РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Применение испарителей

Применение испарителей

Теплообменные аппараты отличаются значительным разнообразием конструкций и особенностями эксплуатации. Это обстоятельство объясняется тем, что теплообменники применяются во многих отраслях как промышленности, так и народного хозяйства. При этом они выполняют значительный спектр задач, которые требуют разработки их специфических моделей. На многих производствах используются теплообменники особого вида, которые называют испарителями. В них происходит процесс фазового перехода жидкости – теплоносителя в газообразный (парообразный) вид в результате подачи к нему другого теплоносителя, но с гораздо более высокой температурой. В качестве него могут выступать различные агенты – как жидкие, например, вода или рассол, так и газообразные.

Процесс, проходящий на поверхности жидкости, и называется испарением. Если же он распространяется на всю глубину, и образуются пузырьки, то налицо процесс кипения. Переход из одного фазового состояния в другое может реализовываться как с жидкостью, состоящей из одного компонента, так и с многокомпонентным раствором. Носитель может циркулировать в закрытой системе, когда его прокачка происходит при помощи насоса. Так работают, например, кожухотрубчатые испарители типа ИУ, а также кожухозмеевиковые модели.

Другим вариантом конструкции испарителей является образец, где охлаждаемый носитель циркулирует открыто и процесс теплообмена поддерживается с помощью мешалки. К такому конструкционному типу относятся аппараты вертикально – трубные, а также панельные. Принцип действия теплообменников – испарителей практически аналогичен конденсаторам, хотя и не во всем. Основным отличием от них является то, что в конденсаторах агент – охладитель отдает тепло, а в испарителях он его, наоборот, поглощает. Кстати, наиболее полно данный процесс также реализован в бытовом холодильном оборудовании.

Использование этих устройств отличается значительной эффективностью и простотой. Однако и у них есть свои узкие места, на которые необходимо обращать пристальное внимание в процессе эксплуатации. Первое и самое главное – аппараты очень боятся так называемых «проколов» или нарушения целостности конструкции. Обслуживание их в ходе технологического процесса должно проводиться специально обученными работниками под строгим контролем ответственных лиц. Особенно неприятным является то обстоятельство, что такой «прокол» может быть небольшим, и потеря охладителя долгое время может оставаться незамеченной, усложняя устранение неполадки с каждой минутой.

Нередки случаи, когда, даже отремонтировав испаритель, не удается восстановить работоспособность всего агрегата. Сам же ремонтный процесс сопряжен со значительными материальными и временными затратами. Особой надежностью в подобных вопросах эксплуатации отличаются испарители типа ИХ, способные эффективно осуществлять теплообмен в широком температурном диапазоне и имеющие значительную теплообменную площадь.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи