РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Интересно о Солнце для детей

Солнце только кажется нам уютным и тёплым жёлтым шариком, дарящим жизнь всей нашей планете. На самом же деле оно представляет собой невообразимо гигантский шар раскалённой плазмы, излучающий в космическое пространство жёсткую радиацию, способную выжечь любые проявления жизни и стерилизовать поверхность любой планеты. В счастью, нас защищает магнитное поле Земли, которое заодно и удерживает атмосферу, не позволяя ей улетучиться в открытый космос.

На Марсе, кстати, когда-то так и случилось. Раньше у него было магнитное поле, создаваемое горячим ядром, но потом оно остыло, поле исчезло, и почти всю атмосферу сдул солнечный ветер. Причины "сердечного приступа" красной планеты до сих пор неизвестны, но, вероятнее всего, катастрофа произошла из-за столкновения с крупным небесным телом. Это навсегда изменило облик Марса и привело к образованию чудовищных по размерам низменностей, получившим название "долина Маринера".

Впрочем, про нашу материнскую звезду можно рассказать намного больше интересного. Факты о Солнце гласят, что на него приходится более 99,8% всей массы нашей Солнечной системы. Впечатляет, не так ли? И, кстати, оно кажется нам жёлтым только потому, что мы смотрим на него сквозь толщу атмосферы. Если взглянуть на Солнце из космоса, оно будет выглядеть белым в визуальном спектре, как и вообще любая звезда, независимо от её спектрального класса. Ещё один любопытный факт — солнечный диаметр больше земного в целых 109 раз, а его объём превышает объём нашей планеты в 1300 раз. И при этом можно вспомнить, что во Вселенной есть звезды, в сотни тысяч раз более крупные, чем наша уютная жёлтая звёздочка....

Сколько Солнцу лет — доподлинно неизвестно, но учёные полагают, что оно образовалось около 4,5 миллиардов лет назад. Судя по тому, что нам известно о жизненном цикле звёзд, оно проживёт в текущем виде ещё 5-6 миллиардов лет, после чего сожжёт весь свой водород и превратится в красного гиганта. В этой стадии оно останется на 200-300 миллионов лет, поглотив при этом все внутренние планеты, включая Землю. Температура на укутанном плотной атмосфере Титане, спутнике Сатурна, при этом поднимется на сотню градусов, так что там, возможно, появится какая-то простейшая жизнь.

Удивляет ещё то, что температура солнечной поверхности не превышает 6 тысяч градусов. Звёзды вроде должны быть очень горячими, верно? Тут самое время вспомнить о том, что звёзды имеют многослойную структуру, и температура в солнечном ядре превышает 17 миллионов градусов. Различные слои Солнца, кстати, вращаются с разной скоростью, что иногда приводит к мощным солнечным вспышкам. К счастью, это происходит нечасто, да и жизненный срок нашей материнской звезды значительно превышает наш, так что катастрофических последствий пока можно не бояться.

Источник: мегафакты.рф

создание сайтов симферополь

Интересные статьи