец и пластей

Все пиломатериалы имеют пласти (поверхности с наибольшей шириной), узкие кромочные зоны и торцевые участки, располагающиеся под прямым углом к кромочной части. Наружной пластью называется та, которая находится дальше всего от сердцевины. Пласть, расположенная близко к ней, называется внутренней. Если пропилы, образующие наружные или внутренние пласти, приближены к радиусам годичных колец, распиловка называется радиальной. Когда линии реза проходят по касательной к годичным кольцам — тангенциальной. Также встречаются пиломатериалы с комбинированным распилом.

Какой еще бывает лесопильная продукция?

Классификация производится по ГОСТ 18288. Норматив предписывает, что к пиломатериалам помимо обрезной и необрезной доски, бруса, бруска и тонкой монтажной рейки относятся также:

  • горбыль (наружные части бревна, срезаемые в ходе распиловки; одна поверхность горбыля пропилена, еще одна поверхность — это бок обрезанного бревна);

  • шпалы (изделия стандартной формы, укладываемые под рельсы; соответствуют ГОСТ 18321);

  • обапол (пласть, находящаяся снаружи, разрезана больше чем на 1/2 длины).

Также к пиломатериалам относятся заготовки — куски древесины с размерами, подходящими для изготовления конкретных деталей с расчетом на минимальную обрезку материала в процессе производства.

Популярные сорта древесины

Наиболее распространенными породами, выбираемыми для производства доски, бруса, бруска и другой продукции, являются:

  • хвойные (сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, тис), к их преимуществам относится относительная простота обработки;

  • кольцесосудистые (дуб, ясень, ильм, каштан, акация, фисташка) используются в машиностроении и мебельной промышленности;

  • рассеяннососудистые (береза, осина, бук, липа, ольха, ива, орех) отличаются высокими декоративными свойствами.

Перед закупкой пиломатериалов необходимо точно знать класс, который требуется для изготовления конкретных изделий.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Реклама ваших генов

    Женщины выбирают лучшие гены. Ну, не совсем так.

  • Причины голода

    Но приходиться, если вы не хотите потерять свою идеальную фигуру и покупать одежду большего размера. Однако в чем кроются причины голода, и почему мы не можем насытиться стандартной порцией блюда, несмотря на ее приличные габариты? Причем такой голод настигает и девушек, которые редко переедают и занимаются спортом, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

  • Как не пострадать от любви, как избежать боли и страданий

    И дело тут даже не в безответных чувствах, а в том, что мы сами порой убиваем чувства другого человека своими. Душим, не даем вдохнуть полной грудью, а потом удивляемся, почему же до сих пор остаемся в одиночестве? Наиболее присуща данная проблема женщинам.

  • Доступное такси из города Мытищи в аэропорт Домодедово.

    В особенности актуально это в случае с общественным транспортом. В частности, помимо очевидного отсутствия его рейсов в ночное время суток и возможности добраться исключительно до предусмотренных маршрутом остановок, «маршрутки», в подавляющем большинстве случаев, славятся еще откровенно плохой степенью комфорта.

  • Школа красоты в Киеве позволит Вам получить хорошую специальность

    Наверное об этом мечтает почти каждая девушка. И если Вы как раз об этом мечтали и проживаете в прекрасном городе Киеве или в его предместии, то предлагаем отличный вариант, который придется по душе представительницам прекрасной половины человечества.

  • Рассказ матери о своей жизни, сыне и его семье

    Истории из жизни могут многому научить, помогают привести собственные мысли в порядок. Я рано вышла замуж, к этому моменту уже вдова, но продолжаю жить активной жизнью.