РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Топ самых быстрых рыб

Чем быстрее будет плыть рыба, тем сильнее она устанет, и дольше будет восстанавливаться. Вот почему для рыб известно три вида скорости (крейсерская, бросковая и максимальная), на которые они переключаются в зависимости от ситуации: будь то спокойная «прогулка», охота или опасность. Есть также и промежуточная скорость.

Топ самых быстрых рыб в мире

В целом же скорость рыбы зависит от ее длины – чем она больше, тем быстрее будет способна рыба плыть. Например, 20-сантиметровый окунь – более быстрый пловец, чем 10-сантиметровая щука, хотя последние в целом плавают быстрее. Средние скорости рыб находятся в пределах 3-5 км/ч. Но есть в мире и рыбы-рекордсмены по скорости, быстрые и стремительные, способности которых удивляются и восхищают, о них и пойдет речь ниже.

Тарпон атлантический (Megalops atlanticus)

Максимальная скорость тарпона составляет 50 км/ч.

Тарпон атлантический (Megalops atlanticus) фото

Согласно названию этот вид встречается в атлантических водах, особенно хорошо освоилась рыба вдоль западных и восточных берегов океана, где водится на глубине до 30 метров. Длина тела этой морской рыбы не превышает 3-х метров, вес – 160 кг. Тело удлиненной формы, сжимается по бокам, покрывает крупная серебристая чешуя. Живет тарпон около 60 лет.

Уникально и интересно строение плавательного пузыря тарпона. Проток соединяет его с пищеводом, благодаря чему в пузырь может поступать воздух из атмосферы и использоваться для дыхания, что для морских рыб нехарактерно.

Акула (Selachii)

Средняя крейсерская («прогулочная») скорость акул составляет 8 км/ч, но во время охоты или нападения она возрастает до 20 км/ч. Акула-мако и белая акула легко разгоняется до показателей 50-55 км/ч.

Акула (Selachii) фото

У этих хрящевых рыб телосложение удлинённое, торпедоподобной формы, хвостовой плавник крупный, и множество чрезвычайно острых зубов.

На сегодняшний день известно больше 500 видов акул, которые даже по своим размерам отличаются очень значительно – от 10 см до 20 м. Неудивительно, что такое разнообразие широко представлено в морях и океанах, порой на глубинах около 2000 метров, и даже в пресных водоемах. Большинство акул – известные грозные хищники, но отдельные виды принадлежат к фильтраторам и подобно китам питаются планктоном.

Тунец (Thunnus)

Скорость тунцов достигает отметки в 70 км/ч, а само название рода с древнегреческого переводится как «бросаться, устремляться».

Тунец (Thunnus) фото

К этим лучепёрым рыбам семейства скумбриевые относится 8 видов, которые встречаются в тропиках и субтропиках таких акваторий, как Атлантика, Тихий океан, Индийский океан. Также тунец – житель морей: Черного, Баренцевого, Японского. Ловлей тунца человечество занималось с давних времен, а потому чрезмерный вылов стал сегодня причиной сокращения численности популяции и ареала обитания.

Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus)

Скумбрия живет в стаях, любит тепло, а также плавает стремительно, во время охоты ее скорость достигает 80 км/ч.

Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus) фото

Так как для жизни этому виду необходима вода с температурой около 18° С, то скумбрия то и дело мигрирует вдоль берегов американского и европейского континентов в ее поисках, но основным регионом ее обитания является северная акватория Атлантического океана. Длина тела крупной скумбрии в среднем составляет 50 см, экземпляры поменьше достигают 25 см. Тело веретенообразное, чешуя некрупная циклоидная. Верх окрашен в насыщенный сине-зеленый цвет, на ней видны черные изогнутые полоски. Животик белый.

Скумбрия – это довольно ценный вид рыбы благодаря своим свойствам, среди которых: умеренная жирность, высокое содержание цианокобаламина, отсутствие маленьких косточек, нежность, изысканный вкус.

Атлантический голубой марлин (Makaira nigricans)

Скорость атлантического голубого марлина составляет 77-85 км/ч.

Атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) фото

Эта разновидность рыб встречается в тропиках (Атлантический океан), преимущественно на западе, где климат умеренный. Марлин – хищник, который питается кальмарами и мелкой рыбой, обитает на открытых пространствах далеко от берега, живет стаями редко, обычно – по одному. Самки гораздо больше самцов по размерам. Их вес достигает 820 кг, при длине тела около 5 м.

Благодаря своей высокой скорости атлантический голубой марлин стал популярным в спортивной рыбалке. Кроме того, вылавливается он и как промысловая рыба с хорошим качеством мяса, что в последнее время привело к снижению численности популяции.

Рыба-меч (Xiphias gladius)

Рыба-меч способна развивать такую высокую скорость, что признана супер-скоростной рыбой во всем мире. Способ плавания у нее особый, уникальный, основные двигатели в нем – хвостовой стебель и плавник. Такой тип плавания называют скомброидным, он позволяет рыбе разгоняться до 95 км/ч.

Рыба-меч (Xiphias gladius) фото

Рыба-меч также является довольно крупным видом, в длину она вырастает 4-5 м. Это активный хищник с широким рационом, ее среда обитания включает все океаны, кроме Северного Ледовитого, в них она совершает длительные миграции. Вид также относится к популярным целям спортивных рыбаков и ценится промышленностью: в мире вылавливается ежегодно от 100 000 тонн.

Парусник (Istiophorus platypterus)

Этот супер активный хищник с легкостью разгоняется до 120 км/ч и признан самой скоростной рыбой планеты.

Распространен парусник в тропиках, субтропиках и умеренных водах во всех океанах. Длина тела взрослых особей достигает 3,5 м при весе до 100 кг.

Парусник (Istiophorus platypterus) фото

Индивидуальность и неповторимость рыбы состоит в том, что ее украшает крупный плавник на спине (он парит над ней наподобие паруса) благодаря чему рыбе и дали соответствующее имя. Начинается он на затылке, проходит по всей спине. Рядом с ним есть и другой спинной плавник поменьше размером. Спинка у рыбы угольного цвета с голубоватыми переливами, по бокам окрас коричнево-синий, животик – серебристо-белоснежный. На боках заметны голубоватые маленькие пятна, образующие ряды. Парус яркий, ультрамариновый, с темными пятнышками, остальные плавники – по окрасу чёрно-терракотовые, со светло-синими полосами.

Разгоняясь, парусники складывают и прячут свои паруса и прочие плавники в спину, в которой приспособлены для этих целей выемки. При совершении любых резких маневров рыба быстро поднимает их.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ребенок не слушается — что делать

    Вот что делать, если ребенок совсем не слушается родителей? Почему ребенок не слушается родителей? Вы думаете, что делать с очень непослушным ребенком, обвиняя во всем его. Но прежде чем ругаться, подумайте, почему ребенок вас не слушается, может в этом есть и ваша вина? Ведь поведение ребенка, это его реакция на окружающий мир, в том числе и на вас.

  • Интернет-магазин шин и дисков, который знает ваши предпочтения

    Мы стремимся к автономности и удобству, а автомобиль дает почувствовать это. У вас нет собственной машины? Мы советуем как можно быстрее приобрести ее.

  • Как бороться с морщинами

    Для борьбы с морщинами существует два способа – медицина и правильный образ жизни. Как бороться с морщинами при помощи медицины Медицина предлагает несколько способов для борьбы с морщинами.

  • Линц и Кицбюэле известны путешествующим по Австрии

    Сегодня – это успешный и процветающий город с развитой инфраструктурой и своим неповторимым лицом. История Линца началась еще в пятнадцатом голу до нашей эры, когда на римляне на этой территории основали крепость для обороны, назвав ее Ленция.

  • Как построить дровяной камин на даче

    Самый простой расчет его теплотворной способности показывает, что он не годится для долговременного обогрева и не обеспечит экономное тепло на даче в холодное время года. Не зря его конструкция была рождена в совсем других климатических условиях.

  • Мы рекомендуем вам заказать высококачественное и уникальное декорирование интерьера от нашей студии TUA Decor

    С чего же начать выполнение ремонта в своём доме? Безусловно всё начинается с проектирования и декорирования самого интерьера. На сегодняшний день в современном мире существует огромное количество различных вариаций для того чтобы осуществить декорирование интерьера.